АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
Системы, работающей справедливо для всех – нет!
EXCLUSIVE
![]() |
То, что произошло в Москве - дико смешно. Тимирязевский районный суд Москвы приговорил на сроки от 2-х до 7 лет милиционеров, занимавшихся подделкой автомобильных спецномеров и спецпропусков на объекты органы госвласти. В особо крупном размере мошенничество. 20 человек привлечено к уголовной ответственности. 12 уголовных дел.
Но вот что меня интересует. А кому нужны поддельные спецпропуска в Кремль, в администрацию президента Российской Федерации? Ну вот для чего нужен спецпропуск в Кремль или в управделами президента? Вот кто-нибудь может мне объяснить? Какому человеку понадобилось?
При этом, там чуть ли не миллион поддельных документов. Это что, миллион людей могли въехать на машинах в Кремль? Махнул в Кремль, припарковался - и пошел в Кремлевский дворец съездов на концерт... Для этого что ли? Какому человеку в здравом уме и трезвой памяти это может понадобиться?.. Нереально.
Стоимость одного комплекта поддельных документов, номеров и спецпропусков - 200 тысяч долларов. Кто может быть потребителем всего этого, как вы считаете? Это мне непонятно.
Сейчас все возмущаются повышением штрафов. Меня это совершенно не возмущает. Я считаю, что проблема не в этом. Конечно, нет никакого сомнения, что надо повышать штрафы. И мне очень нравится инициатива, согласно которой будут считать алкогольное опьянение отягчающим вину обстоятельством. Я считаю это абсолютно правильным. Мне не нравится другое. Мне не нравится, что все это происходит при отсутствии реформы МВД. Все эти крайне важные, необходимые изменения могут происходить и должны происходить, как правило, после реформы МВД. Все-таки в начале реформа, а потом – ужесточение.
Что значит реформа МВД? Это, конечно, в первую очередь повышение уровня зарплаты, профессиональной и технической оснащености сотрудников. Это изменения предписаний и нормативов службы. Это возможно только тогда, когда сотрудник государственной автоинспекции понимает, зачем он находится на дороге, за какую зарплату он находится на дороге, когда он чувствует себя защищенным. И когда к нему отношение уважительное. Когда мы с вами хорошо понимаем, что если вас остановили - это не поборы, а мы действительно виноваты. Когда большое количество сотрудников, точнее функции, которые они выполняют, будут заменены разнообразными техническими средствами. Но пока этого нет, пока офицер милиции получает издевательские деньги, смешно считать, что грубое повышение штрафов даст какие-то необходимые изменения. Вот это надо понимать.
Ведь, что происходит, когда вы платите достойную зарплату? Это не значит, что тот же лейтенант просто начнет получать больше денег. Нет. На место этого лейтенанта возникает совсем другая конкуренция. У людей появится желание работать на этом месте и работать хорошо, честно. Сейчас же вообще сумасшедшая ситуация, когда выпускники школы милиции не идут на работу в милицию. Недобор страшный. Они устраиваются юристами в компании, продолжают образование, то есть они сбегают сразу, идут в прокуратуру, потому что лейтенант в прокуратуре получает в 3 раза больше, чем лейтенант в милиции. Нравится?
А штрафы всегда будут двойственным инструментом. Да – нужны. Но какие? Насколько их размер логичен в системе сегодняшних зарплат, цен на топливо, на автомобили, транспортного налога? Почему налоговая нагрузка в России де-факто гораздо выше, чем в западных странах? Надо посчитать все хитрые налоги, которые есть. У нас штрафы сейчас берут и говорят это немного, у нас берут страховку и это, говорят, немного... Но почему никто не сравнит среднюю цену иностранного автомобиля в России и среднюю цену иностранного автомобиля страны производства? Возьмем цены на рынках Америки, Германии и России, сравним зарплату, сравним страховку, сравним со штрафами. Конечно, у нас здесь же идет колоссальный таможенный побор, абсолютно безнравственный, якобы способствующий развитию отечественного автопрома. Но обкладывают-то все подряд. В общем, штрафы необходимо увеличивать, но это должно делаться системно. Реформа в МВД. Пересмотр штрафов, с учетом всего комплекса расходов/доходов в автомобильной сфере.
Однако, вышколить водителя штрафами, а сделать эффективнее инспектора ГИБДД зарплатой – мало. Вы посмотрите на наши дороги. В их состоянии – немалая доля причин ДТП. Да и с перегруженностью дорог, в той же Москве – проблема, сильно влияющая на соблюдение ПДД водителями. Власти напрягаются и предлагают сделать въезд в центр Москвы платным. Звучат дикие цифры – 250 евро за въезд в центр... Я считаю, что сделать въезд платным можно, но мне больше нравится идея Германа Грефа, - когда цена за въезд начинается с 1-5 рублей и постепенно растет, ну, конечно, не до 250 евро. Да и платой за въезд мы особо-то не решим проблему. Необходимо Москву разгружать. Необходимо строить торговые площади за пределами города, необходимо выносить офисные центры за пределы города.
Из ТЭФИ вышли НТВ и ТНТ. Я могу вам с гордостью сказать, что войну против Познера и академии начал лично я. Давно еще опубликовал статью, которую «Коммерсантъ» побоялся взять, а «Аргументы и факты» взяли. «Коммерсантъ» не может взять такую статью, потому что там работает барышня Арина Бородина, которая понимает в телевидении примерно столько же, сколько разные животные в разных цитрусовых. То есть не понимает ничего. У нас вообще есть такая мода - о телевидении говорят и пишут люди, которые не знают, не понимают, не умеют. А когда такие как госпожа Петровская пытаются делать программы... то после того, как вы делаете такого качества программы, даже не надо никому ничего говорить про телевидение. Ясно, что вы асболютно ничего не понимаете в телевидении! Не произносите об этом ни звука. Вы не имеете даже права об этом рассуждать. А когда госпожа Ларина заявляет, что ведущий должен еще сам и монтировать... то возникает вопрос к госпоже Лариной, которая когда-то была актрисой, - актер должен должен сам себе шить костюм, ложить себе грим, построить сцену и сам ее установить? Ну почему количество идиотизмов, произносимых этими людьми, воспринимается кем-то как поток знания о телевидении? Это поток незнания о телевидении!
А о ТЭФИ я скажу так - абсолютно порочная академия не может не распасться! Набор людей разной степени уважаемости и низкой степени профессионализма... Многие из них, некоторые, конечно, профессионалы, почему-то решили, что создавая такую престарелую банду лжедемократов, они имеют право судить других профессионалов, людей, работающих на телевидении. При этом, судили зачастую не профессионально, а корпоративно, политически окрашенно. Конечно, это был позор, а не академия и награды этой академии... Вы знаете, самый главный награжденный - это Леонид Ильич Познер. Вот он один там и останется.
Или уйдет Познер, и придет другой - ничего не изменится. В таком виде в академии ничего не изменится. Изменится только в том случае, если это будет академия по американскому принципу, где все люди телевизионных профессий готовы платить взносы, становятся членами академии, а не какими не академиками. А у нас сейчас что? Знаете, если госпожа Петровская - академик телевидения, то тогда, извините, люди все остальные, работающие на телевидении – небожители. Кто такая Петровская, извините, чтобы судить профессионалов?! Кто такая Бородина, пусть она и не член академии, чтобы писать об телевидении?! Бородина, для которой свет клином сошелся на канале СТС и которая любой ценой пыталась протащить: «А вот, а вот...». Но которая не видит провалов СТС. Мне что, лезть в грязное белье и рассказывать кто с кем и за что дружит? Смотрите критикессы, вот как нибудь я не поленюсь - я просто тихо и спокойно расскажу всю правду про все, что знаю. Вот соберу все ваши глупости и начну их регулярно цитировать, чтобы ваш колоссальный уровень дилетанства, непонимания и незнания был всем виден.
Да что там телепремии, академии... Дилетантство и непонимание сути профессии у нас везде! Даже там, где просто необходимо держать марку профессионализма! Недавно я вылетал в Киев, с аэропорта Шереметьево-2. Мне говорят, на пункте пропуска пассажиров: «Снимайте ботинки!». Я спрашиваю: «Зачем?». В ответ слышу: «У нас распоряжение». Я говорю: «Покажите». Показывают ксерокопию документа от 2005 года, за подписью якобы Левитина. Но, на самом деле, там подпись не Левитина. Я говорю: «Это не подпись Левитина». Они опять: «Нет, вы все равно должны снимать, у нас распоряжение». Меня это уже напрягает: «Мне наплевать на ваше распоряжение! Этот документ поддельный! Слушайте, я летел через ЗОД (зал официальных делегаций) три дня назад, ботинки не надо было снимать. Почему сейчас надо снимать ботинки?». Мне твердят: «Вы что, не понимаете?!». Я говорю: «Нет, не понимаю!. Вот в том приказе, который вы мне показываете, где-нибудь написано, что людям, проходящим через зал официальных делегаций ботинки снимать не надо, а людям, которые проходят через ВИП или просто так, ботинки снимать надо?». Люди упорно гнут свое:«Вы что не понимаете? Там сотрудники охраны!». «И что, у них в глазах рентген? Они смотрят и видят что у меня в ботинках?». Короче говоря, взял – прошел так, и улетел. Просто я решил, что если рядом со мной проходят люди из ЗОДа и они обувь не снимали, то пусть попробуют заставить меня... Пусть меня снимут с рейса - будет шикарный прецедент. Можно было поднять, остро поднять вопрос о том, что не все граждане равны перед законом – рамка всех делит на народ и сверхлюдей... Но, товарищи с пункта пропуска как-то не решились – достаточно было дать им решительный отпор.
Но идиотизм состоит в том, что в мире этой практики уже нет. Но у нас вот есть тупизм - заставляют людей снимать обувь, ставить их на эту фигню, надевать эти штучки и проходить. Если же через ЗОД - то ты уже чистый гражданин. Системы, чтобы работала для всех справедливо – нет! Я плохо себе представляю министра Левитина, снимающего ботиночки, чтобы пройти. Я не видел ни одного министра, снимающего ботиночки, чтобы пробраться на свой рейс. При этом хотелось бы отметить, что кроме унижения граждан, никакой другой задачи это не решает. Взрывы были и после введения этой практики. Да и после чего ее ввели? – Всего один раз один идиот пытался в ботинок что-то вмонтировать... А считать, что на рентгене вы сможете увидеть там что-то... странно. Уровень издевательства над людьми фантастический! Как всегда, в России – дележ на особых персон и на простых граждан. «Вы что не понимаете? Где они и где вы? Вы что такое говорите?!». Ничего себе так?
Что у людей в России происходит в головах - это уже не разруха!
Владимир Соловьев - Авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"
ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
21.03.2007, 07:02