В мире
Два ракетных эсминца ВМС Японии вышли на перехват ракеты КНДР
Представители США, Японии и Южной Кореи встречаются сегодня в Вашингтоне для обсуждения проблем, связанных с возможным запуском северокорейской баллистической ракеты. Два американских боевых корабля, базирующиеся в Японии, уже вышли в море с целью отслеживания запуска. Министр обороны Японии отдал приказ привести в боевую готовность ракеты-перехватчики.
![]() |
Японский эсминец |
---|
Япония направила в Японское море два ракетных эсминца, которые должны при необходимости уничтожить элементы северокорейской ракеты, представляющие потенциальную угрозу для безопасности страны.
Еще один эсминец был направлен к месту предполагаемого падения одной из ступеней ракеты в Тихом Океане. Все корабли оснащены американскими противоракетными системами Aegis. По неподтвержденной информации, 30 марта еще два корабля направят в Японское море США, сообщает агентство Reuters.
Напомним, ранее южнокорейские СМИ сообщили, что КНДР намерена запустить ракету в период с 4 по 8 апреля. Представители северокорейских властей предупредили, что первая и вторая ступень ракеты упадут в районе побережья Японии – именно их, если что-то пойдет не так, и должны сбить японские корабли.
По утверждению КНДР, ракета, по некоторым данным уже установленная на стартовой площадке, должна вывести на орбиту спутник связи "Кванменсон-2". Тем не менее США и Япония полагают, что под видом запуска спутника Северная Корея будет испытывать баллистическую ракету "Тхэпходонг-2".
Ранее власти КНДР предупредили, что любая попытка сбить саму ракету будет расценена как начало войны. Япония, как напоминает Agence France-Presse, в свою очередь неоднократно призывала Северную Корею отказаться от запуска, заявляя, что его проведение будет нарушением действующих резолюций ООН.
Накануне Россия также выступила с призывом к КНДР отказаться от запуска ракеты.
28.03.2009, 12:00