В мире
Иран вдруг прозрел и увидел Россию
Иран цепляется за последнюю возможность избежать санкций. Президент страны Махмуд Ахмадинеджад пообещал направить в Москву делегацию дипломатов, которая обсудит мирный план России. Такой стала реакция иранского лидера в преддверии решающего заседания совета управляющих МАГАТЭ.
Само чрезвычайное заседание Совета управляющих МАГАТЭ назначено на 2 февраля. Это очень важное заседание для Ирана. Как уже сообщала «Газета.Ru», в среду от источников, близких к подготовке резолюции Совета управляющих, появилась утечка, что Иран ожидают максимально жесткие решения. «Евротройка» намерена потребовать от Тегерана «сделать прозрачной свою ядерную программу» и попросить главу МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи «передать копию проекта резолюции в Совет Безопасности ООН». А это, скорее всего, приведет к введению против Ирана санкций.
Видимо, реагируя на усилившееся давление, известный своими жесткими высказываниями иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад заговорил как дипломат. В четверг он заявил, что предложение России по совместному обогащению урана находится на стадии рассмотрения рабочими группами обеих стран. Ранее Иран давал понять, что отвергает мирный план России.
По данным иранских СМИ, Ахмадинеджад отметил, что для решения вопроса в Россию в скором времени должна отправиться делегация Ирана. «Иран готов к сотрудничеству с Россией», – отметил президент. Эти слова Ахмадинеджада согласуются с прозвучавшим в начале недели заявлением главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что российско-иранские переговоры состоятся 15–16 февраля. Одновременно со словами президента Ирана появилось и высказывание министра экономики страны Давуда Данеша Джафари, который предупредил Запад, что возможные санкции «приведут к кризису в нефтяном секторе, и прежде всего к росту цен на нефть».
Впрочем, позиция стран – участников переговоров по ядерной проблеме Ирана пока складывается не в пользу этой страны.
В четверг в Москве прошли переговоры министра иностранных дел Франции Филиппа Дуст-Блази с российским коллегой Сергеем Лавровым. По их итогам Дуст-Блази заявил, что международное сообщество должно занять общую позицию в отношении ядерной программы Ирана. «Очень важно, когда мы говорим о ядерной программе Ирана, помнить о трех словах: твердость, единство и быстрота», – сказал он. В чем именно состоит позиция Парижа, глава МИД не конкретизировал, но, если верить утечкам, Франция как один из членов «евротройки» будет настаивать на скорейшей передаче ядерного досье в Совбез.
Позиция российской стороны, напротив, стала туманнее. После переговоров с французским коллегой Лавров высказался в том духе, что Россия будет определяться со своей позицией по ситуации. «Мы будем на внеочередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ, надеемся, так поступят и другие, ориентироваться на оценки МАГАТЭ, – сказал он. – Здесь главное – не выпячивать аспекты, которые создают какую-то сенсацию». «Важно руководствоваться главнейшей задачей, чтобы делать все для недопущения нарушения режима нераспространения, здесь нужно действовать так же, как и в медицине: сначала понять, какой метод наиболее эффективен, что использовать – скальпель или терапию. Только когда ты поймешь всю последовательность дальнейших шагов, только тогда надо действовать», – пустился Лавров в рассуждения.
По-прежнему не очень определенная позиция России и Китая оставляет Ирану шансы избежать худшего сценария. Но шансы эти с каждым днем уменьшаются.
Судя по последним заявлениям иранского руководства, Тегеран попытается навязать Западу и Москве новые переговоры, которые позволят на какое-то время оттянуть неблагоприятную развязку. Однако, демонстрируя готовность к переговорам, Иран до сих пор так и не предложил ни своего варианта решения кризиса, ни дал согласия на план Москвы.
20.01.2006, 07:34