Избранное обо всём


Аналитика

Россия проваливается, люди теряют жилье, а чиновники заняты "обсуждением"

Борьба с последствиями природных и техногенных катастроф зачастую вязнет в чиновничьей волоките. Доказательством служит вчерашнее заседание правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением калиевого рудника в городе Березники (Пермский край).

Глава Минприроды Юрий Трутнев, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, а также заместители министра регионального развития и министра финансов Юрий Тыртышов и Антон Силуанов соответственно так и не смогли договориться о размере финансовой помощи Березникам. Город продолжает проседать из-за особенностей геологического строения Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В ходе заседания прозвучала мысль сместить акценты спасательной операции и бросить все силы на спасение железнодорожной ветки, проходящей близ Березников. Это означает, что проблема переселения людей из аварийных домов в новые может отойти на второй план, - пишет "Газета".

У россиян уходит земля из-под ног. Причем в прямом смысле.

Лидером является Москва, где за период с сентября 2006-го по август 2007 года грунт, по данным СМИ, проваливался по меньшей мере восемь раз (два раза на Ленинградском шоссе, по одному разу на Славянском бульваре, Даниловской набережной, улицах Академика Королева, Трубной, Минской и Дежнева).

Однако грунтовой болезнью страдает не только Москва. Малоизвестный город Березники прославился в конце прошлого года, когда жидкими солевыми потоками затопило один из участков рудника компании "Уралкалий". Шахта с той поры не работает, а на ее месте появился провал. Размеры его верхней части по состоянию на вчерашний день составляли 155 на 83 метра, нижней части - 103 на 45 метров.
Разрастается он день ото дня. По прогнозам специалистов, верхняя часть провала к концу года достигнет диаметра 200 метров и вплотную подберется к жилым постройкам и действующей ветке железной дороги.

Цена квартирного выкупа

Остановить разрастание провала государство не в силах. Зато справиться с переселением жителей из потенциально опасных участков и построить новый участок железной дороги ему по плечу. Но решение в срок обоих вопросов после вчерашнего совещания правительственной комиссии по недопущению негативных последствий аварии на руднике "Уралкалия" вызывает сомнения.

Камнем преткновения оказалась финансовая сторона дела. Деньги не поделили администрация Пермского края и Минрегионразвития. Краевая администрация заявила, что для решения переселенческого вопроса нужно 2,7 млрд рублей из федерального бюджета. Ведомство Владимира Яковлева посчитало эти требования завышенными и стало настаивать на 1,8 млрд.

Суть расхождений - в оценке стоимости квартир, выкупаемых администрацией края у жителей. Региональные власти оценили затраты на переселение, умножив количество квадратных метров (около 109 тысяч квадратных метров), которые необходимо выкупить, на предельную цену выкупа, установленную Минфином для этого случая (24 тысячи 900 рублей). Минрегионразвития предложило другую систему подсчета: умножить количество переселяемых жителей (около 40 тысяч) на среднее количество жилой площади, необходимое человеку по Жилищному кодексу (18 квадратных метров), и предельную цену выкупа по-минфиновски. Вдобавок ведомство Яковлева предложило не выкупать квартиры у людей, которым есть куда переезжать. «Так мы более рационально используем выделенные деньги», - провел четкую границу между интересами государства и граждан Юрий Тыртышов.

В администрации Пермского края отстаивать деньги, которые регион может получить из центра, намерены до конца. "По Жилищному кодексу выплачивать компенсации мы должны всем владельцам квартир независимо от того, сколько их у него всего. Не сделаем это сейчас - будем выплачивать потом, но уже по решению суда», - заявил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. По его словам, на полученные от продажи старой квартиры деньги жители покупают новое жилье на вторичном рынке без особых проблем, что позволяет эффективно решать вопрос с переселением.

Кому платить за рельсы?

Денежный вопрос рассорил и Минфин с РЖД. Дальнейшее оседание грунта близ Березников может привести в негодность железнодорожное полотно, которое отделяет от провала всего 120 метров. Объем инвестиций, необходимый для строительства новой ветки, - 8,9 млрд рублей. По мнению Минфина, деньги должно выделить РЖД. Однако РЖД нашло себе покровителей в лице Минтранса и Минрегионразвития. "При всей своей финансовой мощи РЖД не сможет без ущерба для себя выделить столько денег", - считает Юрий Тыртышов.

Представители Ростехнадзора заявили, что спасение железнодорожного полотна - это первоочередная проблема в Березниках. В Ростехнадзоре считают, что затягивание с решением этого вопроса может обернуться серьезными последствиями.

Рассудить, кто прав, а кто нет, предстоит первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. На необходимости совещания под его председательством настоял вчера отчаявшийся рассудить не подведомственные ему организации Юрий Трутнев. Совещание пройдет на следующей неделе. К этому сроку Трутнев попросил ведомства определиться с претензиями друг к другу.

План прежде всего

Пока шахты в России продолжают взрываться, а нефтепроводы - взрываться и протекать, федеральная служба, которая должна контролировать их техническое состояние, занимается совсем другими делами. Вчера Ростехнадзор сообщил, что берет под контроль соблюдение сроков строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). "Руководство службы обязало инспекторов территориальных управлений Ростехнадзора по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам усилить надзор за организациями, участвующими в строительстве ВСТО, - говорится в официальном сообщении Ростехнадзора. - Это связано с решением правительства о необходимости ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса нефтепровода уже в 2008 году". Между тем в перечне "Основные функции и специальные полномочия" на сайте Ростехнадзора нет ни слова о контроле за сроками сдачи объектов, сколь бы стратегически важными они ни объявлялись. Зато там много говорится о контроле за безопасностью в самых разных сферах. Скорее от ведомства Константина Пуликовского можно было бы ожидать, что оно пригрозит остановить строительство, если обнаружит нарушение технологии. Но нет. Ростехнадзор обещает "жестко требовать от организаций выполнения требований промышленной и экологической безопасности", однако исключительно "в установленные сроки". Остается надеяться, что желание сдать трубу к очередному празднику не перевесит соображения безопасности.

Почему многие российские шахты чреваты катастрофами?

Виктор Орлов - председатель комитета Совета федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, президент Российского геологического общества:
В случае с Березниками дело не в горно-геологических условиях, а в стволе - вертикальной выработке, по которой подается руда и спускаются люди. Поэтому этот случай уникальный, а вообще наибольшую опасность представляет добыча угля, так как он обычно залегает в мягких и рыхлых породах. То есть в угольной шахте обязательно сплошное закрепление - потолка, стен выработок и прочего. А в подземных рудниках (шахтами обычно называют только угольные предприятия), где добываются, например, какие-либо металлы, можно крепить лишь ослабленные зоны. Кроме того, при отработке угля обычно убирают опоры и стойки, поддерживающие кровлю, в результате чего происходит просадка поверхности выше шахты. Пока просадка не произойдет (это 10, 20, 30 лет), ничего строить и сеять на территориях будет нельзя. В то же время в случае с рудниками просадка происходит только в отдельных случаях и из использования исключается небольшая территория. Однако главная проблема здесь заключается в том, что со времени Петра I в России существовал орган управления горными делами. То есть горное дело имело статус госуправления. А сегодня подобного органа нет. Поэтому страна, живущая на эксплуатации недр, обязана заняться этим вопросом, и я поддерживаю предложение Сергея Миронова о воссоздании министерства геологии.

Андрей Салтанов - гендиректор УК «Эстар»:
Я не совсем с этим согласен, потому что сейчас многое делается с точки зрения безопасности. Другой вопрос, что просто невозможно предугадать все природные явления и даже самый совершенный прибор не устранит всех рисков полностью. Существуют горные удары, внезапные прорывы метана и многое другое. То есть профессия шахтера будет опасна всегда, как профессия моряка и летчика, независимо от страны проживания. Однако так как добывать все открытым способом невозможно, нужно оснащать шахты современным оборудованием и следить за его исправностью. При этом здесь вопрос тоже не всегда заключается лишь в современности. Раньше, например, брали в шахту канареек в клетках, которые реагировали на метан, и зачастую это спасало множество жизней. А современные системы безопасности в погоне за деньгами часто попросту выключают.

Рубен Бадалов - член комитета Госдумы по труду и социальной политике (фракция «Справедливая Россия - «Родина»):
Потенциальная опасность в шахтах всегда высока, поэтому необходимо снизить ее до минимума. Искусство ведения горных работ насчитывает много лет, причем эти правила писались кровью. Сейчас они уже существуют, нужно их лишь соблюдать. При этом на старость ничего списывать нельзя, потому что сегодняшние выработки проводятcя сейчас: раньше ведь была заложена только основа. Если предусматриваются новые технологии и условия, то, естественно, необходима модернизация предприятия. А для отработанных выработок тоже существуют свои правила: их консервируют, закрепляют, закладывают или они обрушаются. Поэтому, если все делать по проекту, вероятность возникновения каких-либо проблем будет минимальной.

29.08.2007, 11:48


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2024 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31




Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2024 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена