Избранное обо всём


АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА

Нас ожидает большая встряска

    "Смотри - идет война двух зол между собою.
    Они друг другу пасти рвут за власть.
    А ты спокойно ждешь, что будет впредь с тобою,
    И кто тобою насладится всласть..."

EXCLUSIVE

Произошедшие на прошлой неделе кадровые перестановки в Правительстве России... Что же, на самом деле, cлучилось? К чему это все привело? Чьи ставки выросли? Чьи упали? Именно такими вопросами озаботилась немалая часть наших граждан. Ну что ж – давайте выясним истинную суть событий...

Формально мы с вами знаем, что Сергей Борисович Иванов получил повышение. Теперь он - первый заместитель председателя Правительства. Только это повышение вверх или вниз? Уравнивание с Дмитрием Анатольевичем Медведевым - это вверх или вниз? Давайте проведем элементарный подсчет: раньше у Сергея Борисовича Иванова было 6 миллионов человек в Российской армии, со своим мощным финансированием, со своим электоральным ресурсом. Теперь у него 6 помощников. У Дмитрия Анатольевича Медведева худо-бедно есть «Газпром». А за Сергеем Борисовичем Ивановым, в настоящее время, никакие финансовые структуры, очевидно, не закреплены. То есть, получается удивительная картинка: Сергей Борисович Иванов формально введен под номером один в этой «гонке преследования», но, де-факто, лишен всех инструментов влияния, возможности влиять... Потому что у Дмитрия Анатольевича Медведева существует и свое радио, в рамках «Газпром–Медиа», и свое телевидение, которое принадлежит «Газпрому». А у Сергея Борисовича Иванова столь значимых средств массовой информации, конечно, нет. Очень любопытно. Таким образом получается, что в этой гонке Сергея Борисовича Иванова вбросили и лишили очень мощных инструментов. Возникает вопрос: стало ли, в результате этого, у него больше шансов?

Еще один, очень интересный вопрос, - а что обозначает назначение гражданского человека министром обороны, который не являлся и не является столь мощным политическим персонажем, каким является Сергей Борисович Иванов? Но, за полтора года или за год ведь можно и усилиться. Хотя думаю, что, в данном случае, это нереально, поэтому, скорее всего, возможности нынешнего министра обороны стартовать как мощной политической фигуры скорее умозрительны.

А вот теперь, давайте-ка рассуждать еще дальше.
Посмотрите, что реально происходит на сегодняшний момент в российской политике? - Наступает самый важный момент. Самый крайне важный момент, который когда-либо знала наша с вами страна. Это момент расстановки фигур. Если угодно, то в этой шахматной партии, которую предстоит разыграть на парламентских и президентских выборах, именно сейчас расставляются фигуры.
Именно сейчас поэтому в Москву слетаются все олигархи, в том числе из Лондона. Именно поэтому сейчас происходят бесконечные серьезнейшие переговоры. Именно сейчас намечается не только кандидат, но и определяются источники финансирования, распределяются по штабам средства. При этом, распределяются не только и не столько среди конкретных личностей, как, скажем, Медведев или Иванов. Нет, отнюдь.

Если бы Сергей Борисович Иванов был назначен первым вице-премьером, а его человек формально был назначен министром обороны, можно было бы говорить: «Да, все ясно, все очевидно. Резкое усиление ставок Сергея Борисовича Иванова». А так как Сердюков очевидно не является человеком Иванова, то поэтому справедлива первая часть нашего рассуждения, что это повышение «вниз». Это уравнивание вниз, а не вверх. То есть, такая ситуация, когда потенциальную силу перевели в красивый мундир, но убрали мышцы. И прирастешь ты мышцы свои... Вот мышцы-то как раз и убрали.

Когда мне говорят известные политики, известные партийцы о том, что «вот, у нас есть шансы», - у меня всегда два вопроса.
Первый - политическая платформа. Но это, скорее, вопрос для проформы.
А второй вопрос, - кто за ними стоит? Тогда они говорят: «Вот мы кремлевский проект»... «Справедливая Россия» утверждает – «Нас поддерживает Путин!». «Единая Россия» тоже самое... Причем, да - Путин впрямую заявил, что он имел отношение к созданию этих партий.

То есть, многие говорят, что у них есть политические амбиции. У меня тогда возникает вопрос: «На какие деньги?». Если Кремль поддерживает - это означает, что он выбил источники финансирования. Это значит, он разрешил тем или иным компаниям, тщательно и настоятельно им рекомендовал поддержать те или иные политические структуры.
Поэтому, чтобы уже сейчас можно было бы рассчитать, кто из партий пройдет в следующую Думу, необходимо посмотреть, кто из кремлевских олигархических структур кого финансирует. Очень важно понять, за кем закрепят Романа Аркадьевича Абрамовича, потому что очевидно, что это по-прежнему «кошелек номер один» Семьи, самый приближенный человек, который будет направлен на самый важный, самый мощный проект. Вариант номер два. За кем закрепят господина Дерипаска, который, очевидно, сейчас в этой иерархии возлюбленности очень близок к Абрамовичу. Очень интересно, разрешат ли господину Фридману финансировать какую-то из партий? Не он сам проявит инициативу, а разрешат ли ему?
Когда-то олигархи проявляли инициативу и существовал проект СПС, но он не был впрямую санкционирован Кремлем. Поэтому результат очевиден. Кроме всего прочего, если вы помните, народ просто не воспринял размытой политики и лица Чубайса как своего лидера.

Господин Миронов находится в тесном альянсе с группой компаний СОК, наличие которой как спонсора «Справедливой России», я думаю, в скором времени прекратится (так как слишком одиозная компания). Скорее всего, это место займет кто-то из более достойных, например, господин Дерипаска. Очень интересно, за кем будет закреплен «Рособоронэкспорт»? Вот как только мы выясним эти тайны, мы сразу точно поймем, кто будет, а кто не будет в следующей Государственной Думе.

Сейчас очевидно, что партий, которые могут наплевать на все эти условности – две. При любом раскладе, проходят в Государственную Думу коммунисты и «Единая Россия», потому что они создали очень мощный кадровый ресурс. У них есть реальный механизм, есть своя идеология, нравится она или нет - это другой вопрос. Третья партия, скорее всего, на грани прохождения - это ЛДПР. Очевидно, что будущее таких политических проектов, как Яблоко и СПС, вежливо говоря, не то чтобы туманно, а очевидно, и боюсь, что это крах. К моему большому и личному сожалению. И я уверен, что даже найти спонсоров для них будет все тяжелее и тяжелее, вплоть до невозможного. Скорее всего, на этой поляне появится новый либеральный проект, гораздо более мощный, с более узнаваемыми лидерами, с признанными моральными авторитетами, не несущими на себе пока еще той ответственности и поэтому тех ошибок, которые несли лидеры-демократы. Сейчас на них принято списывать все ошибки. Хотя реально главной ошибкой нынешних остатков СПС и «Яблока» является их неразборчивость в союзниках и партнерах. То есть, если угодно, нелояльность даже не столько Кремлю, как понимание Кремлем патриотичности. Можно сколько угодно критиковать Кремль, но есть граждане нерукоподатные, с которыми общаться нельзя никогда. Вот, по моим представлениям, СПС и «Яблоко» нарушили это представление о том, с кем можно, а с кем нельзя общаться. Поэтому и сами невольно способствавали тому, что их политический век заканчивается. Я не говорю о том, что это хорошо или плохо. Я скорее констатирую.

Вот в этой расстановке и есть колоссальная угроза. Это называется угроза невыявленности. Потому что неясно, кто является главным противником Кремля ни на депутатском уровне, ни на парламентских выборах, ни на президентских выборах. С кем бороться? Исходя из этого возникает внутренняя грызня элит. Яркий пример – «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Потому что, в принципе, отличить эти две партии крайне тяжело. Даже по составу. Поэтому, сейчас вовсю идет миграция членов «Единой России» в «Справедливую Россию». Уверен, что со временем будет и обратная миграция, ближе к выборам. И во многом эти миграции потом будут зависеть от предлагаемых финансовых и должностных условий. Но, это движение постоянно присутствует.
Также любопытно, что господин Миронов, заметьте, борется с «Единой Россией», но не борется с коммунистами, не борется с националистами. Понятно, почему - «Единую Россию» удобно пинать. Всех остальных пинать сложно. Посмотрите, что происходит внутри ЛДПР? Господин Жириновский уже дошел до того, что, якобы, господин Митрофанов будет скоро исключен из партии, - кто же там останется?

Так, что же произошло и происходит? Происходит грызня элит за любовь Путина, за близость к финансовым ресурсам, но не за любовь народа. Посмотрите, какие смешные переходы в «Справедливую Россию», - кто идет, зачем идет? Вы увидите, у этих людей, неудовлетворенные амбиции. Одному необходимо критиковать Лужкова, а в лоне своей партии ему не дадут. Второму надо побороться за свой бизнес, ему не дают такой возможности в «Единой России». То есть, всегда есть некая мотивация. Третий уже перебежал в такое количество партий, что даже смешно говорить, и тюрьма по нему плачет, поэтому надо найти «крышу» в лице уважаемого человека, которым является господин Миронов. Но, то же самое происходит и в «Единой России», - какое количество людей бежит от уголовных сроков в «Единую Россию», надеясь, что это поможет разрешить их проблемы? Это традиционная проблема России.

Но, что самое страшное - когда эта псевдополитическая жизнь, эта борьба псевдоэлит приведет к самому важному, самому страшному – потере представления о реальных событиях, происходящих в стране. Потому что, источников получения достоверной информации все меньше и меньше. Поэтому вполне возможно появление неожиданных персонажей, которые решительным образом всю колоду перетасуют.

Необходимо отслеживать, крайне внимательно, такие тенденции, иначе нас ждет ситуация ноября 1917 года, когда малоизвестная РСДРП(б) вдруг, неожиданно, взяла власть. Горстка никому неведомых людей. Сейчас, конечно, иной век - технологический век, поэтому повторение, один к одному, невозможно. Но, некий вброс и нервотрепка, при такого рода близорукости политических элит, нам гарантированы.

Владимир Соловьев - Авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"

ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА

21.02.2007, 08:06


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2025 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31



Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2025 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена