Избранное обо всём


В мире

Слободан Милошевич будет похоронен в Београде

Как стало известно в понедельник, Милошевич будет похоронен в Београде. Тело экс-президента будет вывезено из Гааги его сыном Марко Милошевичем.

Семья Милошевича: вдова Мира, невестка Милица и внук Марко

Вечером 13 марта прокуратура Београда согласилась отменить ордер на розыск супруги Слободана Милошевича Мирьяны Маркович на время его похорон. По сведениям агентства РИА Новости, юридический представитель семьи Милошевичей Зденко Томанович обратился в Окружной суд Белграда с ходатайством об отзыве ордера на розыск Мирьяны Маркович и о прекращении в отношении нее уголовного дела. Суд постановил, что правовых оснований для прекращения дела нет, ордер на розыск на время похорон отозвал.

Вдова Милошевича Мирьяна Маркович проживает в настоящее время в России. Она обвиняется в незаконном посредничестве при распределении государственных квартир. Ордер на ее розыск был выдан 17 апреля 2003 года, потом отозван 31 мая 2005 года, затем его действие было возобновлено 15 сентября 2005 года, так как она не явилась в суд.

Фрагмент интервью, данного Мирой Маркович газете "Совершенно секретно" весной 2003 года, накануне вынужденного бегства из Сербии:

"Совершенно секретно": Как проходят ваши встречи с мужем, каковы условия его содержания?

Мира Маркович: Сначала ему было очень трудно. Его поместили в камеру без окон и вели за ним круглосуточное наблюдение. В течение нескольких месяцев лампы и прожекторы не выключались ни днем, ни ночью. Телекамеры тоже работали круглые сутки. Потом телекамеры и ночное освещение убрали. Но, в отличие от остальных заключенных, он и сейчас находится под надзором даже во время визитов родственников и друзей, поэтому ни на минуту не может расслабиться. Даже когда остается с четырехлетним внуком Марко...

Кроме того, все заключенные в Гааге имеют право на свидания сроком от семи до пятнадцати дней, а мои посещения длятся только три дня. Один или два раза дали разрешение на четыре дня. При первой встрече мы общались через стеклянную перегородку. Я могу приносить ему одежду, книги, аудио- и видеокассеты – правда, эти предметы обычно несколько дней проверяют. Я не имею права передавать продукты, напитки, сигареты и даже лекарства.

"Совершенно секретно": Как часто вы говорите с Милошевичем по телефону и есть ли ограничения на звонки?

Мира Маркович: Разговариваем ежедневно по несколько раз. Ограничений нет, но он должен предварительно сообщать номера, по которым хочет позвонить. Все разговоры прослушиваются. Об этом его известили в письменной форме.

"Совершенно секретно": Как ваш муж себя чувствует? Неоднократно сообщалось о сердечном недомогании...

Мира Маркович: Когда он попал в белградскую тюрьму, то был здоров. В заключении у него начались проблемы со здоровьем, стало скакать давление. В Белграде к тому же его не лечили.

"Совершенно секретно": А теперь, в Гааге?

Мира Маркович: В Гааге условия для лечения тоже весьма неподходящие. В тюрьме работает терапевт. Он приходит к больным только по понедельникам. В остальные дни заключенных навещает медсестра, меряет давление и оказывает самую элементарную помощь. Между еженедельными визитами врача его назначения менять нельзя. А лечение, которое назначил мужу кардиолог, требует гораздо более оперативной корректировки. Поэтому заявления официальных лиц трибунала, что у мужа в тюрьме есть необходимое медицинское наблюдение, абсолютная ложь. Кроме того, ему очень тяжело дается судебный процесс. Ведь он защищает себя сам, а это колоссальная работа и напряжение. Он должен следить и вовремя реагировать на заявления свидетелей, которые говорят много неправды. Я ответственно утверждаю, что все свидетели находятся под давлением обвинения, чтобы не сказать – шантажом.

"Совершенно секретно": Как он готовится к судебным заседаниям?

Мира Маркович: Этот процесс занимает целый день. Он начинает готовиться за два часа до суда, сам суд длится до вечера, и когда Слободан возвращается в тюрьму, уже наступает ночь. За оставшееся время до следующего заседания он должен поесть, хотя бы немного отдохнуть, встретиться с адвокатом. Для длительного, серьезного отдыха нет времени. О прогулках можно и не говорить. Иногда он не выходит на улицу по нескольку недель, так как возвращается в тюрьму, когда прогулка уже закончилась. Судебный процесс длится долго, требует огромной сосредоточенности, причем все это происходит перед телекамерами. Трудно даже представить себе уровень психофизических нагрузок, которые испытывает мой муж.

"Совершенно секретно": С какими материалами он работает, готовясь к защите?

Мира Маркович: В тюрьме его ждут тысячи страниц, в основном на английском языке, и сотни кассет. Сейчас уже накопилось материалов на три с лишним миллиона страниц. Понадобилось бы не менее 50 лет, чтобы все это прочитать. Я считаю, что таким перегрузкам его подвергают сознательно, это своего рода пытка. Поэтому я утверждаю, что жизнь Слободана под угрозой. В Гааге на глазах у всего мира происходит организованное убийство невинного человека.

"Совершенно секретно": Говорят, вы получаете много сочувственных откликов из разных стран?

Мира Маркович: Поведением моего мужа в гаагском суде восторгается большинство, если не сказать все. Даже самые ярые противники не могут не отдавать должное его интеллекту, смелости и уровню дискуссии, которую он ведет с обвинителями и свидетелями. Сама я редко смотрю процесс. Но того, что я видела, достаточно, чтобы понять, насколько достойнее своих противников выглядит мой муж. Он сумел превратить Гаагский трибунал в арену борьбы против насилия и колониализма. Он уже победитель. Он уже легенда. А кто против него? Эта странная, мрачная личность, похожая на средневекового инквизитора, эта Карла дель Понте? Поэтому гаагские идеологи и пытаются скрыть этот суд от глаз общественности: все реже транслируют заседания, сопровождают их тенденциозными, необъективными комментариями.

"Совершенно секретно": Как вы оцениваете роль России в истории с арестом и передачей вашего супруга Гаагскому суду?

Мира Маркович: К сожалению, как пассивную. Россия могла быть решительнее в защите правды.

"Совершенно секретно": После ареста вашего супруга вы несколько раз бывали в Москве. Общались ли вы с российскими официальными лицами?

Мира Маркович: Нет.

"Совершенно секретно": Как вы оцениваете современные отношения вашей страны с Россией?

Мира Маркович: Россия – страна, которую я особенно люблю. Я воспитывалась на русской литературе и истории, прежде всего истории ХХ века. Сейчас в дружественной России происходят политические, экономические, социальные и культурные перемены. Однако пока не видно, к чему они приведут.

"Совершенно секретно": С недавнего времени Югославия совсем не та страна, которой была прежде. В каком направлении она движется?

Мира Маркович: Это уже даже не Югославия, а Сообщество Сербии и Черногории. Сообщество липовое, страна фиктивная. Косово отрезано, оно находится под контролем международных вооруженных сил. Однако процесс дезинтеграции на этом не остановится. Он распространяется на другие районы Сербии и Черногории и прекратится только когда государство полностью развалится.

Кроме того, Югославия стала экономически зависимой от иностранцев, в промышленности царит хаос, основные материальные ресурсы распродаются зарубежным и местным собственникам, неизвестно каким способом нажившим деньги. Усиливается социальное расслоение. Скоро мы будем иметь горстку богачей, сколотивших себе состояние в основном незаконным путем, и такое количество бедных людей, какого не было со времен Второй мировой войны. Уже сейчас наша страна занимает первое место в Европе по безработице. Усугубляются все виды социальной патологии – преступность, в том числе молодежная, проституция, наркомания, насилие на улицах и в семьях. При этом СМИ находятся в руках властей, суды тоже. У оппозиции подрезаны крылья, и левое и правое: правая оппозиция малочисленна и слаба, а левая могла бы быть сильной, но находится под жестким прессом властей.

"Совершенно секретно": Вы говорите о распаде страны, но он начался не в 2000 году, когда Милошевич потерял власть. Кто, по-вашему, несет ответственность за многочисленные войны 90-х годов?

Мира Маркович: Главным инициатором разрушения Югославии были те страны, которые претендуют на руководство миром. Они разожгли национализм среди бывших югославских народов, рассорили их. Разрушение страны, завершившееся войнами в Хорватии и Боснии и Герцеговине, было в интересах западных держав, давно мечтавших взять Балканский полуостров полностью под свой контроль. Кроме того, Югославию нужно было разрушить еще и потому, что она, будучи многонациональным образованием, служила образцом для Европы ХХI века. А как социалистическая страна, демонстрировала, что у социализма есть будущее.

"Совершенно секретно": Как вы объясните, что у Югославии в период правления вашего мужа не было союзников? И даже те страны, которые ее поддерживали, в конце концов выступили против?

Мира Маркович: Я думаю, в современном мире ни у одной страны нет надежных союзников. Все оглядываются на центр силы и корректируют свой курс в зависимости от политики США.

"Совершенно секретно": Во время бомбардировок Югославии, да и раньше, российская Дума и югославское правительство хотели создать союз России, Белоруссии и Югославии. Считаете ли вы эту идею по-прежнему актуальной?

Мира Маркович: Я всегда выступала за сотрудничество и объединение славянских народов. Я думаю, им всем грозит опасность. На славянские народы направлена какая-то иррациональная ненависть со стороны исторически второстепенных субъектов, которые благодаря своему быстрому технологическому взлету решили, что могут топтать старые цивилизации и за несколько месяцев творить новые, руководить всей планетой, устраивая материальную и духовную жизнь человечества по своему произволу. С моей точки зрения, объединение славянских народов – единственный их шанс на спасение.

Комментарий редакции: сербское название столицы Югославии - Београд.

14.03.2006, 08:36

Комментарии (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Авг 2018 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31




Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2018 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена