АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
Идет война сотрудников ГАИ с народом
EXCLUSIVE
Вы знаете, - мы с вами иногда не напрасно возмущаемся. Не зря протестуем против тех или иных намерений властей, или их уже осуществляемых действий. Потому что, мы очень часто оказываемся правы – это доказывает сама жизнь.
![]() |
Например, меня ужасно огорчает все, что происходит в Самаре. Мне этот город очень интересен, и я к нему отношусь хорошо, но очень неприятно оказаться пророком в собственном Отечестве. Когда я туда поехал перед выборами, я говорил: «Граждане, между кем и кем вы выбираете? Между кем и кем вы выбираете?» И что дальше? - Оказался прав и это печально.
Сейчас в судах этого замечательного города лежит куча исков не только ко мне, но и к другим журналистам. Мэр, подающий иски к журналистам... Нравится? Мэр, если верить прессе, заставивший ВГТРК уволить своего представителя.
Больше всего меня восхищает то, что происходит в этом городе со «Справедливой Россией». Представляете себе митинги, которые проходят около здания мэрии, около здания местного телевидения, с призывами «Татары - прочь с телевидения!». Не могу точно гарантировать, так ли звучит призыв, но насчет того, что татары должны освободить телевидение - суть такова. Ничего так себе, да?
Город, который, вежливо говоря, - лучше жить не стал. Говорят: «Но что вы хотите, всего лишь сто дней!». Ну, конечно. Однако, как я говорил, что вынуждены будут раздавать куски города за долги, так пока все происходит. Все, что говорил, - все происходит. Удивительное дело.
Вообще, знаете, общаясь с юристами, я получаю большое удовольствие. Если внимательно почитать наши законы и то, как их можно воплотить... Если послушать юристов, после каждого моего эфира на радио... У нас есть очень трогательная пара юристов которые консультируют – так они каждый раз хватаются за голову и говорят: «Нет, и вот это нельзя говорить, и то нельзя говорить». И когда я такое слышу, то понимаю одно - законы пишут для юристов, чтобы они могли зарабатывать свои копейки. Я бы убил всех юристов! То, что они делают – безумие. И законы – безумие! И юристы – безумие! Суть их работы сводится к тому, чтобы человек, не дай бог, не сказал правду. А все законы в нашей стране направлены на то, чтобы граждане жили хуже, и чтобы никто об этом не имел права ничего сказать!
Кстати, - о безумии. Друзья, у нас с вами наступило счастье, - к нам пришел ревизор, который теперь будет кидаться на наши машины и кричать: «Ага! А у вас тонировочка!».
Такая вот «инициатива» ГИБДД пошла по всей стране. Не в первый раз, кстати. Но меня интересует, - а на что им тонировка сдалась? Когда они, наконец, уже начнут проверять наличие у водителей соплей в носу? 19 февраля, во всех регионах России началась двухнедельная карательная спецоперация ГИБДД по выявлению неправильно затонированных автомобилей. Напомню, что есть ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие ТУ». Там установлено, что лобовое стекло должно пропускать не менее 70 процентов падающего на него света, а боковое – 70 процентов. Это означает, что тонировка лобового стекла не может быть больше 25 процентов, бокового – 30 процентов. При этом, я не очень могу понять, а почему вдруг мы так боремся с тонировками? Почему?
Чему мешает тонировка? Чтобы я видел впереди идущий транспорт? Согласен. Хорошо. Значит, лобовое стекло нельзя. А вот с боковыми как быть? Ну хорошо, еще могу допустить, водительское. А пассажирское? А почему пассажирские необходимо тоже подвергать таким гонениям?
Как утверждает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: «Светопроницаемость автомобильных стекол определяется при техническом осмотре, а проводить его при действующем талоне ТО категорически запрещено ст. 12.1 КоАП, которая гласит, что запрещается повторно проводить техосмотр транспортных средств, прошедший в установленном порядке». Я с Виктором категорически несогласен. Потому что, я могу между ТО совершить некие технические действия с автомобилем, в результате чего он выйдет за рамки, разрешенные правилами эксплуатации.
Есть же заводская тонировка. И если завод рекомендует определенный тип тонировок, то непонятно, почему наши ГАИШники влезают в эту сферу со своим «Незлья!» - они не являются автопроизводителями, не являются тестирующей организацией... Они не знают, что хорошо, что плохо!
К чему эта акция? Чтобы денег побольше заработать? Я считаю, что лучший способ заставить ГАИшников зарабатывать большие деньги - это, если он стоит и управляет перекрестком, поставить рядом с ним ящичек для сбора пожертвований. И люди смогут поощрить хорошо работающего регулировщика. А вот то, что вопросы безопасности многие не удастся решить, если не будет тонировки - вот это точно. Потому что мне, например, не нравится, когда заглядывают в машину, чтобы посмотреть, кто сидит, что там происходит. Вот это мне не доставляет никакой радости. Тем более, при наличии тонировки некоторые проблемы оказываются решены превентивно – никто и не увидит, что у вас в салоне есть ценные вещи.
В целом, чтобы реалистичнее заниматься вопросами целесообразности тонировки, надо привлекать не ГАИ, а производителей автомобилей и автостекол. Если, например, производитель «Мерседеса» рекомендует на своих машинах тонировку ставить, то почему я должен доверять мнению наших «специалистов», которые ничего не понимают в автомобилестроении?!
Или, я не понял гениальности этой акции как средства борьбы с террористами? Типа, за тонированными стеклами не видно кто едет – террорист или правильный гражданин? Это ж на редкость глупо! Ведь никто не отменял всех этих железных забронированных фур и фургонов. Тогда, если бороться с террористами, надо делать машины абсолютно прозрачными машины, чтобы было видно, кто в них сидит. При этом, пусть они ездят голыми, чтобы негде было спрятать оружие. И багажники тоже должны быть прозрачными. И чемоданы должны быть прозрачными, чтобы все все видели содержимое...
Забавно другое – что они могут вам предъявить, если у вас неправильно затонированы стекла? 50 рублей штрафа? Снять номера не имеют права. И тогда, в чем вообще смысл этой общероссийской акции?
Почему бы нашей милиции с таким же усердием не заняться автоугонами? Потому что, автоугонами заниматься сложно, долго, противно и невыгодно. А вот людей мучить глупостями... Понимаете, опять-таки, что меня раздражает в этом во всем. Меня раздражает компанейщина. Базовый подход наших служб – это именно компанейщина. Вот давайте бороться с тем, чтобы все были пристегнуты, давайте проверять, все ли за рулем трезвы, или давайте проверять, все ли машины правильно затонированы?
Каждая из этих формулировок не вызывает внутреннего раздражения. Конечно, машина должна быть затонирована так, чтобы это не представляло опасности. Другой вопрос - где эта грань и кто ее должен определять? Я уверен, что нельзя ездить пьяным за рулем. Бесспорно. Я уверен, что надо находиться в машине пристегнутым. Но, дает ли это право сотрудникам ГАИ останавливать все машины подряд или выборочно N-ное количество и проверять людей на то, пристегнуты ли они, трезвы ли, правильно ли затонирована машина? На мой взгляд, нет. На мой взгляд - это совершенно различные задачи.
Чтобы тебя останавил инспектор ГИБДД - должно реально что-то случиться. Ты должен нарушить правила дорожного движения. В любом другом случае - это бессмысленно. Если он делает вид, что хочет проверить, угнанная ли у тебя машина или нет, пусть объяснит обоснованность своего подозрения. Но, если он останавливает тебя якобы потому, что твоя машина может быть в угоне, а дальше начинает проверять, пьяный ты или нет, значит, это был предлог, это обман.
Таким образом нас унижают, заранее подозревая в том, что мы, наверняка, пьяны, непристегнуты, затонированны и так далее...
Такого рода акции еще раз убеждают меня в том, что идет непрекращающаяся война сотрудников ГАИ со своим народом. И возникает вопрос уже к господину Кирьянову: «Не был бы любезен достопочтенный джинн перед тем, как унижать весь российский народ глупостями, все-таки обратить внимание на то, что граждане России - не быдло, не скот, не отданные ему в управление с целью получения максимальных надоев? Все-таки... не пробовали любить и уважать автовладельцев?»... А то у нас пока любовь ГАИ к автолюбителям понимается исключительно в особо извращенной форме.
Я считаю, что никакие рейды никогда не должны проводиться. Рейд подразумевает, что мы сейчас всех остановим, и может быть, трех виновных поймаем. Это унизительно! Никто же не считает потери времени граждан, которых остановили просто так. Это никого не волнует! А я считаю, что это надо учитывать. Время граждан не меннее ценно! А у нас считают, что это никакой роли не играет – «Ну ничего страшного. Ну тормознул я тебя, что дальше?»... Я считаю, что играет. И никто не задаст себе самый простой вопрос – а почему мы должны доверять ГОСТу, придуманному людьми, которые ничего не понимают в автопроме? Можно, конечно, рассказать, что мы самая великая автомобильная дежрава в мире, но самим себе-то чего врать?
Всегда есть некая грань.
Во-первых, я считаю унизительным и безграмотным проведенеие такого рода акций. Унизительным потому, что подозревают всех. А безграмотным - потому что прибор, которым измеряют степень тонировки, качественно работает только при плюсовой температуре. А сейчас что у нас? – Зима! Морозная зима! Вывод очевиден?
Во-вторых, я считаю неверным доверять ГОСТу, неясно когда написанному и неясно кем. Я считаю, гораздо справедливее доверять производителю. Если производитель для этого автомобиля рекомендует такого рода тонировку, то у меня гораздо больше оснований доверять ему, потому что против производителя, если, не дай бог, со мной что-то случится по вине тонировки, я могу подать в суд. А против составителей ГОСТА я не могу подать в суд.
И еще... Сколько бездельников работает в ГАИ, если они могут взять и выделить инспекторов на проведение такого рода мероприятий? Сейчас, когда пиковые нагрузки на дорогах, когда сумасшедшие пробки, - и у вас есть еще люди, чтобы привлекать их на эту фантастическую глупость? А не многовато ли людей служит? Не пора ли сократить эту службу раз в двадцать? Оставить нормальных ребят, профессиональных и честных, повысить им зарплату! И пусть на дорогах появится порядок, а не бесконечные акции, операции, имитирующие наведение порядка!
Владимир Соловьев - Авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"
ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
27.02.2007, 08:42