В мире
Пхеньян выходит из шестисторонних переговоров
КНДР официально выходит из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Власти республики объявили о намерении возобновить работу над производством плутония, а также заняться строительством энергетического ядерного реактора на легкой воде. Таким образом Северная Корея отреагировала на заявление Совбеза ООН, осуждающее запуск КНДР ракеты со спутником связи.
![]() |
Пхеньян заявил о бойкоте шестисторонних переговоров и об усилении своих сил ядерного сдерживания |
---|
Пхеньян заявил о возобновлении своей ядерной программы. Северокорейское руководство объявило, что более не видит необходимости продолжать шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом во вторник сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Все попытки ядерного разоружения КНДР руководство этой страны называет "бесполезными".
В ответ на заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее недавний запуск в КНДР ракеты большой дальности, официальный Пхеньян также пообещал принять меры по дальнейшему усилению своих сил ядерного сдерживания.
В заявлении ЦТАК отмечается, что Пхеньян в нынешних условиях считает бессмысленным продолжение переговоров по его ядерной проблеме и намерен возобновить работу предприятия, производящего оружейный плутоний.
В заявлении говорится также, что КНДР изучит вопрос о строительстве энергетического ядерного реактора на легкой воде.
Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. Одним из итогов шестисторонних переговоров стало то, что КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна).
Как сообщалось, в понедельник Совет Безопасности ООН осудил КНДР за запуск ракеты и в будущем намерен рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении этой страны, говорится в одобренном консенсусом заявлении от имени председателя Совета. В документе осуждается запуск Северной Кореей ракеты и содержится требование "не осуществлять запусков" впредь.
Совбез ООН отметил, что такие действия Пхеньяна "противоречат" резолюции 1718 СБ ООН и напомнил, что КНДР должна полностью соблюдать свои обязательства по этой резолюции.
На протяжении недели представители государств-членов "пятерки" СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай) и Японии пытались прийти к согласию относительно того, каким должен быть ответ международного сообщества на действия Пхеньяна. Принятие данного документа стало возможным после того, как на это дала согласие Япония, наиболее жестко выступавшая за принятие резолюции.
Однако Совбез ООН не стал принимать резолюцию, на чем настаивали делегации западных государств и Японии, а ограничился заявлением от имени его председателя, как того хотели РФ и Китай, передает NEWSru.com. Резолюция СБ ООН имеет силу международного закона, в то время как положения заявления от имени председателя подобной силы не имеют.
Вместе с тем, одобренное в понедельник членами СБ ООН заявление оставляет возможность для ужесточения санкций в отношении Северной Кореи, на чем настаивали представители США и Японии. В документе указывается на необходимость комитету СБ ООН по санкциям в отношении КНДР рассмотреть возможность дополнительно включить в список уже оговоренных в резолюции товаров и организаций 11 северокорейских компаний. Они, по мнению Вашингтона и Токио, причастны к осуществлению состоявшегося 5 апреля запуска ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь-2"). Пхеньян утверждает, что ракета была предназначена для вывода на орбиту мирного спутника, а в Вашингтоне настаивают на том, что подобным образом КНДР провела испытания своей баллистической ракеты.
В заявлении от имени председателя указывается, что если комитет СБ ООН по санкциям не сможет принять решения о дополнительном включении в список 11 компаний, то этот вопрос "вновь вернется в Совет Безопасности, который должен рассмотреть его до 30 апреля". Это означает, что, в случае неспособности членов комитета достичь консенсуса по данному вопросу, членам Совета придется рассматривать вопрос о принятии резолюции. В настоящее время Россия и Китай выступают против ужесточения санкций в отношении Пхеньяна.
Москва призывает Пхеньян задуматься о последствиях
МИД России призвал Пхеньян еще раз взвесить все негативные последствия решения о выходе из переговорного процесса и возобновлении ядерной программы.
"МИД РФ официально пока не получал информацию о решении КНДР. Но если эти сообщения соответствуют действительности, такой шаг вызывает сожаление. Мы рассчитываем, что Пхеньян еще раз хорошенько подумает о последствиях такого шага для перспектив урегулирования проблем Корейского полуострова", - заявили во вторник "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД РФ.
Ранее глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев говорил о том, что шестисторонние переговоры должны продолжаться, но без дополнительного давления на КНДР из-за произведенного этой страной запуска ракеты.
"Если мы "передавим", мы в очередной раз лишимся возможности хотя бы (вести) обсуждение с КНДР на основе взаимных намерений на этой шестисторонней площадке", - сказал Косачев.
По его словам, дополнительные экономические и финансовые санкции будут "болезненны" для КНДР, однако из-за сохраняющегося там ужасного состояния экономики и социальной сферы эти меры "не будут иметь какого-либо ощутимого эффекта давления".
"Переговорный процесс, как бы мы ни были не согласны с действиями КНДР, является единственно возможным вариантом выхода из этой тяжелой ситуации", - отметил депутат.
14.04.2009, 09:07