Избранное обо всём

Культура

Песни «Тол Мириам»

8 июня в клубе «Высоцкий» состоялся концерт фолк-рок группы «Тол Мириам». Вряд-ли вы когда-либо слышали это название, а между тем – это один из самых ярких коллективов, играющих в данном жанре. «Тол Мириам» пользуется заслуженной славой в узких кругах ценителей неформатной музыки.

Профессиональное музыкальное исполнение, интересная музыка, небанальные стихи и завораживающий, чувственный вокал солистки Елены Ханпиры стали залогом успеха коллектива. Группа обладает яркой индивидуальностью, как в музыке, так и в текстах. В то время как многие фолк-рок коллективы идут по проторенному пути и играют непритязательную ирландщину, музыканты из «Тол Мириам» ищут «свою» музыку.

Коллектив "Тол Мириам". Фотография с официального сайта группы

Официально группа существует с апреля 2002 года. Сейчас в ее составе семь человек. Солистка, автор текста и музыки Елена Ханпира; скрипачка Елизавета Борисова; бэк-вокалист и гитарист Антон Ротарь; бэк-вокалист, гитарист и флейтист Павел Румянцев; перкуссионист Павел Мягков; бас-гитарист Дмитрий Хоботов и ударник Владимир Зайчиков. Коллектив группы прошел длинный путь от полулюбительского уровня до действительно грамотной и профессиональной музыки. Хотя, как известно, нет предела совершенству и почивать на лаврах никто не собирается…

К сожалению, большую часть их песен невозможно услышать в профессиональном качестве - единственный альбом «Песни черни» был записан в 2006 году. С тех пор у коллектива в репертуаре не только появилось множество новых песен, но и заметно возрос уровень исполнения. По рукам гуляют диктофонные записи с концертов, но их качество зачастую оставляет желать лучшего. Полное впечатление о творчестве «Тол Мириам» можно получить только на концерте. И дело не только в технике вокала или сыгранности музыкантов. Каждый раз на концерте Елена Ханпира устраивает настоящее шоу, театр одного актера. Каждая песня переживается, проигрывается ею целиком. Елена буквально гипнотизирует зал, она – энергетический центр действа. Целиком отдаваясь песне, она заламывает и умоляюще протягивает руки на минорных композициях, кокетничает на шаловливых, зажигательно танцует на веселых и задорных. Если добавить к этому представлению еще и великолепный, оперный голос, прекрасную музыку и интересные, неглупые тексты, то можно понять, почему зал слушает ее с таким восторгом.

На концерте Елена устраивает настоящее шоу. Фотография с официального сайта группы

В песнях Елены вы не встретите набившие оскомину любовные стенания. Хотя любовная лирика в репертуаре группы тоже имеется, но подход к отношениям небанален и свеж. В музыке явно прослеживаются следы ирландских, цыганских и даже русских народных мотивов, щедро приправленных блюзово-роковыми обработками. Тексты песен тоже частенько отсылают то к английским балладам, то к русскому народному творчеству.

Хотелось бы верить, что однажды к коллективу «Тол Мириам» придет слава, известность и большие деньги. Хотелось бы верить, что атрибуты успеха не помешают ребятам и дальше совершенствоваться, а на их выступлениях мы никогда не услышим фонограммы. Пожелаем им удачи…

После концерта в «Высоцком» я смогла взять у Елены для агентства LMG .

Корреспондент: Аудитория нашего ресурса достаточно далека от неформатной музыки. Как бы ты сама охарактеризовала стиль своей группы? Это чистый фолк-рок или с «примесями»?
Елена Ханпира: На самом деле у фолка очень много ответвлений. Есть такое крайнее понятие, как «траст», «традишинал» - классическая народная музыка, исполняемая на народных инструментах. Другой полюс – это стилизация. Она может быть в инструментале или в текстах. Это что касается фолка. Но я бы не говорила, что мы играем только фолк-рок. Мы играем и романсы, и просто рок.

К: Ты полностью самостоятельно пишешь и тексты, и музыку для группы?
- В основном, да. Иногда я беру народные мелодии. Иногда, не часто, мне помогает Павел Румянцев – это наш соло-гитарист. Он помогает с преобразованием мелодии.

К: Насколько я знаю, музыка не является твоей основной профессией. В какой области ты строишь карьеру?
- Вопрос карьеры внушает мне ужас. Я зарабатываю, как копирайтер, журналист - пишу тексты, в том числе и рекламные.

К: А хотелось бы зарабатывать на жизнь только музыкой?
- Это меня несколько пугает. То есть, я понимаю, что здраво этого хотеть, но мне всегда хочется класть яйца в разные корзины. Я надеюсь когда-нибудь избавиться от этого страха. Однако не могу дать гарантии, что меня будет интересовать только это и больше ничего. У меня есть другие интересы, и они могут не то чтобы перевесить, но занять не меньше места в моей жизни.

К: Какие интересы?
- Например, моя давняя мечта – заняться изучением психологии.

К: Я знаю, что ты брала дополнительные уроки вокала. А вообще у тебя есть профессиональное музыкальное образование?
- У меня четыре класса музыкальной школы, которые я прочно забыла. Это был такой ужас, что я уже через год не помнила, как скрипку в руки брать.

К: У тебя еще глубокие увлечения кроме музыки? Хобби какое-нибудь?
- Во-первых, в самой музыке у меня все по-разному. Я пою не только в «Тол Мириам». У нас есть любительский театр, который называется «Призрак оперы», мы сейчас «Фауста» ставим. Показываем и в Москве, если найдется зал, и по домам престарелых. Такой род благотворительности. Мы выступали в клубе «Артерия» - там очень интересный, антуражный зал.

К: У этого проекта есть сайт?
- Сейчас мы только думаем о том, чтобы сделать собственный сайт. Пока сидим на чужом ресурсе. Думаю, мы развернем сайт в следующем году. Это одно мое музыкальное увлечение. Второе музыкальное увлечение – мы с Антоном Кругловым, это композитор, уже много лет делаем - никак не доделаем рок-оперу по фантастическому книжному циклу «Dragon Lance». Антон уже поставил четкую дату, сказал что все – осенью мы закрываем проект, делаем краткую версию и выпускаем то, что есть.

К: А в чем сложности? В том, чтобы записаться на профессиональной студии?
- Проблема в том, чтобы закрыть «дырки». Есть куски, где нет музыки - есть текст, или нет текста - есть музыка, или нет ни того ни другого. Плюс надо записать основную массу того материала, что уже есть.

К: Насколько я знаю – это долгострой. Проект «висит» уже лет 10.

Елена Ханпира
- Да. Мы с Антоном то бросали, расставались, то снова начинали. В конце-концов уже видеть друг друга не могли. Но сейчас, вроде бы, неплохим темпом идем к финалу. Надеюсь, что получится хорошо. Потом, когда проект будет записан, думаю, у нас откроется второе дыхание, захочется продолжить, развить, может поставить.
Еще я сейчас прохожу кастинг на мюзикл «Ребекка», но не знаю пройду или нет. Там все очень серьезно.

К: То есть, это профессиональный проект?
- Скажем так, полупрофессиональная сцена. Делают полулюбители, но в первом туре мне показалось, что там есть и серьезные люди.

К: Это мюзикл по книге Дафны Дю Морье?
- Наверное. Я не знакома с ним целиком, слышала две или три арии. Мне просто сам по себе проект интересен, и хочется спеть лирическую героиню – это интересная задача.

К: Вернемся к «Тол Мириам». Кого можно назвать лидером в вашей группе?
- У нас функции распределены. Я – вдохновитель, идеолог, за мной креатив. Директор – Павел Мягков, определяет стратегию продвижения группы. На Павле Румянцеве лежит задача аранжировщика и он решает то, каким будет следующий альбом, как он будет звучать.

К: Как вообще получилось, что ты начала выступать?
- У меня очень долго песни писались «в стол». Я выступала раз в году на фестивале «Зиланткон», под гитару. Потом был тяжелый экзистенциальный кризис, когда я ощущала свою ненастоящесть, ненужность в этом мире. Чтобы выйти из него, я много работала над собой, в какой-то момент у меня случился инсайт, озарение. Я поняла, что если я хочу выполнять свое предназначение, есть дело, которым я могу заняться и посвятить ему годы. Если не жизнь, то годы. Когда человек очень хочет и верит в успех - у него все получается. Я собралась, нашла гитариста, мы записали дуэт. Потом набралась команда.

К: Когда я смотрела твое выступление, у меня сложилось ощущение, что ты брала не только уроки вокала, но и танца. Четко был виден арабский танец и джаз.
- Я брала уроки арабского танца, хотя сегодня я его почти не использовала. Обычно я исполняю танец с тростью. А джаз-танцу я не училась, это была импровизация, и рада, что ее заметили.

К: Когда ваш следующий концерт? Я так понимаю, что летом никаких мероприятий не планируется?
- У нас есть задумка, устроить осенью интересное шоу в Центральном Доме Журналистов. Скорее всего, акустический концерт. Это будет ужжжасно интересно.

При желании с сайта «Тол Мириам» можно скачать несколько песен:

«Песни черни»

«Названному брату»

Кроме того, у группы имеется мультипликационный клип:

Голикова Алина, LMG

12.06.2008, 00:20

Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2024 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Ваш возраст

Результаты опроса

Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»

Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».

Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

Статистика