АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
К власти рвутся вампиры
EXCLUSIVE
![]() |
Меня очень многое огорчает в происходящем вокруг.
Меня огорчает, что несмотря на все заверения правительства, не разрешается кризис с лекарствами, и что крики губернаторов о бедственном положении с лекарственным обеспечением в регионах так никто и не хочет услышать.
Меня огорчает, что судьба господина Зурабова, видимо, теперь никак не связана с его профессиональными качествами и зависит только от некоей индульгенции.
Меня огорчает, что лишили наших граждан веры в частную собственность тем, что отбирают имущество у таких, как семья Прокофьевых, и осуждают таких, как Кучерена, за то, что посмели защищать Прокофьевых.
Меня огорчает, что власть не слышит людей, и не слышит представителей судебных инстанций, представителей депутатского корпуса, которые давно говорили о проблемах «Социальной инициативы» и о том, что необходимо срочно разрешить эту ситуацию, в том числе и введением необходимых юридических поправок. Не услышали. И вот как результат началась голодовка пострадавших дольщиков «Социальной инициативы», но которую можно было избежать, о чем очень многие люди говорили заранее.
И, на этом драматичном фоне, "Марш несогласных".
Что является отличительными особенностями "Марша несогласных"?
Становится очевидным, что их идеи не овладевают массами и это, конечно, большая неожиданность для идеологов и организаторов движения. Становится ясно, - люди, стоящие во главе движения «Другая Россия», хорошо ориентированы на ожидания Запада, в том числе западной прессы, но совершенно не понимают, что реально беспокоит российский народ. Именно поэтому их призывы выглядят искусственными и ненатуральными. А самое важное то, что «Марш несогласных», несмотря на колоссальные затраты, никак не может расшевелить альтернативную политическую жизнь в стране. Хорошо это понимая, неслучайно несогласные выбрали для своей очередной атаки город, в котором им удалось добиться относительного локального успеха, - Санкт-Петербург. Понятно, что как Лужков, так и Шанцев, воспитанный в команде Лужкова, смогли найти методы борьбы с уличными беспорядками. А Валентине Ивановне Матвиенко пока еще предстоит найти свой рецепт.
-
Почему я так не уважаю «Марш несогласных»? А потому, что я не вижу там правды. Я не вижу там реального беспокойства о жизни людей. Я вижу там политтехнологию, вижу продажность, вижу шизофрению и вижу революционность. Даже, как говорил дедушка Ленин – ультрареволюционность.
Очень важным является для несогласных наличие очевидного фактора противостояния. Не найдя такого в политической жизни, не найдя политических лозунгов, которые могут увлечь людей, они вынуждены сосредоточиться на физическом насилии, даже - насилии по отношению к самим себе. Именно поэтому, уже в Москве проявились первые люди, которые говорили, что им предлагали деньги, чтобы они разыграли, будто бы являются жертвами нападения ОМОНа... что довольно странно, учитывая какой у нас уровень подготовки правоохранительных органов, - достаточно любого повода и кому-то обязательно достанется по голове. Нельзя забывать, что правоохранительные органы у нас точно такие же как наша оппозиция - плоть от плоти нашего народа и его истории. Конечно, наша милиция груба и не заточена на проведение тонких мероприятий. Но другой у нас и нет. В нашем обществе, к сожалению, колоссальный разрыв между ожиданиями от правоохранительных органов и тем реальным уровнем, который они могут обеспечить. Связано это и с недостаточным уровнем образования бойцов, и с невысоким финансированием, которое для них выделяется. Означает ли это, что наш ОМОН проявляет особое зверство по отношению к журналистам или к участникам Марша несогласных? Для любого человека, который когда-нибудь сталкивался с милицией, ответ очевиден – нет! Если посмотреть как расправляется ОМОН с футбольными болельщиками, то очевидно, что он просто по-другому и не умеет. А это, безусловно, заслуживает осуждения! И, безусловно то, что необходима реформа МВД!
-
Их призывы «верните нам свободные выборы!» выглядят лживыми. Я спрашиваю, - а какие выборы вы считаете свободными? И нет ни одного ответа. Мало этого. Определять свободные это выборы или нет, эти люди собираются сами, не доверяя закону. Они отрицают закон. Отрицают право людей высказать свое отношение к избранникам, которым будет доверено принятие законов.
Нельзя забывать и том, что у нас любая оппозиция, по своей природе, является большевисткой или «большевиками наоборот», мыслящими категориями Октябрьской революции - использованием западного ресурса и прихода власти на лозунгах. Если вы вспомните, то сейчас так же требуют свободных выборов, как когда-то большевики поддерживали лозунг учредительного собрания. Правда, это не помешало потом всех, кто имел несчастье помнить этот лозунг, сгноить в лагерях, уничтожить... Так и нынешние «несогласные» думают о том, как будут делить посты или что они будут делать с теми, кто им неугоден. Явно, что судьбы неугодных им не будут отличаться от судеб жертв коммунистического режима.
Они сами становятся и судьями, и депутатами, и исполнительной властью в одном лице, считая, что у них есть монополия на истину. Они являются революционерами, которые не уважают всех остальных. Именно поэтому для них так важно, придя к власти, зачистить неудобных. Они ничем не отличаются от тех, кто проводит оранжевую революцию. Тогда, в самом начале украинской «оранжевой революции», я говорил: «Народ Украины будет обманут. Одна олигархическая группировка перебросит яблоко власти в руку другой олигархической группировки». У нас же, когда я вижу Касьянова, Каспарова и абсолютно нерукоподатного Лимонова с его лозунгами, я понимаю, - народ совершенно ни при чем. Люди не зря возмущаются тем, как явно Каспаров отчитался перед западными работодателями, на английском, в телекамеру. Таким же образом, чеченские, арабские и иные террористы снимают свои теракты на пленку, демонстрируют и миру и заказчикам свою «работу».
Интересно и то, что «Марш несогласных» все больше и больше напоминает проплаченное театрализованное действо, которое разогревает само себя изнутри. И, скорее всего, грядет дополнительное финансирование, когда даст им возможность прикупить еще голосов, замешанных на столь необходимой жертвенной крови, и кричать: «Ату их, ату!». Либо приведет к тому, что начнется дележ денег внутри и крики – «Ты себя повел неправильно. Ты, Лимонов, не появился в субботу. Тебя, Касьянов, почему-то отбили твои охранники, ты далек от народа!». И между ними начнутся войны, которые не удастся погасить даже сторонним наблюдателям-финансистам.
-
Теперь «несогласным» нужна объединительная цель. Они не могут ее найти в политике, не могут найти в идеологии. Поэтому они пытаются найти ее в крови. Им надо бабушек-пенсионеров подставлять под дубинки ОМОНа. Им надо взять несчастных простых граждан, ими пожертвовать, чтобы поднять их тела на щит своей борьбы, подменить политику эмоцией.
Почему я так негативно отношусь к «Маршу несогласных»? Потому что он подрывает даже возможность существования альтернативной политической жизни в России, уводит негодование людей в сторону от реально существующих проблем, которые звучат очень просто: феноменально высокий уровень коррупции; засилье чиновников; отсутствие реформы МВД; несовершенство судебной системы. Для того, чтобы побороть эти недостатки, необходимо действовать в рамках правового поля, потому что любой отход от правового поля, любая попытка сказать: «нет, мы вам не верим, поэтому все надо взорвать и уничтожить», приводит историю России к своему началу, к 17-му году, что обозначает страдания и кровь.
Как бы ни был длителен путь эволюции, но он единственно приемлемый, потому что именно в результате политической эволюции людям возможно привить столь несвойственную России культуру политической жизни. А пока доминирует культура политических беспорядков.
Недальновидные интеллигенты кричат: «Почему же не дали провести марш, хоть и не санкционированный? Ну почему же им нельзя просто взять и пройти?». Да потому что, если можно им, то почему нельзя фашистам, националистам? Ведь они тоже могут заявить о себе как о шествии простых граждан. Ну, пройдут пять человек, и пока не будут их страшные вопли и лица видны общественности, то, что же, до этого момента их задержать нельзя? Получается довольно глупо: если вы знаете что организаторы - фашисты, то все равно надо дать им возможность пройти маршем?
-
Посмотрите, как радостно выстроились разнообразные псевдоправозащитные организации, у которых по тоненьким шеечкам стекает к жирному долларовому мешочку. Они для меня не менее омерзительны, чем прокремлевские организации. Что одни, что другие - не верят народу. И те и эти считают, что народ – быдло. Считают, что у них есть право вместо судов, вместо демократических процедур, самим решать, что хорошо, а что плохо.
Совершенно очевидно, что «Марш несогласных» - это провокация. Я считаю, что есть очень многое, в чем можно быть недовольным властью и справедливо недовольным. Но, это дело России, а не западных структур, и нечего формировать общественное мнение по принципу «наши – не наши». Неслучайно все с радостью кричали о разгоне «Марша несогласных» и не заметили более многочисленные акции сторонников Рогозина. Не заметили, потому что что классово не близки? Получается опять-таки, «вот эти наши, им можно нарушать законы, а это не наши, поэтому на них наплевать, они должны жить по закону». Напоминает старика Франко: «Друзьям – все, врагам – закон». Хочется, чтобы было четкое понимание, что любой уход за законодательное поле, которое не может менять революция, а только эволюция, приводит к одному - нарушению прав граждан. То, что менее двух тысяч человек кричат, что их права нарушаются, это, конечно, ужасно. Но кто это решил – что права нарушены? Конституционный суд? Нет, это они сами так решили и сейчас поднимают крик, направленный не в сторону власти, не в сторону судов, а в сторону своих заказчиков. Превносят они этим демократию в Россию? Нет. Они как раз поубивают главное, что есть в российском сознании - уважение к закону. Потому что они, вслед за большевиками, как во многом им советовал их попутчик и один из лидеров месье Лимонов, руководствуются не законностью, а революционной необходимостью. Именно поэтому для меня они всего лишь горстка ультрареволюционеров, которые пекутся о собственном эго, собственном кармане, но не о будущем России, не о будущем народа.
-
На одной истеричной радиостанции прозвучала такая невообразимая фраза: «А вот Берлин требует отчета от Москвы по поводу разгона Марша несогласных». С какой пьяной радости, здесь можно от кого-то что-то требовать?
«Возмущение высказали представители Госдепа США». Да ну пошли бы они в задницу со своим возмущением!
А мы не должны высказывать свое возмущение, что Америкой бабки напрямую закачиваются в такого рода движения? Или мы должны, без возмущения, тихо-тихо, радоваться этому изнасилованию?
При этом, я хочу отдельно высказать свое глубочайшее несогласие с проведениями разнообразных акций в центре Москвы, которые влияют на жизнь горожан. Мне непонятно, почему надо перекрывать Москву для шествия святого Патрика? Мне также непонятно, зачем раздавать sim-карты представителям прокремлевского движения, и кто же оплачивал смс-сообщения, адресованные Путину? Вот это все показывает, что как у кремлевких, так и у антикремлевских граждан в головах, по-прежнему, сидит полное собрание сочинений Владимира Ильича Ленина и уроки террористической деятельности, а не грамотного спокойного парламентского развития.
Владимир Соловьев - Авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"
ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
24.04.2007, 08:01