Избранное обо всём


Экономика

Деловой климат в России - "неудовлетворителен"

«Неудовлетворительно» - такой может быть оценка делового климата в России на начало 2005 года. Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (МФК) провели исследование в 155 странах по удобству ведения бизнеса. Российская Федерация находится на 79 месте, уступая таким странам, как Армения (46 место), Никарагуа (59), Монголия (61), Папуа-Новая Гвинея (64), Уганда (72) и Сальвадор (76).

Оценка проводилась по 10 параметрам: вход и выход из бизнеса; процедура получения лицензий и кредитов; отношение к персоналу; регистрация собственности; защита прав инвесторов; налоговое бремя; внешнеторговые операции и исполнение контрактов. В результате, самый доступный бизнес находится в Новой Зеландии, Сингапуре, США, Канаде и Норвегии, а самый недоступный - в африканских странах, что неудивительно в связи с тем, что Африка является самым «медленным» регионом в мире по проведению реформ.

Двумя ложками меда в большой бочке дегтя для России являются параметры «Старт бизнеса» (31 место) и «Регистрация прав собственности» (35 место). В стране стали более простыми процедуры и сокращено время для регистрации бизнеса. Так, если еще три года назад для регистрации предприятия требовалось, как минимум, три месяца и прохождение 19 различных процедур, то в настоящее время достаточно одного месяц при наличии всего восьми процедур. Регистрация собственности также снизилась до шести процедур и почти трех месяцев.

«Провалы» в рейтинге у России произошли по двум параметрам - получение лицензий (143 место) и кредитов (148). Так, например, эксперты ВБ советуют упростить процесс получения лицензий, который сейчас состоит из 22 процедур и занимает почти полтора года. Однако если учитывать такие факторы как чиновничья коррупция и возможный «беспредел» силовых органов, то этот процесс может затянуться на неопределенный срок. Тем не менее, положительная тенденция, безусловно, есть, но ее существование заметно не каждому. Одним из таких положительных изменений делового климата является то, что в ближайшем будущем арбитражные суды начнут публиковать все решения в Интернете, что, по мнению некоторых чиновников, является глобальной модификацией.

Если западные финансовые институты и фонды говорят о том, что в России низкий уровень развития предпринимательства и инвестиций из-за отсутствия стабильных правил игры власти с бизнесом, то сами предприниматели в России говорят о том, что никаких правил нет, а борьба ведется без правил. Основная особенность нашего государства в достаточно большом количестве коррумпированных чиновников, некоторые из которых даже после громких судебных процессов могут пойти на повышение. Это совсем несопоставимо с ситуациями в таких странах как, например, Великобритания, где министр подает в отставку из-за связей с коммерческими структурами, или с Южной Кореей, где чиновник заканчивает жизнь самоубийством только из-за намеков о взятках. По данным международного Центра антикоррупционных инициатив и исследований «Transparency International», Россия находится на 127 месте среди 159 стран по уровню коррумпированности в мире (ранжирование проводилось от менее коррумпированных к более коррумпированным). Выше нас оказались такие страны как Тринидад и Тобаго, Буркина-Фасо, Гондурас, Уганда. Средний размер взятки в нашей стране за последние годы вырос в несколько раз, и по разным оценкам составляет около 150 тыс. долл. Чиновники дают предпринимателю начать бизнес, но затем используют его как «дойную корову». Неслучайно страны, которые стоят в рейтинге ВБ ниже России - это Китай, Индия, демонстрируют более высокие темпы экономического роста и пользуются большей популярностью у инвесторов, так как коррупционное давление на бизнес там значительно ниже, чем в России.

Главной проблемой в борьбе с коррупцией остается поиск людей, не имеющих абсолютно никаких связей с прошлым и с нынешней системой, честных, способных и, что немаловажно, хорошо оплачиваемых. Иначе при появлении инвестора-предпринимателя будет оставаться высокая вероятность откатов в 10% или часть доли в бизнесе либо проекте. Устоявшееся мнение о том, что «слуги народа» просто так ничего не делают, имеет право на существование. Практически аналогичная ситуация происходит и в банковских структурах, которые мало вкладывают в реальный сектор экономики. Разница заключается в том, что банкиры в отличие от чиновников зачастую откаты не берут, а просто входят в бизнес, «вытесняя» из него предпринимателя через год-два. Потенциальные заемщики, понимая это, отказываются от идеи начинать или продолжать свое дело. Бизнесмены жалуются, что они живут и работают не в капиталистической экономике, а в экономике откатов, и главным конкурентным преимуществом является не соотношение "цена-качество", а направление и величина отката.

Если говорить о роли государства, то здесь отношение с бизнесом построено на совершенно непонятных принципах, не устраивающих большинство отечественных предпринимателей. Все, что произошло с «ЮКОСом», уже в той или иной степени коснулось российских бизнесменов. А владельцы крупнейших компаний оказались в статусе советских директоров, которые могут принимать решения только по приказу свыше, при этом на них лежит вся ответственность за последствия. По мнению многих бизнесменов, если рентабельность бизнеса ниже 30%, из-за поборов он становится убыточным и его развитие лишается всякого смысла. Как в таких условиях российским предприятиям удается конкурировать с возрастающим оборотом импортеров, которые год от года уменьшают издержки, соответственно и цену, при этом улучшая качество, остается только удивляться. Что касается защиты предпринимателей со стороны саморегулируемых организаций, то они есть юридически, но их реальная роль вызывает большое сомнение.

Уровень инфляции в России и опять же политические риски являются сдерживающим фактором для прогнозирования экономического эффекта и окупаемости будущего предприятия. Продолжается процесс сужения горизонта планирования и принятия бизнес-решений. Если в начале 90-х годов будущие предприниматели не задумывались о рисках, то современники уже считают, что лучше быть высокооплачиваемым наемником, чем открывать собственное дело. И это происходит на фоне текущей колоссальной ликвидности в России, т.е. деньги не идут на открытие новых предприятий и развитие бизнеса, а уходят, в лучшем случае, в спекулятивные российские активы и заграницу, а в худшем - просто «проедаются».

Еще одна «ахиллесова пята» России - это инфраструктура, которую кроме государства просто некому выстраивать. В первую очередь, речь идет о таких естественных вещах как развитие транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, которая в нашей стране развита довольно плохо. Исключением является разве что Москва.

Не стоит забывать и о высокой криминальной ситуации в стране. По данным информационного сервера «Nationmaster», Россия входит в пятерку стран-лидеров по количеству совершаемых убийств на душу населения, соседствуя с такими странами, как Венесуэла и Мексика.

Специалисты из ВБ высоко оценили снижение налогового и административного бремени в России, в частности снижение ставки НДС. Однако, необходимо понимать, что в расчеты не вошли такие показатели, как реальное время возвращения НДС предприятиям, и в скольких случаях даже по решению судов такие выплаты могут задерживаться. Вместе с тем, стоит отметить высокий профессионализм отечественных бухгалтеров. Российская бухгалтерская и финансовая отчетность - это само по себе уже дополнительный риск. Как это ни парадоксально, но прозрачные компании в России подвергаются более активным проверкам чем «серые» фирмы. Если на Западе выгоднее показать большую прибыль компании, для привлечения инвесторов, и уровень работы менеджмента, то в России ситуация полностью противоположна.

В итоге, шанс закрепиться на отечественном рынке имеют только крупные компании с большими денежными потоками и, что более важно, при работе на российском рынке, политической поддержке со стороны власти. Для средних и мелких компаний, у которых нет ни того, ни другого, на российском экономическом поле вариантов пока нет. Если фирма начнет делать хороший товар либо услугу, появляется большой риск ее поглощения со стороны более крупных конкурентов, что в принципе естественно, или представителями силовых структур либо чиновниками, что менее естественно, но более реально. Причем процесс «отъема» может происходить в наглой и агрессивной форме с использованием не принятых на Западе силовых методов.

Что касается компаний, которые уже представлены в России, то по оценкам некоторых специалистов, вывоз ими капитала увеличивается с каждым годом в разы. В итоге получается, что деньги зарабатывают в России, но прибыль переводят на зарубежные счета. А тех, кто хочет заниматься капитальными вложениями, благотворительностью и становиться прозрачными, просто «убивают» налоговые органы, прокуратура и суды при «полном нейтралитете» гаранта Конституции. Единственное, что удерживает в России иностранных предпринимателей-инвесторов, как бы грустно это не звучало, так это месторождения полезных ископаемых, запасы древесины и биоресурсы, которые являются драйверами отечественной экономики. Так, по данным Центрального Банка, доля нефти и газа в экспорте в 2004г. составляла 54,7%, а в первом полугодии текущего года - 59,6%. Данную ситуацию можно было бы использовать для развития среднего и малого бизнеса, который как раз является фундаментом экономики всех развитых стран, более активно снижая для них налоговое бремя, замещая данную составляющую доходами от повышения цен на нефть и газ.

Многие полагают, что после кризиса 1998 года наша экономическая политика и динамика изменились радикально. Приводятся множество экономических показателей, начиная от ВВП и заканчивая доходом простого россиянина. Однако если убрать всего лишь одну составляющую – рост цены на нефть (1998г. – 8 долл. за баррель и 2005г. – 60 долларов), ситуация будет выглядеть совершенно иначе.

Боязнь неопределенного будущего движет бизнесом даже в нефтяной области. Общее мнение о том, что добыча нефти не растет из-за высоких налогов, не совсем отвечает действительности. Даже при высоких фискальных сборах доходы нефтяников остаются достаточно высокими. Снижения инвестиций объясняется большим риском новых слияний и поглощений. Зачем вкладывать деньги в проекты, «сливки» с которых будут, возможно, снимать другие. В итоге, преобладают три стратегии (ппричем не только в нефтегазе): «отжимать» активы с целью продажи, тратить деньги на политическую защиту существующей собственности и выводить средства через скупку собственности в других странах. Последнее, по сути, является хорошим способом обмануть будущее, чем и воспользовались некоторые бизнесмены, не пожелавшие оказаться в роли бывших владельцев опальной компании. Ведь даже у «ЮКОСа» зарубежные активы отнимут в последнюю очередь. Поэтому наш бизнес покупает золотодобывающие шахты в Африке, не совсем понимая, как ими управлять. А компания, имеющая избыток глинозема, присматривается к бокситовым рудникам в Австралии. Поэтому говорить о долгосрочных проектах в России пока весьма наивно - чиновники и бизнесмены вначале хотят гарантировать свое будущее, не вкладывая свои ресурсы в проекты, контроль над которыми могут потерять.

По мнению многих экономистов, успех или неуспех страны в экономике зависит от трех факторов: качества человеческого капитала, качества предпринимательского сообщества и качества государства и власти. К сожалению, последний фактор в России является слабым звеном.

РБК

09.11.2005, 13:39


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2024 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31




Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2024 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена