Избранное обо всём


В мире

Письмо иранского президента Джорджу Бушу останется без ответа

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад направил личное послание президенту США Джорджу Бушу. Это событие стало одним из редких публичных контактов между властями Исламской Республики и Соединённых Штатов.

Между тем, о содержании письма поступают самые противоречивые сообщения.

Пресс-секретарь правительства ИРИ Голямхоссейн Эльхам заявил, что президент Ирана «сделал анализ… новых путей выхода из сложившейся непростой ситуации в мире».

Секретарь ВСНБ Ирана Али Лариджани считает, что письмо Ахмадинежада «может привести к новым дипломатическим открытиям». В то же время никаких конкретных деталей письма иранский чиновник не приводит.

18-страничное послание президента Ахмадинежада содержит подробный анализ ошибок внешней политики США и защищает право на проведение научных исследований как «одно из ключевых прав наций», утверждает агентство Reuters.

Reuters также приводит краткие выжимки из текста письма, которое, по утверждению агентства, попало в руки американских журналистов.

Политическая жизнь в мире должна регулироваться общепризнанными религиозными ценностями, говорится в письме Ахмадинежада. Иранский президент проводит также аналогию между нынешней ситуацией вокруг ядерной программой ИРИ и вторжением американских вооружённых сил в Ирак в 2003 году.

«Под предлогом наличия ОМП в Ираке, эта трагедия поглотила народы как оккупированной, так и оккупирующей стран. Позднее было установлено, что с самого начала в Ираке не существовало ОМП», – отмечается в письме.

«В иракском деле было сказано немало лжи. И каков же результат был достигнут? Я не сомневаюсь в том, что ложь достойна порицания в любой культуре», – подчёркивается в послании иранского президента.

Западные эксперты по иранской проблематике, опрошенные агентством Reuters, сравнивают письмо Ахмадинежада с известным посланием лидера иранской революции имама Хомейни к Михаилу Горбачёву.

«Я подозреваю, что Ахмадинежад мог попытаться сымитировать письмо Хомейни к Горбачёву. Как известно, Хомейни дал советскому лидеру урок международной политики и призвал его, если тот опасается развала СССР… принять ислам», – заявил агентству Reuters эксперт по Ирану Али Ансари.

США не намерены выступать с официальным ответом на письмо президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада президенту Джорджу Бушу, передает AFP. Об этом заявил представитель Совета национальной безопасности Фредерик Джонс (Frederick Jones).

"Мы уже дали наш ответ", - указал Джонс, имея ввиду заявления различных представителей администрации США и, в частности, главы Государственного департамента Кондолиззы Райс, заявившей, что в письме Ахмадинеджада не содержится "ничего нового" по сравнению с предыдущими заявлениями Тегерана относительно иранской ядерной программы.

Официальные лица США заявили, что в письме не содержится ничего нового и предположили, что оно было написано для того, чтобы повлиять на Совет безопасности ООН, обсуждающий в настоящее время предложенную США резолюцию против Ирана.

Напомним, что обращение иранских руководителей к США имеет свою историю. Аналогичная попытка была предпринята в апреле 2003 года. Так называемая "большая сделка".

Сделка, как давали понять иранцы, заключалась в следующем:

- согласие Ирана со стратегией «двух государств – Израиля и Палестины» в ближневосточном вопросе,

- отказ Тегерана от поддержки организаций, расценивающихся американцами как террористические,

сотрудничество Ирана и США в Ираке и Афганистане, а также совместная борьба с «Аль-Каедой»,

- заключение Ираном всеобъемлющего соглашения по безопасности с государствами Персидского залива, включая отказ от появления ядерного оружия.

В ответ Иран хотел бы получить от Соединённых Штатов полное дипломатическое признание, отмену односторонних санкций и отказ от планов по смене нынешнего иранского режима.

Одним из главных поводов для тогдашней озабоченности Ирана стало влияние американских санкций на нефтегазовый сектор ИРИ, остававшийся с устаревшими технологиями добычи и переработки. В результате добыча нефти в ИРИ ограничивалась в тот момент 2 миллионами баррелей в день при потенциально возможных 6 и более миллионов. Иран соглашался сотрудничать с американскими нефтяными корпорациями в рамках предлагавшегося договора.

«Большая сделка» приобрела статус официального предложения. Иранское руководство передало соответствующее послание своим американским коллегам через посольство Швейцарии в Тегеране, защищающее в ИРИ интересы США. Позднее иранцы и американцы обсудили детали сделки за кулисами международной конференции в Афинах.

Среди американцев, участвовавших в переговорах по «большой сделке», присутствовали муж и жена Флинт Леверетт. Она являлась карьерным дипломатом в госдепартаменте и входила в число трёх дипломатов США, имевших право встречаться с иранскими чиновниками. Он был в начале 2002 года приглашён Кондолизой Райс на работу в качестве старшего помощника по Ближнему Востоку.

Райс попросила Леверетта «сделать дальний пас» в ходе подготовки предложений по возобновлению палестино-израильского мирного процесса и определению будущих границ двух государств, включая проблему Иерусалима.

На прошедшей недавно в Португалии конференции приняли участие оба Леверетта. Они высказали журналистам своё ощущение, что иранское предложение от 2003 года было серьёзным и имело поддержку как со стороны правительства, так и духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. После переговоров в Афинах, чета Левереттов подготовила доклад для госсекретаря Колина Пауэлла. Тот ответил, что предложение иранцев – важное событие, но не способное выступить в качестве инициатора в политическом смысле.

Очень важно не забывать про фактор времени. Предложение иранцев готовилось в конце марта 2003 года, в тот самый момент, когда в полном разгаре было вторжение США в Ирак, но ещё до молниеносного броска американских войск на Багдад. В свою очередь, рассмотрение предложения проходило на гребне военного триумфа Соединённых Штатов и планов неоконсерваторов по скорейшему «освобождению» Ирана.

Нужно вспомнить также и о судьбе предложений Леверетта-мужа по палестино-израильскому урегулированию. Он готовил их, исходя из вариантов, обсуждавшихся обеими сторонами конфликта под эгидой администрации Билла Клинтона и базировавшихся на несколько изменённых границах 1967 года. Иерусалим по данному плану становился бы объединённой столицей двух государств, а вопрос о возращении палестинских беженцев решался бы без подрыва еврейского характера государства Израиль.

Но Кондолиза Райс, забыв о своих начальных установках, встретила план Леверетта со смятением. Соединённые Штаты не могут обсуждать ни Иерусалим, ни границы 1967 года, заявила она. Долгосрочный план урегулирования был окончательно похоронен после переговоров Райс с помощниками Ариэля Шарона, а также из-за жёсткой оппозиции со стороны Чейни и Рамсфелда. Последние двое также возражали и против «большой сделки» с Ираном.

Чета Левереттов – жена в наши дни находится в декретном отпуске, а муж покинул госслужбу и перешёл на работу в институт «Брукингз» в Вашингтоне – до сих пор уверена в возможности заключения с Ираном «большой сделки». Вот только цена её сегодня окажется гораздо более высокой.

Сегодня в Иране другое правительство, возглавляемое пламенным Махмудом Ахмадинежадом. Страна добилась значительных успехов в развитии своей ядерной программы. В апреле Иран продемонстрировал, что он в состоянии обогащать уран до уровня, требуемого в реакторном топливе. Более того, потребности Ирана в американских технологиях трансформировались в новые контракты с Китаем, Россией и Индией, а возможно, и с французской группой «Тоталь».

С другой стороны, момент военного триумфа администрации Буша прошёл. Образ всесильного американского солдата сменился разочарованием от зрелища безуспешной борьбы войск США с неистощимыми инсургентами на фоне начинающейся в Ираке гражданской войны.

Сам Буш стал сегодня намного слабее в политическом плане. Его рейтинг упал до 32%, а его надежды на формирование новой международной коалиции – на сей раз, против Ирана – увязли в бесконечных словесных дебатах в Совете Безопасности ООН.

Если Америка всё-таки решится заключить с Ираном «большую сделку», то ей придётся заплатить намного дороже, чем просили сами иранцы в 2003 году. Тем не менее, «большая сделка» может стать единственным средством, ведущим к мирному разрешению иранского конфликта.

10.05.2006, 11:57


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Июль 2025 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31





Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2025 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена