Избранное обо всём


АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА

Покупатель платит за всё, и за чужой обман тоже

EXCLUSIVE

Когда-то давным-давно, когда я занимался бизнесом, и у меня были свои «заводы, моря, пароходы», я писал разнообразные рассуждения о том, что это такое и к чему это приведет. В короткой форме пытался дать бизнес-советы.

Очень многие наши граждане всю жизнь провели, зарабатывая сначала себе на хлеб насущный, а потом работали много-много часов, чтобы дать возможность другим заработать на хлебушек. Они открывали компании, создавали новые рабочие места, развивали свой бизнес, и, тем самым, обустраивали жизнь своих работников. Я подумал, что они могли бы поделиться своим опытом. Например, что они считают квинтэссенцией бизнеса? Без чего бизнес, как таковой, не существует? Чем характерен бизнес многих новых рынков, когда люди приходят и им почему-то кажется, что в бизнесе самое важное - просто тупо заработать денег, важно их сейчас урвать?.. Настолько важно «сейчас и сразу всё», что они не заботятся о своей репутации. Не думают о том, как это в конечном итоге отразится на так называемом повторном бизнесе, который является одним из самых важных критериев - хочет ли покупатель к вам прийти еще раз?

Меня, например, огорчает новая и странная практика, когда под именем бренднеймов, в уважаемых бутиках, которые представляют или имеют право на представление этого бренда, вдруг появляются вещи, о которых сами компании, давшие свое имя и, по идее, которые должны поставлять товар, ничего не знают.
Это касается, во многом, одежды. Феноменальное количество подделок в ювелирке! Дошло до того, что многие часовые компании, которые представлены в России, уже сами пытаются выйти на черный рынок, потому что официальные дистрибьютеры нагло подделывают их часы. А что у нас не подделывают?
Например, одна из схем, которая применяется в России. Покупается небольшая партия одежды у официального дилера, потом отправляется это изделие в Белоруссию или в Юго-Восточную Азию, или на российские фабрики, и там под этим лейблом шьются изделия и потом продаются здесь. То есть, делаются копии с оригиналов. При этом, говорят: «Да какая людям разница?!». Разница есть. Принципиальная разница! Но, в России за это никто не отвечает. В России до сих пор не существует культуры того, что называется better business bureau. У нас нет возможности идентифицировать - вот этот бизнес хороший, а этот плохой, эти компании обманывают, а эти компании – нет. И вы не можете прийти, подать в суд, сказать: «А вот мне тут...». Всегда выясняется, что никто не виноват. Никто не виноват...

У меня сейчас выйдет очередная книга, она называется «Краткий курс выживания». Я там даю несколько советов, в частности, по поводу бизнеса. Попытаюсь дать советы и, надеюсь, не зря.

А по поводу разницы между дорогими и дешевыми вещами. Она же переходит в разницу уровня доходов россиян. Это очень больной вопрос для большинства наших граждан. И тут даже суть не в том, обеспеченный ли вы москвич, или малообеспеченный житель провинции. Лично я отношусь к этим людям так же, как если бы они жили не в глубинке, а в столице, я не вижу никакой разницы. Я отношусь ко всем с уважением, ко всем, кто честно зарабатывает свою получку. Но. Деньги сами по себе бессмысленны. Важно, что на них и где вы можете купить. Например, зарплаты, которые получают люди в Токио - гигантские, но и цены на все, из чего состоит их потребление, крайне высоки. Можно получать, как в советское время, 200 рублей, и вам будет хватать на все, а можно получать 20 тысяч долларов, как в Токио, и жить практически впроголодь.
Но, когда мы говорим о несоразмерности, абсолютной несоразмерности зарплат в регионах, то, конечно, это странно, это неправильно, и вот здесь, как раз многое зависит от того, как развивается бизнес, когда он становится способен платить конкурентную зарплату. Хотя, с другой стороны, в том же Красноярском крае средняя зарплата - 18 тысяч рублей. А в другом регионе и до 10 тысяч еле дотягивает... Здесь очень многое зависит от того, о каком конкретно регионе мы говорим.

В любом случае, свои зарплаты, большие или нищенские, мы тратим в магазинах. На ту же одежду. И часто получается, что наши настоящие деньги обмениваются на какое-нибудь поддельное фуфло. И что делать? Где искать правды? Не каждый продавец честно обменяет вам некачественный товар, или вернет деньги. Точнее – редкий...

Проблема и в том, что у нас нет некоего центра информации о компаниях. Если, к примеру, существуют кредитные бюро, где я могу узнать, что вот этот человек нехороший и ему нельзя давать деньги в долг, то позвонить в какую-то службу и узнать - у какой компании дурная репутация, практически невозможно. Все компании де-факто являются где-нибудь рекламодателями, с ними боятся ссориться, и человеку выяснить на самом деле, что происходит, невозможно. Куда ему податься?

У нас рынок, жестко контролируемый продавцами, а не покупателями. Посмотрите, вы идете в любую аптеку - нет никакой гарантии, что вы покупаете действительно настоящее, а не поддельное лекарство. Меня удивило, когда сами провизоры говорят: «Ой, вы это не покупайте! Они стали последнее время поддельные и не помогают».
Они вынуждены торговать тем, что им привезли. И пытаются, просто с позиции порядочности, хотя бы предупредить покупателя.

Казалось бы, что общество защиты прав потребителей могло б разрастись до такого значения, но этого нет. Я думаю, что здесь необходима некая даже государственная программа и введение уголовных статей за обман. За обман потребителей. У нас пока ничего подобного нет.

Что мы должны делать в такой ситуации? Разбираться самостоятельно? Вычислять честных и нечестных продавцов? Но, ведь, когда мы идем в магазин, мы идешь покупать, а не вычислять преступников...
Кстати, преступником человека может назвать только суд. А наш суд? А у нас? Интересы потребителей выше всего – в любой стране мира, но только не у нас. У нас почему-то к этому относятся более чем странно. Продавцы считают, что на их стороне всегда выступают закон и государство, а на нашей - никогда. Это более чем странно.

У нас рынок продавцов, а не рынок покупателей. Так и есть. Мы все, если угодно, являемся заложниками их желаний и наличия у них доброй воли.

Владимир Соловьев - Авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"

ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА

01.03.2007, 08:05


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2025 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31



Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2025 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена