В мире
Иран снова взялся за бомбу
Тегеран перестал скрывать ведение работ по созданию ядерного оружия. Он проинформировал МАГАТЭ о том, что после большого перерыва ученые вернутся к исследованиям в области ядерного топлива. В прессу просочились документы, свидетельствующие о закупках Ираном компонентов для баллистической ракеты.
Несмотря на заверения Тегерана о том, что проводимая им научная работа не является прикрытием для военных разработок, заявление о возвращении к научному исследованию атома в мире не прошло незамеченным. Фактически Тегеран отказался оставить свои попытки по обогащению урана, что служит ключом к созданию ядерного оружия.
Первым уже в среду с резким заявлением выступил Вашингтон. «Мы выступаем решительно против проведения Ираном какой-либо дальнейшей деятельности по обогащению ядерных материалов. Иран занимается разработками ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Мы считаем, что такое нельзя допустить», – возмутился официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.
«Мы полагаем, что, если Иран предпримет дальнейшие шаги в этом направлении, международное сообщество должно будет рассмотреть дополнительные меры по сдерживанию ядерных амбиций Ирана», – загадочно предупредил дипломат.
Он, конечно, не уточнил, о каких именно мерах может в этом случае идти речь, зато в очередной раз повторил, что случае нежелания Тегерана идти на уступки его ядерное досье должно быть передано в Совет Безопасности ООН. Ранее передаче досье Тегерана в СБ ООН помешала Россия.
Напомним, что вчера Иран официально проинформировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что после 2,5-летнего перерыва иранские ученые возвращаются к исследованиям в области ядерного топлива. Тегеран не уточнил, какие именно работы будут проводиться, однако заверил, что они не будут касаться производства ядерного топлива. Пока остается неясным, какие именно исследования будут вестись иракскими учеными, так как основная сложность создания бомбы на сегодняшний день кроется именно в практической, а не в теоретической части, давно исследованной учеными всего мира. Однако и в этом направлении иранское правительство, как оказалось, давно работает. Об этом свидетельствует разведывательный отчет объемом в 55 страниц, датированный 1 июля 2005 года, который основан на материалах, собранных спецслужбами Великобритании, Франции, Германии и Бельгии, и некоторые данные которого приводит сегодня британская газета Guardian.
Как говорится в исследовании, иранское правительство успешно «обшаривает» Европу в поисках сложного оборудования, необходимого для создания атомной бомбы.
Ученые из Тегерана также покупают компоненты для баллистической ракеты, способной донести бомбу до Европы. «Запросы на импорт и приобретение... регистрируются почти ежедневно», – говорится в сообщении, которое удалось увидеть корреспонденту британской Guardian.
В отчете говорится, что Сирия и Пакистан также купили технологию и химические вещества, необходимые для развития ракетных программ и для обогащения урана. Особенно подчеркивается роль, которую играет Россия в гонке вооружений на Ближнем Востоке, а также то, что китайские компании сделали многое для развития программы ядерного вооружения Северной Кореи.
Но главную тревогу у западных лидеров вызывает детальная оценка ядерных закупок по ракетной программе Ирана. Ведь европейцы долго отказывались поверить в то, что все заявления Тегерана о мирном атоме и отсутствии интереса к разработке ядерного оружия – не более чем фикция.
Как свидетельствует отчет, в настоящее время главные усилия направлены на модернизацию и увеличение радиуса действия ракеты «Шахаб-3», которая может достигать территории Израиля.
Это особенно встревожило правительства западных стран, которые были взбудоражены недавними заявлениями иранского президента Махмуда Ахмадинеджада о том, что Холокост – это не больше чем «научные дебаты» и что Израиль должен быть «стерт с карты мира».
05.01.2006, 01:40