Избранное обо всём


АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА

Президентские пилюли и «список Зурабова»

EXCLUSIVE

Самым интересным событием этих дней стала, на мой взгляд, раздача президентом пилюль своим министрам, в Ново-Огарево. При этом, раздача «бесплатных медицинских средств» от президента произошла с некоторым опозданием. Он заметил, что есть министр Зурабов, и кажется, тот отнюдь не так эффективен, как самому Зурабову представляется... Заметил месяцев через несколько после того, как все вокруг начали кричать: «Батюшка! Царь! Свет! Глянь, обрати взор свой!».
Тогда было сказано: «Цыц! Всем цыц!». Однако, после того, как «цыц всем» не прошло, Путин сказал: «Алло, гараж! Что происходит? Меня беспокоит лекарственное обеспечение льготных категорий граждан!».
Спасибо, Владимир Владимирович, - заметили скромный труд депутатов Государственной Думы, членов Совета Федераций, многомиллионного российского народа и пары журналистов. В конечном итоге, заметили и оценили.
С Зурабовым, что – боролись из-за того, что его лицо народу не нравится? Как будто, народ очень волнует, как этот Зурабов выглядит, и не волнует тот факт, что с лекарствами, вежливо говоря, - беда.
А сам Зурабов дал, я считаю, гениальный ответ на совещании у президента. Просто гениальный ответ. Он сказал: «Все нормально!» Он привел данные, что за 2 месяца 2007 года отпуск лекарств был сопоставим с аналогичным периодом прошлого года - 5,2 миллиарда рублей в 2006 году и 4,7 миллиарда рублей в 2007 году. Падение на 10 процентов за 2 месяца Зурабову, во-первых, не кажется странным, а, во-вторых, есть такой ньюанс... Что означает этот ответ Зурабова? Означает, что он вообще не понимает, о чем идет речь, на мой взгляд. Ему говорят, что есть дефицит лекарственных средств, а он говорит о деньгах. И в этом особенность таких людей как Зурабов. Они управляют чем-то как денежными потоками, не очень понимая, что люди не могут взять деньги, потолочь их в ступе и употребить 3 раза перед едой. Они должны употребить конкретные лекарства. Эта мысль, видно, поразила Зурабова и всех министров! Поразила!

Досталось также Дмитрию Анатольевичу Медведу, впервые, по-моему, публично так жестко... как говорится в классике: «Это ж надо, что именно мне и так больно!».
Дмитрий Анатольевич доложил президенту, что «пока на получение материнского капитала подали заявку лишь 5297 женщин». На что Путин ответил: «На женщин не валите ничего. Они давно освоились с идеей получения материнского капитала. Нужно, чтобы порядок был, чтобы было известно, какие бумаги куда нужно заполнять. Понятно, что отказываться от материнского капитала никто не будет».
А тут, на самом деле, ситуация простая. И Медведев, и Путин вдруг столкнулись с тем, что они живут в неуправляемой стране. Любые пожелания сверху, пока дойдут до народа, доходят в такой извращенной форме, что люди уже ничего не хотят. Яркий тому пример - легализация мигрантов, очереди бешеные. Как эту легализацию делать - никто не знает.

По поводу льготных лекарств... Конечно, люди, выбирая деньги или льготы, взяли деньгами. Зурабов говорит, что кризис, в частности, связан с этим. А людей можно понять – когда лекарств нет, лучше деньгами свое взять. Реальными деньгами. И люди стали их брать. А Зурабов удивился. Люди стали брать деньги, потому что люди-то умные. Они же видят, что вокруг происходит. А Зурабов, при этом, намекает, что так делать нехорошо...

Дальше, я считаю, президент допустил ошибку. Казалось бы, есть человек, к которому, вежливо говоря, немало вопросов. Вместо того, чтобы в помощь ему дать генерального прокурора... Помочь товарищу Зурабову генеральный прокурор, по-моему, сможет - быстро и эффективно, с бригадой следователей, навести порядок. Там, конечно, должен работать, рука об руку с прокуратурой, и Степашин со Счетной палатой, потому что бюджетные деньги... Но, Владимир Владимирович делает иначе. Он зачем-то поручает Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Алексею Леонидовичу Кудрину помочь Зурабову. Как можно давать господину Зурабову деньги? Он уже показал, что не может ими эффективно распоряжаться. От того, что деньги попадают к Зурабову, гражданам лучше не становится ни при каких условиях!
Или это дает ему возможность состряпать себе «золотой парашют» перед увольнением? Ему для этого сейчас нужны деньги? Вот, к примеру, если у гражданина туалетный бачок течет, то нет смысла говорить: «Так, товарищи, взяли кастрюлю и налили воды». Водица из худого бачка вся выльется, сколько не заливай... Так и здесь. Ассоциация, может, и на грани чего-то там... Но, какие люди - такие и ассоциации.

