Избранное обо всём


Аналитика

Строительство в России - эксперимент вне закона

Новости об обрушении жилых домов и иных построек появляются в нашей прессе если не ежедневно, то с завидной регулярностью. Увы, жертвами таких происшествий нередко становятся ни в чем не повинные люди. Стоит хотя бы вспомнить трагедию в "Трансвааль-парке", когда в результате обрушения крыши погибли 28 человек и пострадали около 200. Затем были рухнувший Басманный рынок, провал грунта на Ленинградском проспекте, жилой дом в Выборге, строящийся путепровод в Екатеринбурге… О причинах происходящего можно говорить бесконечно. Вспомнить хотя бы то, что в России сейчас, по оценкам Минрегионразвития, 90 млн кв м ветхого жилья, - пишет ПРАЙМ-ТАСС. И каждый живущий в таком жилье в один непрекрасный момент может разделить участь тех, кто уже пострадал. Но строится и немало новых зданий. В их отношении возникает еще больше вопросов. Казалось бы, современные строительные нормы должны исключить любые обрушения. То, что вполне понятно в случае с объектом постройки начала прошлого века, никак не объяснимо, если речь идет о новом суперсовременном сооружении. На практике же все обстоит далеко не так однозначно. Многие старые здания как стояли, так и стоят, а, скажем, тот же обрушившийся "Трансвааль" был сдан в эксплуатацию в мае 2002 г. Почему так происходит? И, главное, можно ли чувствовать себя в безопасности, гуляя по новомодному торговому центру, смотря фильм в недавно отстроенном кинотеатре, наконец, отдыхая в собственном доме?

На этот и многие другие вопросы пытались найти ответ участники круглого стола по вопросам безопасности строительства. Как рассказал президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, причины нужно искать в недоработках законодательной базы. А именно, в принятом в 2002 году законе № 184 "О техническом регулировании". Разработчики закона (а в разработке участвовало агентство США по международному развитию - USAID) стремились привести нормативную базу в соответствие с международными нормами и защитить рынок от опасной продукции. Тогда были фактически заморожены существующие советские СНиПы и ГОСТы, на смену которым должны придти технические регламенты. Однако до сих пор эти регламенты практически не разработаны. По словам А.Кошмана, за прошедшие более чем три года в рамках закона был принят всего один технический регламент, разработанный в инициативном порядке. Причина этого – принципиальные расхождения с международными подходами к техническому регулированию, считает эксперт. Эффективность государственного контроля в сфере строительства резко снизилась, а это с учетом износа производственных фондов привело к увеличению числа аварий и техногенных катастроф.

Поэтому строители рискуют остаться без надежной системы координат. Как заявила вице-президент Российского Союза строителей Лариса Баринова, российская строительная индустрия теряет конкурентоспособность, поскольку происходят изменения в строительстве, а изменения в строительные нормы внести нельзя. Некоторые застройщики продолжают "по старинке" использовать старые СНиПы, разработанные еще в 70-80-е годы. Однако такие нормы не содержат, например, указаний для строительства небоскребов. Поэтому при возведении таких зданий, например, в "Москва-Сити застройщики на свой страх и риск используют зарубежные нормативы высотного строительства, порой их дорабатывая". По словам Л.Бариновой, эта коллизия приводит к тому, что люди, заплатившие по четыре тысячи долларов за квадратный метр в высотных новостройках, не могут быть до конца уверенными, что их дома построены в соответствии с требованиями безопасности.

В принципе, все было сделано для того, чтобы не ограничивать производителя продукции заранее кем-то установленными рамками и избавить их от излишних согласований с контролирующими инстанциями, занимающими немало сил и времени. Однако, по мнению участников круглого стола, это привело к массовым необоснованным отступлениям в проектах регламентов от действующих общепринятых стандартов, норм, правил. Возникают противоречия между проектировщиками и строителями с одной стороны и государственными органами надзора с другой. Закон говорит лишь о безопасной эксплуатации объектов, однако формулировка "безопасная эксплуатация" не охватывает весь жизненный период зданий, строений, сооружений: этапы инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации и сноса. Поэтому в отраслях, которых коснулся новый закон, начало зреть недовольство. Несовершенства 184-го ФЗ отметили и представители сырьевого сектора, которых не устроила унификация без учета национальных стандартов. Из-под действия закона предлагалось вывести и объекты атомной энергетики.

В условиях, когда документы устанавливающие требования безопасности и регулирующие промышленный и потребительский рынок, оказались фактически заморожены, новых техрегламентов, как уже было сказано, не появлялось. Если ранее эксперты предполагали, что их число может составлять от 400 до 2000 и более, то к настоящему времени Ассоциации строителей России удалось разработать лишь 14 техрегламентов. Но ни один из них пока не был принят. Правительство уже занималось проблемами, связанными со спорным законом. "Вся проблема - в конфликте интересов с теми ведомствами, которые сейчас формально должны эти регламенты согласовывать, - заявил в свое время глава Минэкономразвития Герман Греф. - Если не поменять процедуру, инициативная полезная работа бизнес-сообщества так и останется невостребованной". Поэтому Минэкономразвития предлагает увеличить полномочия ответственного министерства - Минпромэнерго России и Правительственной комиссии по техническому регулированию в этой сфере. Представители бизнеса также выражали согласие с тем, что в стране должна появиться структура, отвечающая за разработку застройщиками собственных технических регламентов, которые бы не входили в противоречие с уже существующими сегодня, а лишь дополняли и развивали их. Однако ничего определенного так и не было сделано. По словам Л.Бариновой, 21 ноября 2005 года правительственная комиссия согласилась внести предложенные строителями поправки в закон о техническом регулировании. С тех пор никаких "подвижек" не происходило. По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, принятие поправок тормозит Минюст – именно в этом ведомстве документ до сих пор лежит на рассмотрении.

Впрочем, не секрет, что разработка технических регламентов в России осуществлялась в соответствии с положениями Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной Торговой Организации /ВТО/. Присоединение России к этой организации влечет за собой значительные изменения в законодательной базе. Всего, по оценкам Минэкономразвития, предстоит принять или пересмотреть порядка 100 законодательных актов и примерно тысячу ведомственных инструкций. Однако впоследствии выяснилось, что новый закон излишне детализован, что не помогает развитию промышленности и предпринимательства, а лишь сковывает его новыми рамками. Кроме того, обнаружилось несоответствие закона "О техническом регулировании" с вышеупомянутым Соглашением по техническим барьерам. Все это может привести и уже приводит к необоснованному расширению сферы технического регулирования и к серьезным правовым и экономическим последствиям. Принятый под лозунгом вступления в ВТО, но противоречащий требованиям этой организации закон, по мнению многих представителей российской промышленности и экспертов, уже приводит к стагнации экономики и потере конкурентоспособности российской продукции, к технологическому отставанию отечественной промышленности, а также к снижению инвестиционной привлекательности России. Вступление в ВТО, между тем, до сих пор остается под вопросом, и в последнее время даже появляется информация, что оно отсрочено на неопределенный срок или вовсе не состоится.

Участники круглого стола потребовали от правительства РФ пересмотреть закон "О техническом регулировании" в части строительства или вовсе упразднить его. По мнению экспертов строительного рынка, нынешний закон опасен для страны. Только в 2006 году в Москве произошло 16 происшествий, а в регионах России зафиксировано 22 серьезных инцидента на разных объектах. Конечно, это лишь одна из причин – дело и в недофинансировании, и желание построить подешевле, и в банальном воровстве на местах. И до тех пор, пока весь комплекс причин не будет устранен, мы будем ходить в торговые центры и кинотеатры-новостройки с оглядкой – рухнет или нет? Или рухнет, но в другой раз – когда нас там не будет?

01.11.2006, 07:51


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Апр 2024 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30







Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2024 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена