Аналитика
Иностранные инвесторы верят в Россию
12 миллиардов долларов иностранных инвестиций поступило в первом квартале года в российскую экономику. Такие цифры привел Владимир Путин на заседании правительственной комиссии. По словам премьера, объем иностранных инвестиций снизился, но доход по-прежнему ощутимый. Это означает, что зарубежные партнеры сохраняют уверенность в долгосрочных перспективах российского рынка.
![]() |
Владимир Путин |
---|
Вчера правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила семь новых сделок. Западный бизнес по-прежнему делает ставку на приобретение активов российских добывающих компаний. Эксперты считают, что тем самым сегодня консервируется на десятилетия вперед старая сырьевая структура отечественной экономики.
Заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций премьер Владимир Путин начал со статистики поступлений денег от зарубежных инвесторов. «В первом квартале в Россию поступило 12 миллиардов долларов иностранных инвестиций», – напомнил Путин. Это почти на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, однако премьер призвал сделать скидки на глобальный кризис. При таком раскладе промежуточные итоги привлечения иностранного капитала в целом вышли достаточно удачными. «Это означает, что и в сегодняшних, непростых условиях наши зарубежные партнеры сохраняют уверенность в долгосрочных перспективах российского рынка, его посткризисном восстановлении и росте», – с удовлетворением заметил Путин. Об этом пишет издание "Независимая газета".
На такой оптимистической ноте глава правительства перешел к собственно повестке заседания. По его словам, на рассмотрении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в настоящее время находится более 60 заявок от иностранных инвесторов. Вчера комиссия рассмотрела несколько заявок и одобрила семь сделок. Были поддержаны запросы, связанные с реструктуризацией стратегических активов в горнодобывающей промышленности, транспортном машиностроении и некоторых других отраслях.
Прежде чем предоставить слово главе ФАС Игорю Артемьеву, выступавшему вчера с главным докладом, Путин призвал участников заседания не только разобраться в обоснованности заявленных бизнесом планов, но ответить на принципиальный вопрос, насколько эти планы отвечают критериям обеспечения безопасности государства и действующему законодательству. Разобрались быстро – минут за 20. Журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов объяснил такие темпы работы обычно не отличающейся особой поворотливостью бюрократии кризисом. Дескать, серьезность ситуации в экономике заставляет правительство работать с максимальной оперативностью.
По большому счету логическую цепочку задач, которые решались вчера, можно было дополнить как минимум еще одной – разобраться, насколько эффективна линия правительства на привлечение денег иностранных инвесторов в те сектора российской экономики, развитие которых обеспечило бы ее диверсификацию и модернизацию предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. С точки зрения независимых экспертов, пока какими-либо особыми успехами эта работа не отмечена. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что иностранные инвесторы и в прошлом, и в настоящем следуют за приоритетами структурной политики российского правительства. «Комиссия по иностранным инвестициям следит за текущей ситуацией, не ставя перед собой принципиальных вопросов, куда идут эти деньги», – говорит эксперт. По его словам, акцент по-прежнему делается на создание инфраструктуры, обеспечивающей экспорт сырьевых ресурсов. Кроме того, значительные средства иностранцы инвестируют в торговлю. На определенном этапе объемы этих вложений в Россию даже начали преобладать над инвестициями в сырьевые сектора, отметил Николаев.
И пока сырьевые перекосы в развитии российской экономики исправить не удается. Справедливость такого вывода вчера фактически подтвердил Игорь Артемьев, рассказавший журналистам об итогах заседания правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Активнее всего зарубежный бизнес предлагает проекты сложения средств в сферу недропользования, заявил чиновник. Впрочем, так называемые иностранные инвестиции лишь наполовину имеют иностранное происхождение. Почти половина заявок поступает в ФАС от российских граждан, действующих через офшорные схемы. Многие эти схемы настолько запутаны, что антимонопольной службе бывает непросто найти концы. Вчера комиссия по этой причине решила отложить рассмотрение заявки по «Роснефти». Артемьев сказал, что в схеме задействовано около сотни офшорных компаний и ФАС взяла очередной тайм-аут, чтобы выяснить все обстоятельства и происхождение денег инвесторов.
09.06.2009, 08:55