В мире
Премьер-министр Японии заявил о "незаконной оккупации Россией Южных Курильских островов"
Недопустимыми назвали в российском МИД высказывания японских официальных лиц об оккупации Россией островов Курильской гряды. Россия владеет Курильскими островами на законных основаниях, заявил официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко. Это законная территория России по итогам Второй мировой войны, подчеркнул дипломат.
![]() |
Слова японского премьер-министра о "незаконной оккупации Россией Южных Курильских островов" российский МИД оценил как недопустимые и разрушающие базу для диалога двух стран стран |
---|
МИД России считает недопустимыми заявления главы японского правительства о российской оккупации островов Курильской гряды и подчеркивает законность принадлежности этих островов России.
"Премьер-министр Японии г-н Асо (Таро Асо), выступая на днях в парламенте, сказал, что, цитирую: "Продолжается незаконная оккупация Россией Южных Курильских островов". Вынуждены обратить внимание японской стороны о недопустимости подобных высказываний", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в четверг на брифинге в Москве. Он подчеркнул, что острова Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда, возвращения которых требует Япония, "являются территорией РФ на законном основании по итогам Второй мировой войны".
"Если применительно к Южным Курилам что-либо является незаконным, то это упорные, не имеющие под собой никаких юридических оснований претензии Японии на упомянутые российские земли", - сказал Нестеренко.
Высказывания главы японского правительства, подчеркнул он, противоречат декларируемому самим официальным Токио намерению искать взаимоприемлемое решение проблемы о пограничном размежевании с Россией, сообщает "Интерфакс". "Судя по упомянутому заявлению г-на Асо, японская сторона настроена не на поиск устраивающего обе стороны решения, а на удовлетворение своих неправомерных претензий", - заявил официальный представитель МИД РФ.
По его словам, высказывание японского руководителя не способствует созданию нормальной атмосферы для двустороннего политического диалога, а также для осуществления в соответствии с межправительственными договоренностями обменам между Южными Курилами и Японией, в том числе взаимных безвизовых поездок. "Рассчитываем на то, что в японском руководстве впредь будут проявлять должную политкорректность в высказываниях по чувствительным и сложным аспектам российско-японских отношений", - сказал Нестеренко.
Посол Японии в РФ Масахару Коно заявил, что Токио рассчитывает обсудить проблему Южных Курил и заключение мирного договора на встрече президента РФ Дмитрия Медведева и японского премьер-министра Таро Асо в рамках саммита "большой восьмерки" в Италии в июле этого года. "Между нами имеется японо-российский план действий, одним из основных направлений этого плана является вопрос заключения мирного договора. В этом направлении мы должны двигаться дальше, тем самым необходимо вывести японо-российские отношения на стратегически высокий уровень. Это является общей политической болью японского лидера и российского лидера", - заявил посол в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он подчеркнул, что во время недавнего визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Японию "не наметилось никакой поддержки" в решении территориального вопроса.
Коно выразил готовность Японии рассмотреть возможные шаги в решении проблемы Южных Курил "с учетом возможных новых подходов российской стороны". "Позиция о необходимости создать новые подходы была выражена президентом РФ господином Медведевым. Конечно, мы, в свою очередь, будем, в том числе не на официальном уровне рассматривать возможные шаги с учетом возможных подходов с российской стороны", - отметил посол.
"Мы обращаем большое внимание, как в течение ближайших двух или трех месяцев российская сторона внутри власти будет рассматривать такие подходы", - сказал Коно.
22.05.2009, 08:25