АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
Кто руководит Высшим арбитражным судом? - Законы РФ или посол США?
EXCLUSIVE
Люди должны понимать, что происходит в стране, кому реально принадлежит власть, в чьих интересах она используется. Это просто необходимо знать.
Напомню, что происходит. К примеру, дело компании ЮКОС, которую обвинили в использовании схем по уходу от налогов. Судьба ЮКОСа всем хорошо известна. Судьба Ходорковского, Платона Лебедева тоже хорошо известна, также судьбы многих людей, имеющих отношение к этой компании. Кто проверял компанию ЮКОС, кто являлся аудитором? Компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». После чего налоговая инспекция начинает проверять деятельность «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», предъявляет им претензии, дело передается в суд. Крики, переживания. Дело оказывается в Московском арбитражном суде - налоговая инспекция против «Прайсвотерхаус», потому что способствовала уходу от налогов, и соответственно должна вернуть довольно большие деньги.
Что происходит после этого? После этого происходит много чего. Во-первых, западное сообщество становится на дыбы, начинает кричать: «Граждане, это бред собачий! Не может быть! Вы вообще кого трогаете?!» Что за граждане встают на дыбы? Приезжает сюда из Лондонского Сити лорд-мэр. Говорят, что вот нельзя трогать, пишут письма, адресованные, как ни странно, в Высший арбитражный суд господину Иванову. В частности, пишет российско-американская палата торговая, пишет не кому-нибудь, а руководителю Высшего арбитражного суда с просьбой обратить внимание, - на что он высказывает свою озабоченность. Это более чем странно, учитывая, что в докладе, который был опубликован американцами, как раз написано, что в России нет независимости судов. Но, в этом случае, они же оказывают прямое давление на суд, лишая его той самой независимости. Пишет почему-то посол, и пишет, ни много ни мало, опять же руководителю российской арбитражной системы. Кандолиза Райз выступает на эту тему, говорит с Сергеем Лавровым, говорит, что нельзя трогать «Прайсвотерхаус». Говорят, что даже был звонок президента Соединенных Штатов Америки президенту Российской Федерации. А суд признает недействительным договор между ЮКОСом и «Прайсвотерхаус», не понимает намеков.
Суд не понял намеков, которые были опубликованы в интервью главы Высшего арбитражного суда газете «КоммерсантЪ». Намеков, когда рассмотрение было уже в разгаре, дело находилось в производстве... Однако, главой ВАС было публично сказано на эту тему и это выглядело, как указание - «а вы, давайте как-нибудь по-другому». На мой взгляд, это выглядит именно так.
Почему вдруг настолько все возбудились? При этом, во вторник, объявляют, что «Прайсвотерхаус» возобновила отношения с «Газпромом». Хотя, до этого, «Автоваз» отказывал «Прайсвотерхаусу», говоря, что там по репутации какие-то вопросы.
Что такое вообще, этот «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»? Почему так все вокруг дергаются? Почему настолько это важно? Вообще кто такие аудиторы?
Аудиторская деятельность - это проверка финансовой отчетности на предмет ее достоверности. Кто-то сказал, что аудиторы продают уверенность. В бизнесе есть огромное количество рисков и один из рисков - это недостоверность финансовой отчетности, искажение правдивости. И аудит дает уверенность, что вы можете пользоваться финансовой отчетностью. Например, если ваша компания выходит на рынок акций, то внешний инвесторы, то есть люди со стороны, должны почитать и говорить: «О, да!». Не компания написала сама про себя, а вот появился аудитор, мы ему верим. Поэтому, вхождение практически на все крупнейшие мировые биржи оказывается жестко сосредочено в руках четырех аудиторских компаний. Большая четверка. Несколько лет назад было шестеро. Была большая шестерка, но в конце 90-х произошли слияния и уход одной из компаний. Осталось четыре. У каждой из этих компаний своя специализация.
Например, «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» обслуживает 76 процентов компаний энергетического сектора, а 97 процентов крупнейших компаний Великобритании обслуживаются большой аудиторской четверкой. В 2005 году десять крупнейших аудиторских компаний заработали почти 100 миллиардов долларов. Больше всех на аудите, сопутствующих услугах крупнейшим корпорациям заработала компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», - ее выручка в 2006 году составила 22 миллиарда долларов. Это гигант. Теперь понятно, что в руках четверки аудиторов находится, если угодно, сердце финансовой и промышленной систем мира? Без их «добра» мало что может осуществиться. Они очень жестко и, если угодно, реально осуществляют контроль надо всем и всеми. Если б было мировое правительство, то я сказал бы, что мировому правительству достаточно, чтобы заседать и контролировать эти четыре аудиторские компании, тогда можно раздавать любые рейтинги, определять правила игры, определять экономика какой страны появится, а какой не появится на рынках, и регулировать возможности заимствования денег той или иной экономикой. Сейчас очень активно действуют эти компании на российском рынке, бразильском, китайском, индийской. В России «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» обслуживает более двухсот компании, в том числе – сто тридцать семь из списка топ-400 журнала «Эксперт». Бюджет «Прайсватерхаус» - это почти половина от ВВП России, 2/3 лучших российских компаний. Можно было бы сказать: «Ну, конечно, «Прайсвотерхаус» - выдающаяся компания!». Это правда. Где работать могут профессионалы... - это тоже правда. Но является ли эта компания безупречной, бывают ли у нее ошибки? Можем ли мы сказать, что наша налоговая служба сошла с ума и что никто никогда не упрекал «Прайсватерхаус» в ошибках? Выяснится, что совсем не так.
В июле 2002 г американские власти оштрафовали компанию «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» на 5 миллионов долларов за неправильно проведенные 16 проверок на протяжении 5 лет, с 1996 по 2001 годы. Потом еще один штраф в размере миллиона долларов за нарушение проведения аудиторской проверки одной инновационной компании. И это нормально, потому что не ошибается тот, кто ничего не делает.
Сейчас международное финансовое сообщество внимательно следит за развитием ситуации вокруг претензий, которые были объявлены «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» со стороны российских властей. Потому что эти компании пользуются безупречной репутацией. Напомню, что обвинение утверждает, что «Прайсвотерхаус» не только составляли заведомо ложную отчетность, но и давали рекомендации нефтяникам, как уйти от налогов. А так... ну очень безупречная аудиторская компания...
Хотя, о репутации большой аудиторской четверки, надо быть как-то аккуратней – в их истории есть и проигранные суды, и штрафные выплаты в 200 миллионов долларов, и обвинения в содействии уходу от налогов. Это не у нас – в США. Сами аудиторы, говоря о большой четверке, очень немногословны. В результате, публичные годовые отчеты этих аудиторских компаний выглядят менее информативными, чем отчеты тех фирм, которые они проверяли.
Вообще, без аудиторов мало какая мошенническая схема может быть осуществлена - аудиторы помогают приукрасить финансовую документацию. И хотя в России власть крупного бизнеса не такая абсолютная, как в США, Японии или в Европе, но и у нас были любопытные дела .Дело «Аэрофлота», которое также именуется делом Березовского. Миллионы долларов «Аэрофлота» аккумулировались на счетах швейцарской фирмы. Впоследствии перевод посредникам, как плата за аудиторские и консалтинговые услуги.
Меня больше всего, в таких ситуациях, волнует... ну действительно, существует или нет вот эта безупречность репутации международных аудиторских компаний? Зарубежное подразделение «Прайсвотерхаус» столкнулось, в свое время, с претензиями чиновников, не российских кстати. Агентство по финансовым услугам в Японии запретило местному отделению «Прайсватерхауса» заниматься аудитом в июле-августе 2006 года. Оказалось, что три ее сотрудника помогли фальсифицировать отчетность компании-производителя текстиля, продуктов питания и косметики. Поэтому можно сказать, что опыт Японии, опыт Америки, доказывает – безупречности нет.
Теперь я позволю себе основной вопрос, который меня волнует. Предполагается, что господину Антону Иванову удастся продавить решение о правоте «Прайсвотерхаус». Не возникнет ли тогда забавная коллизия? С одной стороны говорят: «Если «Прайсвотерхаус» не прав, то тогда подвергается сомнению отчетность таких больших и важных, уважаемых наших компаний, как «Газпром». Понятна логика? Заметьте, как только «Сахалин-2» поменял аудиторов, так вдруг выяснилось, что не мы им, а они нам должны. Но это так, мелочевка, кто считает эти сотни миллионов долларов?
Не получится ли, что через некоторое время, если признают «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» чистыми и правильными, то начнется дикий вопль «Так ведь «Прайсвотерхаус» проверял ЮКОС. Так что, по делу ЮКОСа - политический заказ? ЮКОС-то невинные овечки!». Вот видите! По всей отчетности «Прайсвотерхауса» получается так, что ЮКОС-то был прав.И это все злые совки мучают наш добрый милый ЮКОС и Ходорковского. Не получится ли, что таким образом забрасывается бомба замедленного действия? Не получится ли, что Высший арбитражный суд в силу своего, на мой взгляд, недостаточного профессионализма, начинает вмешиваться в принятие решений, которые полезны высшим нанимателям сотрудников Высшего арбитражного суда, но принципе вредят политике государства? И что такая политическая недальнозоркость в попытке оказать давление на честных судей приведет к тому, что для России создается крайне неудобное и в высшей степени тягостное положение, когда в международных судах, как раз базируясь на том факте, что «Прайсвотерхаус» по Юкосу был прав, нас начнут настолько жестко прессовать? А мы потом начнем спрашивать друг друга - какой же это умник поддался на западное давление и решил посоветовать судьям «правильное решение»? А умник уже будет где-нибудь в другом месте сидеть, потирать руки, а может будет работать в каком-нибудь «Прайсвотерхаузе», или в таком же фрагменте мирового правительства. Не знаю, - может, меня просто теория заговора увлекла, а может и нет...
Главное – к нам относятся как к варварской стране, которой нужно всегда, чуть что, объяснять, как мы должны жить... И сейчас это делать легко, учитывая как вымываются профессионалы. Вымываются специалисты,в том числе, и из структур, от которых зависят дела таких «безупречных» компаний как «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». Одна из таких структур - Высший арбитражный суд, ВАС.
Когда туда пришел Антон Иванов, на должность главы ВАС, этаким хитрым боковым маневром, - через своих друзей, отодвинув человека, который идеально был готов занять эту должность, господина Стрелова. Он тогда был заместителем федерального арбитражного суда и все считали, что Стрелов должен возглавить Высший арбитражный суд, но эти все - были «другие». Хитрым боковым маневром Игоря Стрелова отправили в Питер. Ну, можно было сказать, что он политически не подошел, хотя очень грамотный юрист, много лет отработотавший, знавший все. Теперь он в Питере.
При этом, надо было так же моментально избавиться от всех тех, кто был в окружении. На всякий случай, выгнали Александра Комарова. Он до этого возглавлял федеральный арбитражный суд Северо-западного федерального округа, но вдруг понял, что пора на пенсию, что страшно устал... Хотя, ему еще несколько лет надо было доработать до пенсии, но он «страшно устал», поэтому моментально ушел в отставку. С этого момента начинаются постоянные скандалы в системе Высшего арбитражного суда.
Антон Александрович, который ни одного дня не работал судьей, возглавив Высший арбитражный суд, сразу утвердил к себе на должность первого зампреда доцента Санкт-Петербургского государственного университета госпожу Валявину. Она тоже - ни дня не работала судьей. Но Антона Алексанровича это не остановило - все-таки, они вместе работали на одной университетской кафедре. При этом так получилось, что госпожа Валявина выиграла конкурс, на который претендовал также зампред арбитражного суда Московской области Дмитрий Фурцев. И он даже в суд подал, пытался оспорить назначение госпожи Валявиной - ну да конечно... Госпожа Валявина пересилила и, ни одного дня не отработав в суде, моментально оказалась на такой высокой должности. Нынче она уже вошла в историю своей страстной любовью к служебному туризму. Служебный туризм – замечательная штука, когда за деньги государства ты ездишь по разным странам, опытом обмениваешься.
Эта практика, когда ты берешь и ставишь дилетанта, выгоняя судей из системы, и назначая лично преданных людей, - она ведь работает повсюду. Так же и в Московский арбитражный суд пытались назначить своих заместителей, своих для ВАС. Сначала назначили одну госпожу, которая тоже ни одного дня не работала судьей. Потом пытались продавить помощника депутата, который тоже ни одного дня не работал судьей.
Это такой базовый подход - ненавидеть. Это такая практика, потому что дилетантами легче управлять. Легче управлять людьми, которые не из судейского сообщества, которые не знают законов судейского сообщества, которые не знакомы с практикой. Зато, вот эти все «свои» будут обязаны за трудоустройство либо лимоновцу Васе, либо представителю иной политически нетрадиционной ориентации и не только политической, либо лично Антону Алексанровичу. Так ими гораздо легче управлять.
Вот они, прочитав, статью в «Коммерсанте» сразу бы поняли, что «Прайсвотерхаус» не имеет права проиграть, сразу бы поняли, что если пишутся такие письма уважаемыми структурами, то это неслучайно. Если посол Соединенных Штатов обращается с просьбой к руководителю Высшего арбитражного суда, доводит до него свою озабоченность, то надо вести себя прилично и следовать намекам и прямым указаниям. А тот же Игорь Стрелов не пошел бы на поводу, он проявил бы твердую позицию, вежливо спросив, - а какого... вы вообще пишите письма? Можете себе представить, чтобы судье в Англии или судье в Америке российский посол написал письмо с озабоченностью о том, что у вас рассматривается дело и вы там поаккуратней. Вы можете себе такое представить в принципе? Ему бы сказали: «Вы что, с ума сошли? Суд независим!». А у нас вон какой. Если зависим, то от кого.
Со мной встречались мои друзья. Говорят: «Володь, мы тебя очень просим – мораторий. Ты можешь некоторое время не говорить о суде?». Конечно, могу, если что-то будет меняться к лучшему. Только, знаете, у нас мораторий интересно проходит. Вчера раздался звонок от коллег. Говорят: «Владимир Рудольфович, тут приходили граждане, пытались разместить за деньги на вас компромат, материальчик какой-нибудь. При том, у них самих ничего нет. Они пытались самарскую историю рассказать и говорят - а вы не могли дать кого-нибудь, кто бы накопал?». Я надеюсь, что гонцы из Высшего арбитражного суда хотя бы будут тратить не свои деньги - не государственные деньги, а пусть тратят деньги лимоновцев, которые там активно работают и зарабатывают, или деньги голубой мафии, которой так я неугоден. Поэтому, когда будете размещать компромат - не тратьте государственные деньги! Я понимаю, что вы должны попытаться нанести некий ответный удар. Просто очень вас прошу - не расходуйте на это государственные средства, мои маленькие голуболимонные друзья. Поберегите себя. Поберегите государственные деньги.
Владимир Соловьев - Авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"
ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
19.04.2007, 08:06