В мире
ПАСЕ благополучно проигнорировала Россию
Европейцы не стали портить отношения с Россией. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не включила в повестку зимней сессии вопрос о свободе слова в России, а также о российско-украинском газовом конфликте.
Сессия открылась в понедельник в Страсбурге. Очередное заседание Европарламента грозило стать неприятным испытанием для российской делегации. Ожидалось, что депутаты обсудят ситуацию со свободой слова в России, тему прав человека, а также осудят наследие коммунистических режимов, как павших, так и нынешних. Все эти темы не вызывали большой радости у российской делегации. Грозило России еще и обсуждение чеченской темы. Ко всему прочему, члены российской делегации перед отправкой в Страсбург даже не исключали, что кем-то из депутатов-европейцев может быть поставлен вопрос о приостановке членства РФ в ПАСЕ.
Большинство из этих угроз в первый же день сессии не сбылось, что немало порадовало российскую делегацию.
Европарламентарии даже не стали дискутировать по поводу того, ставить или не ставить проблему свободы СМИ в России в повестку зимней сессии. Никто их них не настаивал на срочности обсуждения. Газовая война между Москвой и Киевом вызвала заметно больше оживления среди депутатов. Некоторые из них, по свидетельству «Интерфакса», «ожесточенно добивались обсуждения этой темы, аргументируя это ее важностью». В итоге проблему все же включили в список обсуждаемых тем, значительно сгладив формулировку. Большинство парламентариев согласилось с позицией руководящего органа ПАСЕ, предложившего подготовить обстоятельный доклад, в котором вопрос об использовании энергоресурсов в качестве орудия при решении политических проблем рассматривался бы в широком аспекте, а не только применительно к событиям в российско-украинских отношений.
Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев этими решениями остался доволен. «Я удовлетворен тем, что вопреки некоторым ожиданиям сессия началась в конструктивном ключе и без провокаций в адрес российской делегации, которые, по нашим сведениям, готовили на раннем этапе некоторые члены ассамблеи», – заявил он журналистам после обсуждения повестки. Происки некоторых парламентариев, по его мнению, были связаны с их намерением поставить под сомнение право России председательствовать в Комитете министров Совета Европы.
Другим странам на этот раз повезло меньше. Как и ожидалось, ПАСЕ обсудит вопрос о прекращении полномочий азербайджанской делегации в связи с нарушениями, допущенными в ходе прошлых парламентских выборов.
По словам Косачева, решение по Азербайджану будет принято в среду в ходе срочных дебатов, внесенных в понедельник в повестку зимней сессии. Серьезный разговор, по его словам, предстоит и на «белорусскую тему», что обусловлено предстоящими президентскими выборами в Белоруссии. По настоянию российской делегации участие в обсуждении примут не только представители оппозиции, но и от официального Минска – глава парламента Владимир Коноплев.
Общую атмосферу дипломатичности и традиционной европейской сдержанности нарушил член российской делегации в ПАСЕ, зампред КПРФ Иван Мельников.
В среду депутаты заслушают доклад шведского депутата Йордана Линдблада по «коммунистическим режимам». Европарламентарий проводит параллель между преступлениями нацизма и коммунизма и рекомендует расследовать и осудить преступления коммунистических правительств, как в свое время было сделано при расследовании нацистских режимов. Линдблад же является автором и самой «антикоммунистической резолюции», которую ПАСЕ с большой вероятностью примет в первые дни сессии. Упрекнув своего шведского коллегу в необъективности и «двойных стандартах», Мельников подчеркнул, что тот в своем отчете о встречах в Москве умолчал о содержании бесед и самом факте их проведения с членами фракции КПРФ в Госдуме. Также, по мнению члена российской делегации, не нашли отражения в отчете и мнения ведущих российских историков, хотя Линдблад и с ними встречался. Бороться с такими докладчиками Мельников предложил экономическими мерами: не финансируя их командировки. «Мы будем вынуждены поставить вопрос о том, как расходуются средства наших налогоплательщиков из российского взноса в бюджет Совета Европы», – пригрозил он.
24.01.2006, 10:21