Избранное обо всём


Экономика

Государство переходит на хозрасчет

Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов рассказал о законе об автономных учреждениях, который 22 сентября будет рассматривать Госдума.

Новая форма хозяйствования бюджетных учреждений существенно ослабит финансовую опеку государства и позволит театрам, музеям, вузам распоряжаться заработанным самостоятельно. Но не окажутся ли риски существеннее выгод и не кончится ли затея гибелью тех, у кого существенных доходов отродясь не было? На ряд вопросов "Российской газете" ответил один из разработчиков: заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Кстати, кроме него, закон готовили руководители комитетов Госдумы Павел Крашенинникова и Андрей Исаев.

- Госдума приняла в первом чтении не тот вариант закона, который разработало Минэкономразвития России. Удалось ли вам перед вторым чтением приблизить проект к вашему варианту и в чем именно?

Андрей Шаронов:
- Скажу главное: мы стараемся сохранить дух закона - государство увеличивает финансовую самостоятельность организаций, работающих в социальной сфере (за исключением организаций здравоохранения - это предмет другого закона). Это выражается в том, что государство не контролирует текущую хозяйственную деятельность, а работает в рамках государственного заказа, который предполагает оплату за конечный объем услуг. При этом снижается ответственность государства перед конкретными учреждениями, в частности по их обязательствам.
На сегодняшний день нам практически полностью удалось снять опасения представителей ряда бюджетных учреждений, которые они высказывали после первого чтения.

- Помнится, бюджетники раскололись на два лагеря: одни - против, другие - за. Теперь это противостояние снято?

Шаронов:
- Да, снято. В администрации президента прошло совещание, в котором участвовали представители науки, культуры, образования и искусства. По его итогам однозначно прозвучало: да, мы принимаем этот закон.
Понятно, в чем была суть разногласий: одни хотели получить побольше самостоятельности, но сохранить государственные "помочи". А другие сказали: если уж уходить, так насовсем. Этих двух крайностей мы собираемся избежать. В частности, несмотря на изменение статуса (из бюджетного в автономное), учреждение все равно остается государственным или муниципальным. Учреждения сохраняют право получать государственный заказ. Правда, теперь он не гарантируется точно в тех объемах, которые были, он может быть больше или меньше. Появляется элемент конкуренции. Кто предлагает потребителю услуги более качественные, тот получает больший заказ.

- Была еще третья группа недовольных: тех, кого или не захотели, или забыли включить в число претендентов на право стать автономными. Среди забытых оказались и государственные СМИ, причем разработчики законопроекта на "Совете экспертов" в "РГ" уверяли, что прессу просто "забыли", что достаточно вписать в проект слово "пресса", и все.

Шаронов:
- Дело в том, что СМИ не оказывают населению услуг. А на мой взгляд, существенным признаком автономного учреждения является именно оказание услуг непосредственно населению. Государство формирует заказ по оказанию услуг конкретного объема и качества и оплачивает их стоимость. В этом смысле СМИ - это все-таки "другой жанр".

- Как преодолевались разногласия с другими федеральными министерствами, и прежде всего минфином, который видел прямые бюджетные риски от реализации реформы?

Шаронов:
- У минфина был ряд разногласий с нашим министерством, которые мы сняли. Первое разногласие касалось не только минфина, об этом говорили многие. Является ли изменение типа учреждения (с бюджетного на автономное) "преобразованием" - в терминах Гражданского кодекса? Юридическая наука вынесла суждение, что не является. Учреждение остается государственным или муниципальным, поэтому не возникает проблем правопреемственности, которые многих пугали.
Второе разногласие, уже непосредственно с минфином, касалось контроля за бюджетными средствами при установлении оплаты задания собственником. Нам удалось показать, что существующее правило контроля сохраняется полностью. Если государство заключает с учреждением гражданско-правовой договор, оно может в рамках этого договора отстаивать свои права и отслеживать выполнение задания.
Третье разногласие касалось наблюдательных советов. Договорились, что наблюдательный совет не будет иметь властных полномочий, и это важно. Он не будет подменять собственника или учредителя, с одной стороны, и администратора, директора учреждения- с другой. Он также не заменяет научных, творческих и прочих советов, которые будут работать, как работали. В то же время за наблюдательным советом закрепляется ряд полномочий, в том числе контроль за сделками.
Наконец, снят вопрос о судьбе доходов, получаемых автономными учреждениями. Мы отстояли свою позицию. Если сказано "а", надо сказать "б". Коли мы называем учреждение "автономным", не надо контролировать те доходы, которые они получают от своей коммерческой деятельности.

- Кстати, об имуществе... Многие говорили, что государство при преобразовании отнимет все с его точки зрения лишнее, например гостиницу при музее: а зачем, мол, она ему нужна? А музей ее сам построил на свои деньги.

Шаронов:
- Вопрос о том, может ли собственник, то есть государство, изъять имущество, которое не используется, используется в неуставных или не является необходимым для реализации уставных целей, был в самом деле самым острым. Бюджетные учреждения опасались, что реформа послужит поводом отобрать имущество, и некоторые называли это даже "тайной приватизацией бюджетной сферы".
Ответа два. Первый состоит в том, что и сегодня у собственника есть полномочия, установленные Гражданским кодексом, в любой момент изъять любое имущество. А учреждение вправе оспорить этот шаг, в том числе по суду, доказав, что изымается имущество, которое действительно необходимо для уставной деятельности. Так, в Москве одному театру удалось успешно оспорить действия учредителя. Этот порядок есть сейчас, он сохранится и впредь.
Второй ответ состоит в том, что мы внесем в закон поправку, которая запретит изымать имущество в момент преобразования. Если вы хотите это сделать, пожалуйста, до или после. Воспользоваться "случаем" мы не дадим.

- Вы упомянули наблюдательные советы. Читая проект после первого чтения, потенциальные спонсоры вузов (прежде всего представители бизнеса, нуждающиеся в конкретных специалистах) обнаружили, что в нем победила позиция ректоров: деньги давай и уходи, а в наблюдательном совете можешь посидеть для красоты. Что в итоге?

Шаронов:
- Дело в том, что это тема другого закона - о целевом капитале, когда жертвователи дают деньги, получая инструменты для контроля за ними. Но мне кажется, что если речь идет о подготовке специалистов для своего бизнеса, новых законов вообще не нужно, достаточно существующих. Вы можете заключить гражданско-правовой договор с учебным учреждением, прописав в нем требования к подготовке специалистов, вплоть до набора предметов и сроков. Преобразование в автономные учреждения мало что добавит, потому что все образовательные учреждения уже имеют право предоставлять платные услуги.

- Когда заработает закон?

Шаронов:
- Закон вступит в силу через 2 месяца после официального опубликования, то есть желающие могут затеять преобразование уже в этом году.

21.09.2006, 15:49


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2024 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31




Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2024 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена