Аналитика
Доступность жилья невозможна без участия отечественных производителей
Что такое – доступное жилье?
Это множество факторов, прямо и очевидно или косвенно и подспудно, влияющих как на стоимость жилья при покупке, так и на расходы на его содержание.
А поскольку, в рамках приоритетного национального проекта «Доступное жилье», вполне разумно был сделан упор на развитие малоэтажного строительства, то теперь практически все факторы должны озаботить каждую российскую семью, желающую обрести собственный дом. Теперь мало продумать – а сколько мы заплатим за этот дом при покупке? Сразу же, необходимо учитывать и эксплуатационные расходы.
Что у нас является ключевым в эксплуатационных расходах? – Энергетика. Такие мелочи, как вывоз мусора, охрана, связь – именно мелочны, по сравнению с размерами оплаты за электричество, водоснабжение, отопление. Но, если с электричеством и водоснабжением все уже отрегулировано и достаточно просто (установив счетчики, каждый домовладелец сможет без особых хлопот контролировать свои расходы), то с отоплением, теплосбережением – полный туман.
С одной стороны, закинув удочку в тему «теплосбережение», будущий владелец дома обнаружит множество «готовых решений». В основном, преобладают уверенные и пафосные предложения от западных компаний, заявляющих о том, что они, якобы, уже нашли отличное, выгодное и экономное решение. Что только с их технологиями и оборудованием, вы сможете сэкономить 30-40 процентов расходов на теплоэнергию.
С другой стороны, это сплошь лукавство. Особенно, если говорить о тепловом оборудовании. Это банальное маркетинговое лукавство зарубежных фирм с громкими брендами. Они почему-то забывают, что главное в экономии тепла – стены, окна и крыша. Что значимость их оборудования в экономии тепла - эфемерна, особенно при открытой форточке... Они почему-то умалчивают, что запредельно высокая стоимость их продукции уже изначально ставит под вопрос любую экономию. И о том умалчивают, что не всегда «высокоточное» оборудование выдерживает работу в российских условиях.
К сожалению, на рынке теплового оборудования сложилось мнение (чаще у рядовых потребителей), что все самое лучшее – это западные бренды, а самое худшее – это российское. Мягко говоря – это чушь! Это наглядный пример зомбирования посредством агрессивного маркетинга. Причем, в число зомби входят не только и не столько простые граждане, сколько российские предприниматели и чиновники. Оно и понятно – некоторые западные компании вовсю практикуют «кабинетный» метод внедрения своей продукции и услуг. Что это такое? – Элементарно. Это когда фирма проникает на рынок не стандартными информационными способами – реклама, семинары, выставки, презентации, а «теневыми». Когда посланцы инофирмы добиваются аудиенции у мэров, губернаторов, и «с цифрами» в руках убеждают тех купить (в масштабах региона, города) технологии и оборудование. Которое, напомню – стоит в три-четыре раза дороже отечественного.
А если представить, какие средства государство планирует направить на модернизацию ЖКХ, то становится страшно от осознания того, с какой алчностью и агрессивностью некоторые западные компании начнут «убеждать» мэров и губернаторов. Их понять можно, задача тамошних менеджеров – продажи, рост продаж. А как понять недальновидность наших чиновников, до сих пор уверенных в том, что «Москва далеко» и деньги можно тратить, исходя из собственной «убеждаемости»?
Господа, почаще читайте сводки Генеральной прокуратуры – вас сажают и будут сажать все чаще, за любой просчет или умысел! Рациональность расхода бюджетных денег, которые вы тратите, вверяясь западному маркетингу, обязательно будет проверена. И не дай бог, кто-нибудь выяснит, что можно было укомплектовать городское ЖКХ более дешевым и таким же надежным, но российским оборудованием! Такой перерасход вызовет сомнения в вас и уверенность с умышленной растрате! И тогда вашим будущим станет тюрьма – там очень экономно!
Но что происходит у российского производителя?
Пока иные мэры «кабинетно» уговариваются иностранцами, вовсю идет развитие российских технологий. И, кстати, я хочу посмотреть на такого мэра, которого «с цифрами» в руках убедили закупить на казенные деньги дорогущий импорт, когда он узнает, что на рынке есть дешевые предложения и не хуже по качеству. И как он будет крутиться, когда прокуратура предъявит ему обвинение в нерациональном расходовании бюджетных средств.
И зачем государство осуществляет инвестиции в развитие отечественного производителя? Чтобы какой-то мэр «уговорился» и сорвал государственную программу инноваций?
К примеру, Российская приборостроительная корпорация, входящая в группу предприятий "Метран", совместно с Южно-Уральским государственным университетом готовит систему энергосбережения. Правительство России уже оценило перспективы, которые стоят за работой южно-уральских ученых - челябинцы стали победителями конкурса и получили грант в 330 миллионов рублей для продолжения исследований. Немалые деньги, совсем немалые. Но зачем такие инвестиции, если мы успешно сдаем рынок иностранцам?
Московская компания «ИТЭЛМА-РЕСУРС» уже вовсю занимается разработкой, производством и монтажом приборов энергоучета. Счетчики воды «ИТЭЛМА-РЕСУРС» установлены на многих объектах ведущих предприятий стройкомплекса Москвы – «ДСК1» и «ДСК-3», Главмосстроя, МФС-6, Мосстроймеханизации-5, компаний «Донстрой», «Квартал», «Еврострой», «Крост», «Сити-XXI».
А еще есть Костромской концерн «Медведь», объединивший несколько заводов, и выпускающий целую номенклатуру теплового оборудования.
Но, самое главное – цены на отечественное оборудование в три-четыре раза ниже импортных аналогов.
Что же по поводу качества – можно привести пример сравнительного тестирования термомайзеров (энергосберегающие приборы, позволяющие экономить до 40% тепловой энергии) российского и зарубежного производства.
Тестирование проводилось по четырнадцати различным характеристикам, утвержденным в НИИ Теплотехники. Для сравнения были взяли три термомайзера - датской фирмы «Danfoss», российского Концерна «Медведь» и китайского производителя – «Hun bin chan».
Вот что говорит отчет о тестировании:
"Для нашего здания подходил термомайзер с регулятором типа «Р-7.Т». Его покупка обошлась нам в 27000 рублей. Регулятор сделан из нержавеющей стали, латуни и чугуна. На термомайзер Концерна «Медведь» нам дали гарантию 36 месяцев. Особых трудностей с монтажом не возникло. Забрав на складе термомайзер, через два дня мы смогли его использовать.
Датская фирма «Danfoss» выпускает более 13000 наименований продуктов, значительная часть которых предназначена для работы в системах отопления и горячего водоснабжения. С одной стороны, наличие такого выбора расширяет возможности пользователя, с другой – значительно осложняет выбор необходимого оборудования. Удивительно, но из всей гаммы продукции фирмы «Danfoss» мы не смогли найти подходящий нам прибор. Ни один из них не работает в системе отопления с гидроэлеватором. В связи с этим, пришлось заменять существующий гидроэлеватор на смеситель. На это пришлось потратить еще несколько дней и десять тысяч рублей. Сам же прибор в плане монтажа оказался несложным. Но для того, чтобы подобрать подходящий нам термомайзер, пришлось потратить несколько дней. Общие затраты составили почти 120 тысяч рублей. И это не считая затрат на модернизацию системы отопления. Вместе с регулятором погодной компенсации нам пришлось купить ОРС-сервер и программное обеспечение, а также дополнительное оборудование, необходимое для работы прибора. На все детали мы получили гарантию 36 месяцев. Части термомайзера были сделаны из чугуна, легированной и нержавеющей стали.
Найти полную информацию о китайских термомайзерах фирмы «Hun Bin Chan» нам не удалось. На базе, на которой был куплен термомайзер для экспертизы, присутствовал определенный набор устройств данного производителя. Исходя из них, можно сделать вывод, что при желании термомайзеры «Hun bin chan» можно подобрать для любой системы отопления. В нашем случае мы использовали двухходовой клапан «R-28932Bs» и устройство управления «Jim Hou Lin electronic».
При покупке термомайзера фирмы «Hun bin chan» может возникнуть проблема с наличием товара на складе, также не исключено, что затянется время поставки. Двухходовой клапан с редукторным электроприводом «R-28932Bs» мы приобрели сразу, а вот доставки подходящего устройства управления пришлось ждать еще две недели. К тому же, при проверке работы, один из датчиков оказался бракованным. На поиск замены ушла еще неделя. Термомайзер был сделан из нержавеющей стали, как в следствие выяснилось, довольно некачественной.
В марте приборы Концерна «Медведь» и фирмы «Hun bin chan» себя окупили. В этом же месяце сломался датчик наружной температуры у термомайзера китайского производства. Сам датчик обошелся нам в тысячу рублей, но из-за поломки пришлось останавливать работу термомайзера на неделю, пока мы не смогли купить нужную деталь. В начале мая мы демонтировали термомайзеры. Прибор производства Концерна «Медведь» находился в отличном состоянии, на термомайзере «Hun bin chan» появились следы коррозии, на термомайзере «Danfoss» образовались микротрещины. Со временем, если не проводить ежегодную очистку, клапан потерять пропускную способность. В связи с этим, можно сделать вывод, что вместе с датским термомайзером необходимо было установить фильтр на теплоноситель. В противном случае, мелкие инородные частицы, попадающие в регулятор вместе с первичным теплоносителем, значительно сократят срок службы прибора.
Уточним, что китайский образец по множеству параметров проиграл своим конкурентам.
Поэтому остановимся на сравнении российского и датского оборудования.
Итак.
- у импортных термомайзеров отмечена сильная зависимость от качества теплоносителя, российские же – более устойчивы к этому;
- срок окупаемости российского оборудования – 6 месяцев, а датского – 24 месяца;
- устанавливая датское оборудование, пришлось приобретать дополнительные аксессуары и изменять тепловую систему, российское же этого не потребовало;
- цена в четыре раза выше российского, а с учетом дополнительного оборудования, датские термомайзеры просто безумно дороги."
Напомню, что речь идет о промышленном оборудовании. Применительно же к жилью, тут сроки окупаемости многажды больше.
И если установить импортный тепловой прибор в частном доме, то он вряд ли когда-нибудь себя окупит. При крайне высокой стоимости, он, как и вся техника, имеет определенный ресурс. Поэтому, не исключено, что он раньше выработает свой ресурс, чем окупится.
На самом деле, в вопросе с импортным «сверхсовременным» оборудованием есть вопросы… Очень неприятные вопросы. Например – а современное ли оно, ваше дорогущее оборудование? Не врете ли, господа? Ведь, как считает Агаси Тутунджян, председатель Совета Директоров ОАО «Московский завод тепловой автоматики»: «Приступая к разработке программно-технического комплекса КОНТАР, мы проанализировали ситуацию на российском рынке и поняли что все западные компании, которые имеют здесь влияние – Danfoss, Siemens, Tour Andersson – завозят в Россию только старые разработки, а новые продукты не предлагают».
-
Отступление:
У моего знакомого в доме проведена санация – ремонт с заменой всего сантехнического оборудования. Поменяв трубы и радиаторы отопления, ремонтники установили регуляторы «Danfoss». Эти регуляторы уже год как вовсю стучат, один громче другого. На что специалисты из датской фирмы сказали – мол, дело нередкое, стучат потому что клапаны поставлены наоборот.
А как же так называемая «защита от дураков» - когда конструкционно предусмотрено что оборудование собрать/смонтировать неправильно просто невозможно? Оказалось, в оборудовании очень известной западной компании такого нет, и что аналогичная проблема возникает и у британских потребителей… А изменить технологию сборки на заводе очень сложно – это гигантские капиталовложения в переналадку конвейера.
Вот и получается, что дорого – не всегда отлично.
Итак, если мы хотим строить реально доступное жилье в секторе малоэтажки, то мы просто обязаны применять в этом только российское оборудование. И даже оглядка на пресловутое «низкое качество» не является в этом случае аргументом. А как мы сможем активизировать и модифицировать российское производство, если не будем его использовать? Верно – никак! Пока оно не станет участником рынка. Активным участником. Ответственным. А ответственность возникнет уже из-за внутренней конкуренции – между российскими производителями.
Поэтому, реализуя приоритетный национальный проект «Доступное жилье», следует помнить и о том, что он может и должен стать паровозом, который вытянет на рынок российских поставщиков, выведет их инновации и маркетинг на современный уровень.
Согласитесь, возможен ли рост ВВП, возможно ли вообще доступное жилье - если мы будем работать на прибыль зарубежных компаний..?
И в заключение,
Согласитесь, что вы всегда проветриваете свое жилище, раскрыв нараспашку окна или форточки. И тогда какой смысл в покупке супер разрекламированного дорогущего импортного теплоприбора? Какие-такие расчеты на его окупаемость и экономию, с его помощью, расходов на отопление?
Не логичнее ли покупать отечественное, не хуже по качеству, но многажды дешевле?
И еще раз надо обратиться к мэрам и другим распорядителям бюджетов – вы уверены, что обещанная вам экономия на западном оборудовании потом не обернется позорной статьей о нерациональном расходовании казенных денег?
06.08.2007, 18:51
По материалам публикации на портале Medvedev-DA.ru