Аналитика
В ожидании новых катаклизмов
Завершившийся на минувшей неделе XIII Петербургский международный экономический форум стал зеркальным отражением настроений текущего момента. Главной темой саммита было обсуждение путей выхода из кризиса. Особый интерес участников вызывали два вопроса: пройден ли пик кризиса и стоит ли ждать "второй волны". Ответов на большинство стоящих перед миром вопросов в Петербурге так и не прозвучало.
![]() |
Дмитрий Медведев |
---|
Завершился Петербургский международный экономический форум. Неопределенность нынешней экономической ситуации не помешала его участникам сделать ряд открытий, естественно, сопровождавшихся набором оговорок, но от этого не менее важных для мировой, особенно в преддверии встречи больших "восьмерки" и "двадцатки", и, в особенности, российской экономики.
Речь идет о предложениях России по реформированию Международного валютного фонда (МВФ), вероятности (или невероятности) второй волны кризиса, ожидаемых ценах на нефть и возможном превращении китайского юаня в еще одну мировую резервную валюту. Сугубо российская часть открытий касается новых ориентиров бюджетного дефицита на ближайшие два года и возможной отправки рубля в "свободное плавание". Есть и такое "открытие": у правительства нет внятной антикризисной программы на следующий год. Об этом пишет издание Gzt.Ru.
Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин заявил, что МВФ не в полной мере выполняет договоренности по увеличению доли быстрорастущих стран в капитале МВФ. "МВФ должен быть союзом ведущих экономик, и они должны быть представлены в фонде пропорционально своей значимости", - отметил Алексей Кудрин. Он привел в пример Китай, который имеет меньшую долю, чем многие европейские страны. Российский министр финансов настаивает на реформировании МВФ, который должен быть не только наблюдателем, но и регулятором рынка.
Идеи Алексея Кудрина не близки первому заместителю главы МВФ Джону Липски, который, выступая на той же сессии, отметил, что "наша роль - наблюдать". Кроме того, Джон Липски сказал, что сейчас недопустимо применять финансовые протекционистские меры. Предложения по реформированию МВФ, как договорилась "двадцатка", должны быть подготовлены к 2011 году.
Надежный юань
Высказывания Алексея Кудрина о том, что Китай при желании может сделать юань новой мировой резервной валютой уже через 10 лет, не вызвали у иностранных экспертов возражений. "Если Китай либерализует экономику и пожелает обеспечить конвертируемость юаня, то валюта станет вполне востребованной", - заявил российский министр финансов.
Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович согласился. И, по его мнению, юань вполне может стать резервной валютой. Однако произойдет это только после того, как он станет конвертируемой валютой. С российскими чиновниками согласен глава по исследованиям Центра развития ОЭСР Хельмут Рейзен. Правда, он считает, что резервной валютой юань станет не раньше 2050 года. По его мнению, для начала китайской экономике необходимо стать более ликвидной и финансово сильной.
Нефть против кризиса
Обсуждая вопросы стоимости нефти, российские чиновники и главы нефтяных компаний с помощью голосования определили справедливую стоимость нефти. Как заявил вице-премьер Игорь Сечин, оптимальной ценой на нефть была бы $75 за баррель. Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов предостерег от эйфории, которая может возникнуть при установлении более или менее высокой цены на нефть. "Снижение цен в нефтегазовом секторе заставило нас искать способы выживания. Для нас это вызов", - говорил Игорь Шувалов. Резкое падение стоимости нефти заставило российское правительство не только говорить о том, что нам необходимо изменять модель экономики, переходя от сырьевой к производственной, но и принимать конкретные меры для этого. "Те деньги, которые мы получаем от продажи нефти, подавляют все остальное. Даже при высоких ценах мы не должны отступать от инновационного пути развития", - подчеркнул Игорь Шувалов.
Банки накроет волной
Еще одно открытие форума - признание вероятности второй волны банковского кризиса. Напрямую о том, что она возможна, российские чиновники не говорили, однако полностью исключать ее вероятность также не стали.
"Я считаю, что вторая волна кризиса не является неизбежной, хотя определенные риски есть", - заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Первый вице-премьер Игорь Шувалов изящно ушел от ответа, отметив, что нужно ставить вопрос по другому - готовы ли национальные правительства и международное регулирование адекватно ответить на вторую волну кризиса, если она будет? "Мы готовы, если это случится", - отметил Игорь Шувалов. По мнению первого зампредседателя Центробанка Алексея Улюкаева, отчетность банков показывает, что ситуация стабильна, поэтому вероятность второй волны банковского кризиса минимальна. Но если это случится, государство не будет спасать все банки подряд, предупредил Игорь Шувалов.
Дефицит покажет рост
В числе открытий, касающихся непосредственно российской экономики, нельзя не отметить признание правительства о том, что бюджетный дефицит в этом и следующем году будет выше.
Вместо ожидаемых в 2009 году 8% показатель может вырасти до 10%. Дефицит бюджета на 2010 год может превысить 5%, но будет менее 6%. С такими предсказаниями на форуме выступил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, осторожно, но согласилась с оценкой: "9 - 10% - не неизбежно. Мы ухудшаем прогноз по экономике в целом. И многое будет зависеть от того, как будет вести себя цена на нефть". Бюджет на 2010 год, который должен быть внесен в Госдуму до 1 октября, сейчас верстается исходя из базовой цены на нефть $50 за баррель.
Антикризисная программа на нуле
Дефицит может быть и больше: во сколько обойдется бюджету антикризисная программа следующего года, Минэкономразвития пока не знает. "Пакет еще не сформирован. К тому же надо понимать, что анализ этой суммы - условная величина", - отметила Эльвира Набиуллина. Впрочем, невозможно оценить стоимость того, чего пока нет. Имеющаяся правительственная программа антикризисных мер рассчитана только на 2009 год. Пока известны лишь цели, которые правительство собирается достичь, - сделать экономику более модернизированной и независимой от сырьевого сектора, развить малый и инновационный бизнес. Однако каким образом это должно быть сделано, правительство не отвечает. "У нас, в отличие от тех же США, нет четкого плана действий на перспективу. Правительственная антикризисная политика носит скорее адаптивный характер - мы реагируем на ситуацию, не пытаясь ей управлять", - говорит глава МДМ-Банка Олег Вьюгин. Возможно, пассивность властей связана с оптимистичными ожиданиями: по мнению Эльвиры Набиуллиной, российская экономика находится в районе пресловутого дня, а оживление наступит в конце этого - начале следующего года.
Рубль уплывет
Переход рубля в состояние «свободного плавания» возможен уже в 2010 году, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «У нас чрезвычайно широкий коридор (бивалютной корзины): 26--41 рубль. Внутри него мы немного сглаживаем это плавание - не потому, что мы считаем, что уровень курса плох или хорош, а исключительно для снижения волатильности». Правда, чиновник добавил, что пока никаких решений ЦБ относительно ориентировочной датой отправления рубля «в плавание» не принимал. Оптимистичное предложение первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева было встречено более чем просто сдержанными комментариями Алексея Кудрина и Игоря Шувалова. «Никаких решений ЦБ в отношении вектора денежной политики на 2010 год пока не принято», - сдержанно отреагировал Шувалов. Более того, по его словам, основной целью ЦБ является именно удержание стабильности рубля. Алексей Кудрин также был холоден в своей оценке инициативы Улюкаева. «В целом свободный курс рубля возможен. Но время его введения требует очень тщательного взвешивания", - сказал министр финансов.
Попытки отказаться от поддержания курса рубля, оставив его формирование исключительно на откуп рынку, делаются не первый год. Предполагается, что это поможет ЦБ сосредоточиться на управлении инфляцией. Однако пока отказаться от поддержки курса национальной валюты у ЦБ не получается.
08.06.2009, 10:37