В мире
Под шелухой демократической демагогии - обычный бизнес
Страны, являющиеся атомными монополистами, никак не могут решить "иранскую проблему". С одной стороны, Иран и сам не желает становится потребителем услуг "атомного клуба", за что его и подвергают обструкции, угрожая санкциями и раскручивая "угрозу ядерной безопасности". С другой стороны, некоторые члены "атомной шестерки", как Россия, уже имеют контракты с Ираном, и намерены дальше развивать бизнес с иранскими атомщиками.
На фоне политико-экономического давления на непокорный Иран, безрассудной щедростью выглядят стремительно развивающиеся контракты между США и Индией, предусматривающие поставки американского ядерного топлива и технологий. Заметим, что Индия, в отличие от Ирана, не подписала ДНЯО (договор о нераспространении ядерного оружия), и по логике - должны подвергаться большим санкциям, чем иранские атомщики. Очевидно, что Индия менее контролируема, чем Иран, так как неучастие в ДНЯО дает индусам право игнорировать МАГАТЭ.
НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ
В ходе состоявшейся в Париже встречи "шестерки" международных посредников по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Ирана стороны не достигли согласия о введении санкций в отношении Тегерана. Вместе с тем участники встречи "согласились с необходимостью принятия эффективной резолюции" СБ ООН, говорится в сообщении. Об этом со ссылкой на заявление МИД Франции сообщило агентство АР.
"Мы достигли значительного прогресса по рамкам санкций, направленных на действия, важные с точки зрения нераспространения ядерного оружия. Остаются несколько важных вопросов, которые мы обсудим в ближайшие дни. Мы близки к завершению этого процесса", - цитирует агентство заявление французского дипломатического ведомства.
Состоявшееся вечером во вторник в Париже заседание представителей "шестерки", в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия, проходило на уровне представителей министерств иностранных дел. Кроме того, во встрече принимал участие представитель Верховного комиссара Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы, передает РИА "Новости".
Впервые министры иностранных дел этих государств собрались в таком составе для обсуждения ядерной программы Ирана в январе этого года в Лондоне, и уже тогда США и Великобритания убеждали остальных ввести санкции как можно скорее, но Россия и Китай настояли на дальнейших переговорах.
Напомним, ранее у "шестерки" возникли серьезные разногласия по поводу дальнейших действий. США настаивают на скорейшем введении против Ирана жестких и широких международных санкций. Тем временем Россия предлагает введение более мягких точечных санкций. Они перекроют поставки Тегерану лишь тех технологий и того оборудования, которое может понадобиться для осуществления работ, вызывающих подозрения у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Есть по Ирану и другие расхождения. Западные страны хотят запретить свободное перемещение по миру тех иранских чиновников и специалистов, что имеют отношение к вызывающим подозрения исследованиям. Однако, по мнению Москвы, такой запрет приведет к изоляции Ирана, станет одной из мер наказания этой страны, но не решит проблему его ядерной программы. Например, в этом случае даже не будет возможности продолжать переговоры, поскольку какой-либо важный иранский чин, курирующий тему ядерных технологий, даже не сможет приехать для этого в США, Европу или Россию.
Другим предметом разногласий "шестерки" является строительство Россией атомной электростанции в Бушере, которое должно завершиться в 2007 году. В МИД РФ не устают повторять, что российско-иранское сотрудничество по Бушеру прозрачно и полностью соответствует требованиям МАГАТЭ, однако западные дипломаты пытаются подвести под санкции и Бушер.
Следующая встреча представителей "шестерки" для обсуждения иранского "ядерного досье" состоится в Нью-Йорке.
ИНДИЯ ПОЛУЧИТ 500 ТОНН УРАНА
Американская горнодобывающая компания «WM Mining» подписала соглашение с атомным ведомством Индии о поставках 500 тонн урана ежегодно. Сделка начнёт исполняться после того, как вступит в силу межправительственное соглашение о индо-американском сотрудничестве в атомной сфере.
На прошлой Индию посетила представительная делегация из США, в состав которой входило 250 человек из 180 компаний. Как минимум, 30 членов делегации прибыли в Индию в качестве посланников атомных предприятий и организаций Соединённых Штатов.
По оценкам проиндийских лоббистских группировок в Вашингтоне, общий объём контрактов, которые могут получить американские атомные корпорации в Индии, составляет порядка 100 миллиардов долларов в течение ближайших 20 лет.
Корпорации «General Electric» и «Вестингауз» рассчитывают в скором будущем получить в Индии заказы на строительство новых атомных энергоблоков. В свою очередь, такие компании как «Thorium Power» намерены объединить усилия с индийскими коллегами для продажи в третьи страны технологий ториевого топливного цикла.
Американское правительство поощряет стремление атомного сектора США к установлению деловых контактов с Индией. В администрации Джорджа Буша открыто призывают атомные компании Соединённых Штатов к ведению предконтрактных переговоров, не дожидаясь официального снятия ограничений на ядерную торговлю с Индией.
06.12.2006, 08:53