Избранное обо всём


В мире

США отказались от политики "сильного доллара"

В понедельник газета Wall Street Journal опубликовала статью, в которой утверждается, что американская администрация намеренно не препятствует падению доллара. В последнее время настроения представителей американских денежных властей существенно изменились. Если раньше как министерство финансов, так и Федеральная резервная система США в один голос говорили о своей приверженности политике "сильного доллара", то в последнее время их удивительная сдержанность по отношению к падающей национальной валюте свидетельствует о том, что это падение их устраивает.

На прошлой неделе министр финансов Японии Садакадзу Танигаки (Sadakazu Tanigaki) заявил в интервью одному из японских новостных агентств, что его американский коллега Джон Сноу (John Snow) вполне удовлетворен тем, что курс доллара определяется рыночными механизмами.

Такой вариант развития событий неудивителен. Громадный размер дефицита счета текущих операций США является существенной проблемой для страны, так как в усиление инфляционных ожиданий приводит к существенному росту доходности по американским казначейским облигациям, продажа которых является пока главным источником финансирования дефицита. Девальвация доллара, во-первых, удешевляет обслуживание государственного долга США, а во-вторых, повышает конкурентоспособность американских товаров и стимулирует рост экспорта, недостаточные темпы которого пока способствуют росту дефицита внешней торговли.

Основным конкурентом США на внешнем рынке является Китай. По мнению большинства участников рынка, курс китайского юаня искусственно удерживается Пекином на низком уровне, предоставляя необоснованное конкурентное преимущество китайским производителям. В своем регулярном отчете на прошлой неделе американский минфин критиковал Китай за "недостаточный прогресс" в либерализации своей валютной политики, однако воздержался от официального обвинения Пекина в манипуляции своей валютой. Если бы ярлык валютного манипулятора был бы Китаю присвоен, это дало бы американским конгрессменам карт-бланш на принятие закона о введении запретительных пошлин на ряд товаров, импортируемых из Китая.

Руководители министерства финансов объяснили такую мягкую позицию стремлением воздержаться от использования протекционистских мер при решении внешнеторговых разногласий и избежать торговой войны с Китаем. В понедельник китайский юань впервые за 12 лет преодолел отметку 8 юаней за доллар и во второй половине дня торговался в Шанхае на уровне $7,9980 за доллар. По мнению наблюдателей, такое укрепление китайской валюты является жестом доброй воли со стороны денежных властей Китая в ответ на благоприятный отчет американского Минфина.

В июле прошлого года Китай ревальвировал юань на 2,1% по отношению к доллару, а также отказался от американской валюты как ориентира для юаня. Вместо доллара юань привязали к корзине валют стран-основных торговых партнеров страны. Дневной диапазон колебаний юаня ограничен показателем 0,3% в обе стороны от уровня закрытия предыдущего дня. Несмотря на это, юань к настоящему моменту укрепился в паре с долларом лишь на 1,4%, что дает наблюдателям повод подозревать Народный банк Китая в искусственном сдерживании роста своей валюты за счет активных покупок американского доллара.

Итак, укрепление юаня против доллара оказывает на него дополнительное давление. Если участники рынка поймут, что Китай поддался на давление, которое США обещали оказывать на него "непрерывно", и начал укреплять национальную валюту, то действия китайского ЦБ станут дополнительным фактором, на который валютные трейдеры будут обращать внимание при принятии торговых решений по американской валюте.

Что же касается приснопамятной политики "сильного доллара", то формальным отказом администрации США от нее может стать отставка нынешнего министра финансов Джона Сноу, слухи о которой в последнее время то и дело просачиваются на страницы ведущих американских изданий. В числе возможных преемников Сноу называют профессора экономики Гарвардского университета Мартина Фельдстайна (Martin Feldstein). 10 мая Фельдстайн заявил, что падение доллара является нормальным процессом и призвал власти не препятствовать этому падению путем валютных интервенций.

15.05.2006, 14:07


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Июль 2025 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31





Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2025 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена