СНГ
Белорусский газовый коллапс
"Газпром" предупредил Белоруссию о последствиях ее отказа переходить в 2007 году на рыночные цены, сообщает РИА Новости.
Как рассказал пресс-секретарь российского газового холдинга Сергей Куприянов, в понедельник, за шесть дней до истечения контракта на поставки газа в Белоруссию официальный Минск вновь заявил о намерении закупать газ по цене, "не выше установленной для Смоленской области".
По сведениям "Коммерсанта", вчера вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко вообще не приехал на встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Тем не менее в российской компании надеются, что отключения газа Белоруссии 1 января 2007 года еще можно избежать. По словам Куприянова, такая переговорная позиция Белоруссии ставит под угрозу ее энергоснабжение. 26 декабря Семашко должен прилететь в Москву, чтобы продолжить переговоры.
В настоящее время Белоруссия является последней из бывших республик СССР, покупающей российский газ по низкой цене - 46,68 доллара за тысячу кубометров. Накануне "Газпром" подписал контракты на поставку в 2007 году газа Грузии по 235 долларов за тысячу кубометров.
Сергей Куприянов констатировал, что нынешняя цена газа для Белоруссии не только дотационная, но и уже убыточная для "Газпрома", поскольку не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа.
Напомним, что в апреле "Газпром" предложил Минску платить за российский газ 200 долларов за тысячу кубометров. При этом Белоруссии было предложено рассчитываться частично в денежной форме (порядка 80 долларов за тысячу кубометров), а остальную часть оплачивать акциями "Белтрансгаза".
Российский и белорусский газовые монополисты уже несколько лет ведут переговоры о создании совместного газотранспортного предприятия, в котором 50 процентов принадлежало бы "Газпрому", а 50 процентов - "Белтрансгазу". Однако стороны до сих пор не могут достичь соглашения, поскольку Белоруссия не может определиться со стоимостью своих активов.
Российская монополия заранее закачала дополнительные объемы газа в подземные хранилища в Германии и Прибалтике. В 2004 году, когда "Газпром" прекратил поставки газа Белоруссии, официальный Минск забрал на внутренние нужды транзитный газ для Калининградской области, Литвы и Польши. Подобная ситуация повторилась в январе 2006 года на Украине.
26.12.2006, 07:10