В мире
Евросоюз встревожен экономическими новациями Боливии и Венесуэлы
12 мая в Вене начал работу саммит ЕС - Латинская Америка. Как сообщает телекомпания НТВ, главная цель встречи - укрепление экономических отношений, которые далеко не всем участникам кажутся безоблачными.
Перед началом переговоров президент Боливии Эво Моралес заявил, что иностранные нефтегазовые компании могут лишиться компенсаций за расторгнутые контракты в связи с национализацией энергетической отрасли.
Эво Моралес считает: "Ресурсы Боливии эксплуатировались, приватизировались, продавались на аукционах. Мы положили этому конец. Нефтяные контракты с зарубежными фирмами не будут ратифицированы. Не только углеводороды, все природные ресурсы это национальное достояние".
Как отметил президент Венесуэлы Уго Чавес, в его стране готовится новый налог на нефтяную отрасль. Кроме того, Венесуэла вышла из региональной структуры Андское соглашение. Это затруднит переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и Латинской Америкой.
По этому поводу премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что национализация энергетического сектора в Боливии и Венесуэле "беспокоит всех". Лидеры ЕС призвали президентов Эво Моралеса и Уго Чавеса прояснить ситуацию с активами крупных иностранных инвесторов.
13.05.2006, 09:25