Избранное обо всём


Комментарии

Александр Лебедев:
«Персонификация принятия решений»

Александр Лебедев

Попробую сформулировать несколько вполне однозначных вопросов, большая часть ответов на которые нашему обществу уже известна. Вопросов к человеку, который уже без пяти минут президент России, — Дмитрию Медведеву (мнения иных претендентов, будучи важны для формальных условий избирательной кампании, к решению вопроса о будущей власти никакого отношения не имеют).

Итак, вопрос номер один. Будет ли новый президент стимулировать самостоятельную законотворческую деятельность парламента, развивать его контрольные функции? Будет ли принят новый закон о Федеральном собрании, конституирующий эти функции? Будут ли проводиться парламентские расследования? За последние четыре года в качестве депутата Государственной Думы я убедился, что главной проблемой законодательной власти является, как это ни странно, полное отсутствие у нее законодательных функций. К сожалению, власть исполнительная так «построила» депутатский корпус, что сама под себя пишет законы, сама их автоматически проводит и сама себя контролирует. Это привело к тяжелым ошибкам при монетизации льгот, принятии Жилищного кодекса, реформировании образования, местного самоуправления, системы выборов и др. На мой взгляд, если иметь примерный список приоритетных законов на все четыре года — а таковой имеется в распоряжении одной из партий, прошедших в Госдуму, — новому Федеральному собранию можно позволить сделать шаг в сторону реального разделения властей.

Вопрос номер два. Готова ли будущая «связка» главы государства и премьера превратить правительство в то, чем оно должно быть по Конституции, то есть в коллегиальный высший орган исполнительной власти? Для президента на практике это значит — перестать лично руководить министрами и сделать правительство подотчетным не только себе, но и парламенту. Это позволит раскрыть пока не использованные сильные стороны нашей республиканской формы правления. Ведь по российской Конституции президент — это прежде всего гарант Основного закона, определяющий общие основы внешней и внутренней политики.

Вопрос номер три. Будет ли далее развиваться действительно независимая, справедливая и доступная гражданам судебная система, основанная на верховенстве права, а не зависимости от правоохранительных органов, звонков от местных начальников или подачек от региональных властей? Кандидату, как юристу, эта тема должна быть особенно близка. Наша судебная система сделала шаг вперед, и не надо бояться ее «достроить». Тогда, по крайней мере, уж точно не будет очередей в 20 тысяч человек в Страсбург.

Вопрос номер четыре. Начнется ли реформа правоохранительных органов, которые впору величать правонарушительными? Сегодня те, кто призван обществом защищать его от преступности, сами чинят произвол, участвуют в рейдерских захватах, атакуют газеты и политические партии, держат под стражей людей без всяких на то оснований. Причина — служба считается бизнесом, способом получить деньги с «клиента».

Вопрос номер пять. Будет ли тандем Медведев — Путин способствовать тому, чтобы средства массовой информации стали реальной «четвертой властью», а не пропагандистским придатком к власти исполнительной? Журналисты — увы, зачастую совсем молодые — забывают о том, что предназначение «цепного пса демократии» заключается не в индоктринировании граждан, а в донесении до читателей, зрителей и слушателей объективной информации. Скажите, чем отличается Леонтьев от Зорина, Никонов — от Жукова, Пушков — от Сейфуль-Мулюкова советской эпохи? В результате такой «свободы мнений» можно наблюдать, как образованная часть общества уходит в интернет. Может быть, стоит в стиле нынешних отношений между властью и бизнесом просто «попросить» представителей крупного капитала вместо покупки яиц Фаберже каждому создать газету, радиостанцию или телеканал?

Вопрос номер шесть. Сможет ли новый президент обеспечить плюрализм и справедливость политического процесса в России? Под этим подразумеваются сильные и самостоятельные партии, ведущие между собой реальную конкурентную борьбу, а не разыгрывающие спектакль нанайских мальчиков. А также честную процедуру выборов на всех уровнях — от поселкового совета, мэра, губернатора до президента и парламента.

Наконец, последний вопрос: готов ли будущий глава государства ликвидировать чиновничьи сословные привилегии, загоняющие нас в средневековье? Премьер Зубков, например, на первой же встрече с парламентариями честно сказал — нет, так как мои чиновники опоздают на работу… Мигалки, спецсамолеты, спецмашины, спецдачи. Помните, как у Солженицына «В круге первом» говорил Ростислав Доронин: «Эти привилегии — они же охватывают людей, как зараза. Если кто может покупать не в том магазине, где все, — обязательно будет там покупать. Если кто может лечиться в отдельной клинике — обязательно будет там лечиться. Если может ехать в персональной машине — обязательно поедет. Если только где-нибудь медом помазано и туда по пропускам — обязательно будет этот пропуск выхлопатывать». Пора лечить наше государство от этой заразы.

По моему убеждению, главной бедой современной России является глубокая деинституционализация власти и общества, отсутствие системы самостоятельных субъектов политического процесса. Центр принятия всех решений и, следовательно, ответственности за все слишком персонифицирован. Но только, в отличие от господ Касьянова и Илларионова, я не стану возлагать вину за это на Путина и мифических чекистов (впрочем, также не стану и утверждать, что они — «крюк, на котором удержалось государство»). Порой видно, что Владимира Путина тяготит такая ситуация. Вероятно, это был необходимый переходный этап нашего исторического развития, призванный преодолеть хаос 90-х. Ведь в 90-е мы как раз могли наблюдать обратное явление — сверхинституционализацию, когда солнцевская ОПГ, телеканал НТВ или лично Борис Абрамович Березовский подменяли собой государство или диктовали ему свою волю.

Сегодня Россия далеко отошла от той черты, за которой распад и прекращение существования самого государства. И пора начать выстраивать это государство так, чтобы конструкция его была надежна, чтобы президент и правительство опирались на сильные институты. Такие, как парламент, независимый суд, многопартийная система, свободные СМИ, местное самоуправление, в целом — гражданское общество. При этом надо помнить, что нельзя опираться на то, что не сопротивляется. Это аксиома.

Дневник Александра Лебедева

13.01.2008, 13:48


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2024 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31




Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2024 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена