Избранное обо всём


АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА

О президентских пилюлях и мэрских судах

EXCLUSIVE

Владимир Соловьев: "Журналистика напрочь убита российским законодательством"

Самым интересным событием этих дней стала, на мой взгляд, раздача президентом пилюль своим министрам, в Ново-Огарево. При этом, раздача «бесплатных медицинских средств» от президента произошла с некоторым опозданием. Он заметил, что есть министр Зурабов, и кажется, тот отнюдь не так эффективен, как самому Зурабову представляется... Заметил месяцев через несколько после того, как все вокруг начали кричать: «Батюшка! Царь! Свет! Глянь, обрати взор свой!». Тогда было сказано: «Цыц! Всем цыц!». Однако, после того, как «цыц всем» не прошло, Путин сказал: «Алло, гараж! Что происходит? Меня беспокоит лекарственное обеспечение льготных категорий граждан!».
Спасибо, Владимир Владимирович, - заметили скромный труд депутатов Государственной Думы, членов Совета Федераций, многомиллионного российского народа и пары журналистов. В конечном итоге, заметили и оценили.
С Зурабовым, что – боролись из-за того, что его лицо народу не нравится? Как будто, народ очень волнует, как этот Зурабов выглядит, и не волнует тот факт, что с лекарствами, вежливо говоря, - беда.
А сам Зурабов дал, я считаю, гениальный ответ на совещании у президента. Просто гениальный ответ. Он сказал: «Все нормально!» Он привел данные, что за 2 месяца 2007 года отпуск лекарств был сопоставим с аналогичным периодом прошлого года - 5,2 миллиарда рублей в 2006 году и 4,7 миллиарда рублей в 2007 году. Падение на 10 процентов за 2 месяца Зурабову, во-первых, не кажется странным, а, во-вторых, есть такой ньюанс... Что означает этот ответ Зурабова? Означает, что он вообще не понимает, о чем идет речь, на мой взгляд. Ему говорят, что есть дефицит лекарственных средств, а он говорит о деньгах. И в этом особенность таких людей как Зурабов. Они управляют чем-то как денежными потоками, не очень понимая, что люди не могут взять деньги, потолочь их в ступе и употребить 3 раза перед едой. Они должны употребить конкретные лекарства. Эта мысль, видно, поразила Зурабова и всех министров! Поразила!

Досталось также Дмитрию Анатольевичу Медведу, впервые, по-моему, публично так жестко... как говорится в классике: «Это ж надо, что именно мне и так больно!».
Дмитрий Анатольевич доложил президенту, что «пока на получение материнского капитала подали заявку лишь 5297 женщин». На что Путин ответил: «На женщин не валите ничего. Они давно освоились с идеей получения материнского капитала. Нужно, чтобы порядок был, чтобы было известно, какие бумаги куда нужно заполнять. Понятно, что отказыаться от материнского капитала никто не будет».
А тут, на самом деле, ситуация простая. И Медведев, и Путин вдруг столкнулись с тем, что они живут в неуправляемой стране. Любые пожелания сверху, пока дойдут до народа, доходят в такой извращенной форме, что люди уже ничего не хотят. Яркий тому пример - легализация мигрантов, очереди бешеные. Как эту легализацию делать - никто не знает.

По поводу льготных лекарств... Конечно, люди, выбирая деньги или льготы, взяли деньгами. Зурабов говорит, что кризис, в частности, связан с этим. А людей можно понять – когда лекарств нет, лучше деньгами свое взять. Реальными деньгами. И люди стали их брать. А Зурабов удивился. Люди стали брать деньги, потому что люди-то умные. Они же видят, что вокруг происходит. А Зурабов, при этом, намекает, что так делать нехорошо...

Дальше, я считаю, президент допустил ошибку. Казалось бы, есть человек, к которому, вежливо говоря, немало вопросов. Вместо того, чтобы в помощь ему дать генерального прокурора... Помочь товарищу Зурабову генеральный прокурор, по-моему, сможет - быстро и эффективно, с бригадой следователей, навести порядок. Там, конечно, должен работать, рука об руку с прокуратурой, и Степашин со Счетной палатой, потому что бюджетные деньги... Но, Владимир Владимирович делает иначе. Он зачем-то поручает Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Алексею Леонидовичу Кудрину помочь Зурабову. Как можно давать господину Зурабову деньги? Он уже показал, что не может ими эффективно распоряжаться. От того, что деньги попадают к Зурабову, гражданам лучше не становится ни при каких условиях!
Или это дает ему возможность состряпать себе «золотой парашют» перед увольнением? Ему для этого сейчас нужны деньги? Вот, к примеру, если у гражданина туалетный бачок течет, то нет смысла говорить: «Так, товарищи, взяли кастрюлю и налили воды». Водица из худого бачка вся выльется, сколько не заливай... Так и здесь. Ассоциация, может, и на грани чего-то там... Но, какие люди - такие и ассоциации.

Самое главное. О чем свидетельствует речь Путина?
Первое. Об очень плохой связи президента и народа. Информация доходит с колоссальным опозданием, с колоссальным изменениями. Деформацией. Что, Медведев сам, что ли, выписывает сертификаты? Нет.
Вдруг стало ясно, что между президентом, между Дмитрием Анатольевичем Медведевым, между Сергеем Борисовичем Ивановым и страной находится класс чиновничества, вот такой средний промежуточный, который делает все возможное, чтобы жизнь наша была нереально тяжелой. Который изменяет все приказы, идущие сверху вниз, и изменяет всю информацию, идущую снизу вверх.

В итоге, у нас – полный бред!
В итоге, у нас три страны. Первая страна – власть наверху, вторая страна – чиновники, третья страна - мы.
И, вот этой третьей стране стало жить веселее. Если мы начинаем поквакивать, на нас с вами подадут в суд. Мне очень понравилось, что сейчас Юрий Михайлович Лужков и господин Платонов подали в суд на Анатолия Кучерену за бутовское дело.
Я считаю, что это очень правильный прецедент. Я вообще призываю всех - Зурабова, всех министров, всех мэров подавать в суд на журналистов, на адвокатов, на всех тех, кто имеет наглость вежливо спрашивать: «Что вы делаете?». В ответ мы услышим: «А почему вы так некорректно спрашиваете?». Суть нынешней жизни какова? - Мы будем вас сапогами и в харю... А вы тихо попискивайте и говорите: «Спасибо вам большое за заботу». И не забудьте вовремя сапоги на лету схватить, чтобы поцеловать!

У президента очень специфичный взгляд на журналистику, который меня крайне огорчил, когда я с ним беседовал. Это мнение несколько раз у него прозвучало – «мы все понимаем, что всё за деньги». Мнение, что все журналисты продажные, к сожалению, у элиты однозначное. Они считают, что любой материал, и этот, который вы сейчас читаете, журналисту кто-то заказал и проплатил. Они не верят разным острым критическим материалам, считают: «Да, ладно, заказ!». Они, скорее, верят тому, что кто-то на ухо шепнул, а понять, что в газетах многое пишется не по заказу, они не могут.

Я думаю, что товарищ Зурабов вызывает раздражение у всех нормальных людей тем, что ему поручен участок, где требуется добросердечие, а он туда приходит с холодным расчетом, в котором теряется смысл в такого рода министерстве. Когда врач-терапевт считает, на какую сумму выписывать лекарств, - он принципиально не может лечить. Это совсем другое. Он не счетовод. Его задача - наиболее эффективно вылечить человека. В принципе, система, при которой терапевт превращается в бухгалтера, порочна. Меня удивляет, что Зурабов и иже с ним этого не могут понять. Они должны у себя наверху посчитать, выделить необходимые средства и обеспечить население лекарствами. Они идут наоборот. Они идут по пути «Деньги выделены, хоть жрите». Деньги не лечат. Но Зурабов этого понять, судя по всему, не может.

Кстати, о судилищах... Сейчас пошла целая мода - мэры стали подавать в суд на журналистов, на адвокатов. Если сейчас власть возьмет это на вооружение, то, я считаю, очень быстро они доведут страну до состояния кипящего котла.
Сейчас я сужусь с мэром Самары Тарховым. За сто дней нахождения во власти человек, вежливо говоря, не поразил, по-хорошему, ничем. Все происходит по тому сценарию, о котором я говорил еще до выборов. Но, он обижен на меня и подал в суд. Потому что для него, как для офицера, обидно то, что я сказал. А как к нему относиться, если человек, считающий себя офицером, сначала публично заявляет «я не буду подавать в суд», а после этого - подает в суд. О какой офицерской чести может идти речь? Это, как бы хозяин слова: «захотел – дал, захотел - взял назад»? Но, дело не в этом. В Самаре под эгидой «Справедливой России» (якобы он там возглавляет местное отделение этой партии) проходит митинг у телевидения: «Татарам не место на телевидении!». И это считается нормальным.
Затем, - они заказали экспертизу. Заплатили деньги, получили какую-то экспертизу моих слов. Почему я должен верить экспертизе, которую они проплатили?! Я должен судиться в городском суде с мэром этого города, и почему-то должен верить этому суду... Почему?

А если вспомнить про уже упомянутый иск московского мэра и руководителя местной Думы к адвокату Кучерене! Это вообще анекдот. Ну, давайте, подавайте в суд на всех, кто сказал что-то, вам не понравившееся! Подавайте в суд на всех журналистов! На всех адвокатов! Ах, вам неприятно, когда говорят правду? Впрочем, никто не говорит о том, правду или неправду ты сказал. Все говорят, - обидно им или не обидно. Оскорбляет ли их их чье-то высказывание или нет. А то, что они своими действиями реально вытворяют - это другой вопрос. Живем в фантастической стране, где быдло должно еще и молчать.

Вот что рассказал депутат Государственной Думы, один из участников «бутовской истории», Александр Евгеньевич Лебедев.

- Александр Евгеньевич, почему вас не оказалось в списке тех, на кого подали в суд Лужков и Платонов?

- Я сам удивился. Может потому, что я буквально две недели назад выиграл Верховный суд у правительства.

- Это беспрецедентный случай. А что это за дело?

Александр Лебедев: "Мэрия проиграла большую часть судов жителям Южного Бутова"

- Речь идет о признании правительством регламента в 2004 году, который перечеркивает закон «О статусе депутата». По существу, правительство легко своими ненормативными актами корректирует законы у нас в стране, и Верховный суд, за одно заседание, присудил победу, в данном случае, Государственной Думе. Но, известно, - в Москве мэр, как правило, в московских судах выигрывает. Даже, если мне не изменяет память, он кричал, что никогда не проигрывал вообще. Это является подобного рода безнаказанностью с одной стороны... А, с другой стороны, факт - мэрия проиграла большую часть судов жителям Южного Бутова. Поэтому, они, с точки зрения пропаганды, хотят оставить впечление, что они были правы в бутовском конфликте. На самом деле, конечно, нет.

- А как вы вообще относитесь к тому, что стало модным подавать в суд на адвокатов, журналистов. Вот просто всех засудить! Вот это не есть некое «ноу хау» власти заставить всех молчать, чтоб никто не квакал?

- С учетом того, что свобода средств массовой информации претерпела определенные негативные изменения в последние несколько лет, сам факт подачи в суд - факт возмутительный. Напомню, что у меня была история с одним известным журналистом с ТВЦ, который дважды в своей программе рассказал обо мне различные небылицы, прямо скажем, для депутата малоприятные. Тем не менее я сначала подал иск... Потом, после убийства Политковской, сказал, что, в принципе, всем политикам надо бы привыкнуть к тому, что работа журналистов - писать о них всякие вещи, и журналисты могут иногда ошибаться. Напомню, что в Великобритании тысяча журналистов английских газет - просто самая большая опасность для всех политиков, поскольку, по существу, журналисты живут у них просто «под кроватью». И суд - единственный способ выводить на чистую воду коррумпированных чиновников или, чиновников, которые не выполняют свои политический долг.

- Что меня удивляет, Александр Евгеньевич, у нас две тенденции. С одной стороны - мэры подают в суды на журналистов, с другой стороны - против мэров регулярно возбуждаются уголовные дела. Получается, что чем активнее работает прокуратура по мэрам, тем активнее они судятся с журналистами. Такая вот забавная логика, подтверждающая ваши слова.

Кстати, - о депутатах и журналистах. Говорят, что Александра Евгеньевича Лебедева не пускают в эфир самой демократической радиостанции всех времен и народов... Хотелось бы, чтобы нас опровергли коллеги с радиостанции слева... Думаю, что это случайно и совсем не связано с критикой... Известно ведь, что господин Лебедев является одним из самых ярых критиков господина Лужкова.

Я считаю, что надо Зурабову пойти путем Тархова - подать на меня в суд. Вообще всем надо подать на меня в суд. Я считаю, что это гениальная идея, таким образом все проблемы в стране будут разрешены. Таким образом, Тархов ответит на вопрос, как он собирается расплатиться с личными долгами? Но первый ответ мы уже знаем, - у него стала максимальная высокая из разрешенных зарплат мэру. Сейчас он получает 66 тысяч рублей, и ему стало проще. А второе, мы знаем - уволить директоров школ. Ему удалось уволить двух директоров. Третье, знаем, он сделал гениально, - не ответил ни на один вопрос, и подал в суд. Потому что ему обидно. Обидно...

Я прочитал фантастическую рецензию, которую подготовили на мое выступление в Самаре, и у меня возникло много вопросов к гильдии, которая эту бумажку написала. Мне хочется посмотреть в глаза этих экспертов. Они выполнили лингвистический анализ... А если это почитать, возникает ощущение, что Тархов - этакий агнец... Если это эксперты, то я счастлив за экспертизу в России. Просто счастив. Поэтому, мне интересно будет получить независимую экспертизу у настоящих профессионалов.

А в целом, - у нас закон таков, что любого журналиста, в принципе, можно судить. Потому что журналист должен указать, откуда он взял информацию. Ты не можешь высказать никакого своего мнения. Суд может решить, что это не мнение, а распространение сведений - отличить одно от друг практически невозможно. Вот и пойми – высказываем мы сейчас свое мнение или распространяем сведения?
В принципе, журналистика напрочь убита российским законодательством. Почему? Да потому, что законы принимают у нас в стране в интересах кого? Правильно, тех, кто их принимает.

Владимир Соловьев - Авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"

ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА

28.02.2007, 09:07


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2025 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31



Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2025 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена