СНГ
Утомленные сделкой
Через двенадцать часов после прилета в Москву премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский все же добрался до Белого дома. Измученный вид главы белорусского правительства лишь доказывал, насколько сложными были для него переговоры в российском Министерстве экономического развития и торговли, в которых он участвовал вместе с делегацией своей страны.
Переговоры чиновников минэкономразвития с белорусскими коллегами начались еще в среду вечером, продолжались всю ночь, возобновились рано утром, в полдень к ним подключился министр Герман Греф. "Они намерены хоть всю ночь сидеть", - сообщили из министерства. Но в 22 часа переговорщики все-таки выехали в Белый дом. Таким образом, побит абсолютный рекорд по продолжительности торговых переговоров. Предыдущий также принадлежит г-ну Грефу, который ночь напролет беседовал с делегацией США минувшим летом накануне встречи G8 в Петербурге.
- Я готов вам предложить варианты решения проблемы, которые будут понятны и для бизнеса, и для граждан, - заметил глава российского кабинета министров Михаил Фрадков.
Ближе к полуночи, когда измученные переговорщики появились в Белом доме, вахту несли министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и министр финансов Алексей Кудрин. Видимо, белорусам пришлось нелегко, отстаивая собственную позицию, ведь любая уступка могла им на родине дорого обойтись.
- У нас с вами непростая миссия, - бросив взгляд на них, заметил Фрадков. - Есть поручение наших президентов довести переговоры до логического завершения.
И, кстати, президенты в состоявшемся накануне между ними телефонном разговоре потребовали подготовить соответствующие предложения к пятнице.
Фрадков тем временем продолжал наступать: "Мы с вами, Сергей Сергеевич, три года работаем в этом качестве, и наши контакты - гарантия того, что мы должны находить решения".
Но, судя по всему, решение давалось нелегко. В российском правительстве рассчитывали, что переговоры Фрадкова и Сидорского будут недолгими, ведь эксперты уже проработали позиции, но ожидания чиновников не оправдались. Переговоры затянулись.
Каждая делегация отстаивала свои позиции как последний рубеж, не уступая ни одного доллара.
К утру пятницы выработать конкретные предложения по разрешению противоречий между двумя странами, касающихся поставок и транзита российской нефти, так и не удалось. Хотя сразу же после прилета в Москву Сидорский призывал "снять все разногласия во взаимной торговле, которые возникли в течение последнего времени".
- Как две страны Союзного государства мы должны вступить в торговлю без изъятий, таможенных пошлин и взаимных претензий, - посоветовал Сидорский.
Но, как известно, советы давать проще всего. Сам белорусский премьер своими же рекомендациями, видимо, не спешил пользоваться.
- К сожалению, в последнее время что-то не сработало, - укорял Фрадков, явно переняв тактику белорусского лидера. - В результате, я вам откровенно скажу, пострадал имидж России как надежного поставщика энергоресурсов.
Пока картина российско-белорусских отношений мало изменилась. Хоть Белоруссия и отменила пошлину в 45 долларов на транзит российской нефти, введенную с 1 января этого года, и поставки по нефтепроводу "Дружба" возобновились, Москва не отказалась от экспортной пошлины на поставляемую в Белоруссию российскую нефть в 180 долларов, введенную с 1 января 2007 года. Российский президент Владимир Путин даже подсчитал предварительно, что отсутствие этой пошлины стоило российскому бюджету потерь в 3,5-4 миллиарда долларов ежегодно.
Не согласованы вчера поздно вечером остались и пропорции получения бюджетами двух стран средств от взимания экспортных пошлин при поставках на мировой рынок нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья. До того как Белоруссия вышла из соглашения, эти доходы распределяли в пропорции: 15 процентов получал белорусский бюджет и 85 процентов - российский.
Пока эксперты никак не могли прийти к единому мнению, российские сахаропроизводители настаивали на введении ограничительных мер на поставки сахара из Белоруссии, - пишет "Российская газета". Так что российско-белорусский "роман" еще может иметь продолжение. Хотя Фрадков демонстративно призвал решить вопрос с максимальной ответственностью, соблюдая интересы двух стран, чтобы оно было прозрачно и понятно, и учитывало не только ранее взятые обязательства, но и реалии.
Таким образом, Россия, похоже, и в самом деле решила "припомнить все", все свои обиды на поведение Белоруссии, которые копились годами и касались и газа, и нефти, и единой валюты, и мебели, и конфет, и не в последнюю очередь молока и мяса. Будут ли по итогам столь быстрых переговоров приняты качественные решения, мы узнаем сегодня. С одной стороны, мировая практика показывает, что качественные переговоры могут тянуться годами. С другой, если у россиян подготовлена экспертная база, решение можно принять и быстро. А Минэкономразвития все эти годы систематически копило статистику на предмет белорусских "шалостей".
12.01.2007, 09:23