В мире
Патологическое противостояние
Большинство американцев недовольны местом их страны в мире. К примеру, опрос, проведенный газетой Los Angeles Times и компанией Bloomberg, показал, что 65% жителей США уверены, что Америка движется неверным путем, - пишет ресурс Washington ProFile. Аналогичный ответ дали 71% опрошенных службой Gallup, 67% опрошенных газетой Wall Street Journal и 73% опрошенных агентством Associated Press.
Впрочем, подобные настроения не являются чем-то новым для США. Историк Дерек Либерт\Derek Leebaert опубликовал книгу "Полувековая Рана"\Fifty-Year Wound, в которой указывал, что в 1946 году, перед началом Холодной войны войска США были в ужасающем состоянии. В оккупированной Германии было лишь 12 американских танков, готовых к бою, а в большинстве американских дивизий отмечался серьезный недокомплект винтовок. Либерт пишет: "В тот момент США были абсолютно не готовы противостоять кому-либо".
Ситуация еще более усугубилась, когда во время войны в Корее "китайские добровольцы" нанесли ряд поражений американским войскам и, особенно, когда в 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник Земли, что показало, серьезное технологическое отставание США от своего главного соперника. В 1958 году газета New York Times опубликовала статью, в которой предсказала, что к концу 20-го века по объему ВВП СССР обойдет США. Несколькими годами позже ЦРУ\CIA пришло к выводу, что к 2000 году советская экономика будет в три раза больше американской.
Либерт называет еще ряд исторических событий, которые расценивались современниками как неоспоримые свидетельства того, что США необратимо утрачивают мировое лидерство - революцию на Кубе, поражение во Вьетнаме и исламскую революцию в Иране. Во всех этих случаях весь мир и большинство американцев были склонны считать, что СССР постепенно становится "супердержавой номер 1". Опросы общественного мнения, проводившиеся в Западной Европе в середине 1970-х годов, показывали, что большинство западных немцев, французов и англичан были уверены в том, что в течение ближайших десятилетий СССР окончательно выиграет соревнование с США.
Даже после распада СССР и окончания Холодной войны роль США, как супердержавы, постоянно подвергалась сомнению. Подобные утверждения делали даже первые лица: в разгар кризиса в Югославии президент Франции Жак Ширак заявил, что "место лидера свободного мира ныне вакантно" (ранее США рассматривались именно в этом качестве). Впрочем, уже в конце 1990-х годов французские политологи стали называть США не "сверхдержавой", а "гипердержавой". В 2002 году британский политолог Тимоти Гартон Эш\Timothy Garton Ash пришел к выводу, что "США приобрели чрезмерно много мощи, что никому не идет на пользу, включая и сами Соединенные Штаты".
13.05.2006, 11:26