Избранное обо всём


Аналитика

Год Семьи - это прививка обществу на все последующие годы

26 июля состоялось первое заседание организационного комитета по проведению Года семьи в России, председателем которого является Дмитрий Медведев.
То, что Дмитрий Анатольевич умеет проводить собрания энергично – уже известно. И на это раз, заседание сразу же получило мощный заряд энергетики и четкое определение задач. Равно как и проблем, которые были указаны вполне конкретно, чуть ли не по пунктам.

Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ намерено развивать в стране институты профилактики и урегулирования семейных конфликтов, скорректировать ряд нормативно-правовых документов, касающихся обеспечения прав ребенка при сделках с жильем, а также разработать специальное законодательство, касающееся семей с приемными детьми.
На мой взгляд, он точно указал проблемные зоны, которые уже давно стали патологическими для большинства из нас. И на которые, почему-то, власть ранее не обращала столь пристального внимания, да и не озвучивала так четко схемы решения этих проблем.

Итак, первый вице-премьер заявляет: «Мы должны использовать все возможности Года семьи, чтобы выдвинуть семейные проблемы в самый центр жизни страны. Программа проведения Года семьи должна помочь объединить усилия государства вокруг базовых, семейных ценностей, создать удобную инфраструктуру для многодетных семей, сделать ключевые направления задачи улучшения демографии принципами госполитики!».
В какой-то степени, это является декларацией социализации государственной политики. Что правильно. Если сравнить политику поддержки семьи, осуществляемую ранее в Советском Союзе, и реалии новой России – то понятно, что пора восстановить участие в этом государства. Правда, у некоторых «антисоветчиков» любые сравнения с периодом СССР вызывают тошноту… Ладно, можно обратить внимание на «оплот демократии» - США. Социальная политика государства, выраженная в различных льготах, бесплатных досуговых детских учреждениях, бесплатных программах дополнительного образования для одаренных детей… и многое-многое – США, при всей своей внешней колючести, внутри страны занимаются весьма внимательным и чуть ли не щедрым обеспечением семей и юных американцев. А если вспомнить про различные общественные организации США, которые, чуть что, приходят на помощь в семейных конфликтах, и имеют достаточно большое влияние – так тут мы точно, в глубоком осадке. Или, говоря словами Дмитрия Медведева: «у нас семья как первооснова общества находится на периферии внимания власти, общества, СМИ, экспертного сообщества».

Затронуты были и вопросы нравственности. «Согласие в семье, ее прочность во многом зависят оттого, насколько уважительно молодежь относится к старшему поколению», - отметил председатель оргкомитета.
Надо сказать, что кризис нравственности в нашем обществе, включая распад морали в семье – это чуть ли не первопричина всех наших проблем. За считанные годы мы стали маниакально «прагматичны», видим перед собой материальную выгоду и только ее. И зачастую приносим ей в жертву нравственность, защищаясь идиотским «совестью сыт не будешь». Оттого и выросло так число брошенных детей, выкинутых из семей стариков. У нас хватает «храбрости» уничижать и уничтожать слабых. Но это все от трусости. Это все от дурмана, который проник в наши сердца и умы, который приказывает нам быть потребителями, а не созидателями.

Вирус потребительства пронизал все общество, снизу доверху. Им пропитаны и чиновники, и политики. Они выдумали, или написали по указке заинтересованных коммерсантов, этот человеконенавистнический Жилищный кодекс, по которому ребенок может быть признан «бывшим членом семьи» при разводе родителей. Маразм? Хуже – результат патологической жадности целой цепочки «риэлтор-депутат-чиновник», жертвами которой стали наши дети. Дети, которые уже и так пострадали оттого, что мама и папа расстались.
На этот момент обратил внимание и Дмитрий Медведев: «Кричащей проблемой является ситуация, основанная на нормах Жилищного кодекса, когда при разводе родителей ребенок признается бывшим членом семьи собственника жилья. Бред какой-то! Ребенок не может бывшим!».
Дмитрий Медведев озвучил и другую проблему - зачастую нормы Семейного кодекса и других кодексов РФ противоречат друг другу. По его мнению, необходимо проанализировать и определиться, с чем это связано. «Проблемы-то в головах! Потому что судьи с большим трудом состыковывают специфику семейного законодательства в эпоху развитых рыночных отношений». Ну насчет голов – это точно! У нас же как – две головы одну и ту же бумагу прочтут по-разному. А про разнообразие трактовок одних и тех законов разными судьями – уже легенды ходят… И если дело будет касаться семейного процесса, допустим, развода и раздела детей (неприятная фраза – раздел детей), то судья-женщина вынесет вердикт совершенно иной, чем судья-мужчина. Знаю это по личному опыту – насколько невероятно сложно мужчине отсудить детей себе, если судья носит юбку. Я отсудил, но это исключение. Чаще, судьями служат дамы и, проявляя половую солидарность, выносят решение оставить детей с матерью.
Впрочем, головы головами, но законодательную базу необходимо привести в порядок и обеспечить четкое соответствие смежных законов.
Чтобы устранить явные противоречия, председатель оргкомитета предложил правительству совместно с депутатами рассмотреть и при необходимости откорректировать и Семейный и Жилищный кодексы: «Даже самое идеальное законодательство требует усовершенствования».
Вспоминая, как быстро проходят законопроекты, курируемые Дмитрием Медведевым, традиционно длинные этапы от внесения до утверждения, надеюсь, что и в этот раз в Госдуме все будет сделано за осеннюю сессию.

Особым разделом в выступлении председателя оргкомитета стала тема семей, воспитывающих приемных детей. Дмитрий Медведев считает, что правительство должно разработать специальное законодательство, касающееся семей с приемными детьми: «В этом направлении уже многое делается, растет количество семей, усыновляющих детей, берущих приемных детей на воспитание, но этого недостаточно. Мы должны подумать об эффективном управлении институтом опеки и попечительства, которое требует доработки на федеральном уровне». А все из-за того, что, как утверждает Дмитрий Анатольевич, юридические нормы по этому вопросу существенно разнятся в каждом из регионов: «В регионах принимаются собственные нормы, но на федеральном уровне ответа на этот вопрос нет. Есть разница в трактовках, и нельзя допускать, чтобы гарантии и права приемных семей были столь дифференцированы!».

Если посмотреть, как встроились регионы в работу по нацпроектам, то можно предположить, что и в Год семьи озвученные задачи будут решаться активно и повсеместно. Все зависит от того, как будет организована работа, начиная с оргкомитета. Впрочем, поскольку руководить процессом будет Дмитрий Медведев со свойственными ему динамизмом и системностью, то регионам пора присесть в низком старте. Тем более, что навыки и стартовая площадка у глав субъектов Федерации уже есть – в виде нацпроектов.
Кстати, взаимосвязь приоритетных национальных проектов и семейной политики отметил и Дмитрий Анатольевич: «Ряд задач в этом направлении уже решается в рамках приоритетных национальных проектов – есть сдвиги в инновационной сфере, образовании, здравоохранении, растут объемы жилищного строительства, есть улучшения и в аграрной политике. Все это является серьезной основой для улучшения материального благосостояния семьи».
По примеру того, как в регионах встраивают в нацпроекты свои местные программы, можно организовать и работу в Год семьи. Как считает Дмитрий Медведев: «По-хорошему, ни один субъект Федерации не должен входить в Год семьи без собственной программы. Вопросы защиты семьи, материнства, отцовства и детства находятся в совместном ведении федерального центра и регионов, развивая эти темы на местах, можно все же добиться большей адресности оказываемой помощи».

Судя по настрою председателя оргкомитета, последняя сессия нынешнего созыва Госдумы станет воистину «дембельским аккордом». Придется радикально переформатировать уже имеющиеся законы, касающиеся семейной сферы. Не исключено, что появится необходимость в разработке и срочном принятии новых законодательных актов. В общем-то, это коснется не только Госдумы, а и депутатов региональных собраний.
Озвучив сегодня основные задачи оргкомитета, Дмитрий Медведев сразу же задал темп работы на ближайшее будущее, заявив, что намерен в сентябре текущего года провести расширенное совещание по вопросам совершенствования семейного законодательства в России. «Мы организационный комитет: деньги мы не печатаем, с дубиной за хулиганами бегать не будем. Наши полномочия, прежде всего, организационные, распорядительные, но в этом их сила, поэтому в сентябре месяце проведем широкое совещание на базе оргкомитета по вопросам совершенствования семейного законодательства в целом».

В целом, надо отметить, что основной упор сделан на юридическую сторону. «Законодательная работа - это, может быть, важнейшая часть того, что мы можем сделать», - заявил Дмитрий Медведев.
Скорее всего, это лишь первая ступень. Она же – основополагающая.
Затем, по логике, должны последовать ступени реализации. Потому что та законодательная реформа (иначе и не назовешь), которую инициирует председатель оргкомитета – не панацея. Это только дорога, по которой еще надо пройти.
Радикальное изменение внутрисемейной психологии, отношения общества к семье – это тоже потребует от оргкомитета работы над соответствующими программами и проектами. И здесь вряд ли получится обойтись без открытого диалога с обществом, творческих проектных конкурсов. Потому что в Год семьи, в наборе должны присутствовать не только дежурные мероприятия, наподобие чествований многодетных семей, подарков патронатным родителям…
Включение в работу деятелей культуры, средств массовой информации – обязательны.

Вплоть до разработки специальных концепций – телевещательной, кинематографической, культурной. Региональные и федеральные творческие и профессиональные конкурсы – среди театральных коллективов, журналистов. И не дай бог впасть в откровенную агитку. Формирование нравственности, приоритетности семейных ценностей должно осуществляться не грубыми предвыборными технологиями, а аккуратно и с уважением к людям.

Хотелось бы, чтобы 2008 год запомнился россиянам (и несемейным тоже) масштабными, общегосударственного значения, акциями. Проектами, которые радикально изменят жизнь хотя бы сотен или тысяч семей. И чтобы остальные семьи, на примере этих тысяч, получили заряд целеустремленности на долгие годы.

Внимание к семье не должно ограничиться 2008-м годом. Этот год обязан стать началом продолжительных изменений в российском обществе. Фактически, это прививка, которая должна внести в организм общества пожизненное стойкое неприятие ко всему, что разрушает, искажает начало всех начал – семью.

27.07.2007, 01:29

Олег Ларк
По материалам ресурса Medvedev-DA.ru

Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2024 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31




Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2024 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена