В мире
Египет начинает свою атомную программу
Выступление президента Египта Хосни Мубарака перед депутатами национального парламента, в котором он заявил об отсутствии необходимости получения от кого-либо разрешения на строительство в стране АЭС, стало предметом анализа для многих египетских экспертов-политологов.
«Нам нужна энергия для того, чтобы удовлетворить потребности будущих поколений. Это включает в себя мирное применение атомной энергии. Мы не собираемся получать у кого-либо разрешение на строительство АЭС», – заявил Мубарак. Слова президента были встречены бурными аплодисментами, переходящими в овацию, в первую очередь, со стороны депутатов проправительственной фракции.
«Я не думаю, что эти слова Мубарака были обращены в адрес Соединённых Штатов. Большинство американских чиновников публично говорят о поддержке права Египта на мирное использование атомной энергии», – считает Амр Хашем Рабие, аналитик центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам».
По мнению Рабие, жёсткое заявление президента стало предупреждением в адрес Израиля. Мубарак дал понять Тель-Авиву, что последний не должен препятствовать ядерным амбициям Египта.
После президентского обращения, парламент Египта приступил к обсуждению 268-страничного доклада о перспективах развития атомной энергетики в этой стране, подготовленного комитетом по промышленности. В докладе особо подчёркивается – начиная с 50-ых годов, Израиль делал всё возможное для того, чтобы не допустить появления в арабских странах мирной атомной энергетики.
В ходе обсуждения, депутат от левых сил Хамдин Сабахи выступил против любых планов по строительству АЭС на Синае в рамках программы по нормализации египетско-израильских отношений.
28.11.2006, 08:00