В мире
Уранотерапия для Ирана
В понедельник в Вене открывается чрезвычайная сессия МАГАТЭ, на которой пройдет голосование по вопросу об информировании Совбеза ООН о нарушении Ираном режима нераспространения ядерного оружия. 35 членов контролирующего ведомства ООН предстоит либо рекомендовать Совбезу ввести против Тегерана санкции за нарушение иранскими властями режима нераспространения ядерного оружия, либо отсрочить передачу в ООН так называемого иранского досье.
Первый вариант сулит Ирану ооновские санкции, которые, что наиболее важно, не исключают военную составляющую.
Решение СУ МАГАТЭ будет приниматься на основе доклада директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи о несоблюдении иранской стороной предыдущей резолюции этой организации от 4 февраля, призывавшей Тегеран отказаться от обогащения урана. Очевидно также, что при голосовании будут учтены последние шаги Ирана по урегулированию кризиса. Наблюдатели указывают в этой связи на то, что Иран резко активизировал в минувшие сутки переговорную активность со всеми заинтересованными сторонами.
Во-первых, поступают сообщения о том, что иранские дипломаты провели в выходные экстренные переговоры с европейскими и российскими дипломатами. По сведениям AFP, Ирану и России на последней встрече в Москве удалось достичь очень серьезных договоренностей, которые в целом учитывают и требования мирового сообщества относительно ядерной программы, и определенные интересы Тегерана. Детали переговоров и договоренностей не уточняются. Однако, по неподтвержденным данным, в высшем руководстве Ирана наконец появилась готовность пойти на предложенный Россией компромиссный план совместного производства уранового топлива. Об этом в пятницу вечером заявил вице-спикер Госдумы Юрий Волков. В выходные министр иностранных дел Сергей Лавров выразил в связи с последними раундами консультаций с иранцами «осторожный оптимизм».
Во-вторых, после провала в пятницу первого тура переговоров Ирана и «евротройки» в Вене состоялись промежуточные консультации секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Мухаммедом аль-Барадеи. В встрече принял участие заместитель гендиректора МАГАТЭ Олли Хейнонен. Об этом в выходные сообщило иранское агентство ИРНА. По сообщениям, главные темы переговоров – иранская ядерная программа, намеченный на понедельник второй тур переговоров Ирана и «евротройки» и начинающееся параллельно с этой встречей экстренное заседание Совета управляющих МАГАТЭ.
Кроме того, по сведениям AFP, генсек ООН Кофи Аннан считает возможности дипломатического урегулирования иранского кризиса не исчерпанными. Как сообщил AFP посол КНР в ООН Ван Гуанья, в минувшие выходные Аннан встречался с бывшим президентом Ирана Мохаммедом Хатами и заявил после этой встречи, что «для решения иранского вопроса все еще остается время».
Наконец, в понедельник утром параллельно с заседанием СУ МАГАТЭ пройдет второй тур переговоров делегации Ирана с «евротройкой». Переговоры Ирана с ЕС и заседание МАГАТЭ будут идти параллельно. Вероятнее всего, экстренные консультации «евротройки» с Ираном будут предварять заседание контролирующего ведомства ООН.
Если поступающие сигналы о возможном прорыве в переговорах с иранцами не подтвердятся, в дело вступят лоббисты Ирана в МАГАТЭ. Не секрет, что это Россия и КНР, которые являются постоянными членами Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ и Совбеза ООН с правом вето.
Многие признаки указывают на то, что Москва и Пекин, возможно, этим вето воспользуются. По крайней мере, вице-спикер Госдумы Юрий Волков заявил сегодня, что «Москва выступает против того, чтобы иранское досье было передано в Совет Безопасности ООН» По словам парламентария, Россия не только объявила о своей позиции, но и приступила к активным действиям. Дипломаты прилагают все усилия для того, чтобы иранское досье не попало в Совбез. Вице-спикер подчеркнул при этом, что на Россию оказывается большое давление.
При этом, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил 5 марта, что Тегеран готов временно перенести процесс обогащения урана на территорию другого государства при условии продолжения ядерных исследований в Иране. По его словам, "это последнее предложение, с которым выступил Иран с целью выхода из сложившейся ситуации". "Я думаю, что мы положили на стол переговоров все разумные варианты, и теперь другие государства должны объяснить причины своего предвзятого отношения к ядерной программе Ирана", - добавил глава иранского Совбеза Лариджани.
Основные обвинения в предвзятости глава Совбеза Ирана предъявляет США. По его мнению, они каждый раз находят к чему придраться. "А сами договаривается с Индией, которая, в свою очередь, разрабатывает собственное ядерное оружие", - говорит Лариджани.
Из-за вмешательства Соединенных Штатов Ирану пришлось принять 26 инспекций. Как заявляет Тегеран, он не заинтересован в обогащении урана до оружейного уровня. Но если досье все-таки передадут, то Иран не только сократит свое сотрудничество с МАГАТЭ, но и начнет процесс обогащения урана. При этом, Лариджани успокаивает: "Мы не стремимся к обогащению урана до высокого уровня, а заинтересованы в овладении мирными атомными технологиями".
06.03.2006, 11:33