В мире
Американский бизнес охладел к науке
В последние годы американские корпорации сократили объемы финансовой поддержки университетской науки. Об этом говорится в только что опубликованном докладе Национального Фонда Науки США\National Science Foundation. Такая тенденция отмечена впервые с 1950-х годов, когда NSF начал собирать и публиковать эту статистику, - сообщает ресурс Washington ProFile.
В течении двух последних десятилетий прошлого века расходы частных корпораций на академические исследования быстро росли и в 1999 году составили 7.4% всего объема средств, израсходованных на эти цели. Однако затем они начали снижаться и в 2004 году упали на 5% по сравнению с уровнем 2001 года. За то же время федеральные ассигнования на эти цели выросли на 42%, а субсидии от штатов и местных властей - на 23%.
Общая сумма затрат на университетские исследования и разработки в 2004 году составила $42.9 млрд., увеличившись по сравнению с 2003 годом на 7.2 % (с учетом инфляции - на 4.7%). 64% этих средств поступили от федеральных органов, в то время как частные корпорации предоставили только 4.9%.
Уменьшение финансирования университетских исследований частным сектором США вызвано как минимум двумя причинами. На 2001-2004 годы пришлась очередная рецессия, сменившаяся вялым ростом экономии США. В этих условиях многие фирмы стали осторожней расходовать деньги на поддержку научных проектов, проводимых вне их собственных лабораторий. С другой стороны, университеты и другие некоммерческие научные центры сейчас стараются извлекать прибыль из своих научных исследований и технических разработок, выдавая лицензии на использование полученных результатов. Эти усилия нередко вступают в противоречие с интересами корпораций-спонсоров, что также объясняет сокращение приходящих от них денежных потоков.
06.05.2006, 08:36