Самое главное. О чем свидетельствует речь Путина?
Первое. Об очень плохой связи президента и народа. Информация доходит с колоссальным опозданием, с колоссальным изменениями. Деформацией. Что, Медведев сам, что ли, выписывает сертификаты? Нет.
Вдруг стало ясно, что между президентом, между Дмитрием Анатольевичем Медведевым, между Сергеем Борисовичем Ивановым и страной находится класс чиновничества, вот такой средний промежуточный, который делает все возможное, чтобы жизнь наша была нереально тяжелой. Который изменяет все приказы, идущие сверху вниз, и изменяет всю информацию, идущую снизу вверх.

В итоге, у нас – полный бред!
В итоге, у нас три страны. Первая страна – власть наверху, вторая страна – чиновники, третья страна - мы.

Мы, представители третьей страны, иногда имеем наглость вежливо спрашивать: «Что вы делаете?». В ответ мы слышим: «А почему вы так некорректно спрашиваете?». В самом деле, мы забываем главный принцип сегодняшней жизни и взаимоотношений - «Мы будем вас сапогами и в харю... А вы тихо попискивайте и говорите: «Спасибо вам большое за заботу». И не забудьте вовремя сапоги на лету схватить, чтобы поцеловать! Поцеловать, а не жаловаться… Да, и кому жаловаться-то? Президенту? Писать ему письма, публиковать статьи?
У президента очень специфичный взгляд на журналистику, который меня крайне огорчил, когда я с ним беседовал. Это мнение несколько раз у него прозвучало – «мы все понимаем, что всё за деньги». Мнение, что все журналисты продажны, к сожалению, у элиты однозначное. Они считают, что любой материал, и этот, который вы сейчас читаете, журналисту кто-то заказал и проплатил. Они не верят разным острым критическим материалам, считают: «Да, ладно, заказ!». Они, скорее, верят тому, что им кто-то на ухо шепнул, а понять, что в газетах многое пишется не по заказу, они не могут.

Я думаю, что товарищ Зурабов вызывает раздражение у всех нормальных людей тем, что ему поручен участок, где требуется добросердечие, а он туда приходит с холодным расчетом, при котором теряется смысл в такого рода министерстве.

С ноября месяца участковым врачам-терапевтам выдали списки, по которым они должны выписывать льготные лекарства. В этом списке, помимо названий, указаны и цены. И сидят терапевты на приемах больных, и считают эти цифры, сводят рубли и копейки. Считать они вынуждены – не дай бог, выпишут на слишком большую сумму. Потому что, на поликлинику выделяется квота. И, если врач эту квоту превысит, то нагоняя ему, от начальства, не миновать. В чем выразится нагоняй… может, и в материальном наказании.
Это приводит к тому, что, в случае превышения этого лимита, терапевт не сможет выписать даже самые дешевые сердечные капли, которые просто срочно будут нужны какой-нибудь бабушке-пенсионерке…

Когда врач-терапевт считает, на какую сумму выписывать лекарств, - он принципиально не может лечить. Это совсем другое. Он не счетовод. Его задача - наиболее эффективно вылечить человека. Вопрос еще такой – а чем лечить?
Как формировался список льготных лекарств? Его радикально изменили, вычеркнув большой перечень не только дорогих, но и дешевых, отечественных препаратов! И, при этом, кто-нибудь посоветовался с людьми, занимающимися непосредственно лечением? С участковыми терапевтами? – Нет! И что получили в итоге? Получили то, что из списка исчезли так называемые оригинальные препараты, которые отличаются особой чистотой и эффективностью! Те, которые наиболее полезны, и вызывают менее всего побочных эффектов!
Подход чиновников прост – граждане у нас являются людьми второго сорта, включая рядовых врачей… И больных проще не лечить, а залечить всякой фармацевтической фигней!

В принципе, система, при которой терапевт превращается в бухгалтера, порочна. Меня удивляет, что Зурабов и иже с ним этого не могут осознать. Они должны у себя наверху посчитать, выделить необходимые средства и обеспечить население лекарствами. А они делают наоборот. Они идут по пути «Деньги выделены, хоть жрите». Деньги не лечат! Но Зурабов этого понять, судя по всему, не может.

Владимир Соловьев - Авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"

ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА

06.03.2007, 08:12


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2025 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31



Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2025 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена