Избранное обо всём

Аналитика

Почему с госслужбы уходят в бизнес? Вьюгин... Кто следующий?

В День Победы 9 мая, премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение, которым освободил от должности руководителя ФСФР Олега Вьюгина. Другим своим распоряжением он назначил на эту должность Владимира Миловидова. Глава ФСФР в течение последних месяцев не раз заявлял публично, что он не связывает свою дальнейшую карьеру исключительно с государственной службой. Однако ряд крупнейших незавершенных проектов ФСФР по развитию инфраструктуры российского фондового рынка, включая законопроекты о Центральном депозитарии, о клиринге, об организованных торгах, о злоупотреблениях на финансовом рынке, не позволяли ожидать скорой отставки О.Вьюгина, - пишет ПРАЙМ-ТАСС.

В марте 2004 г Михаил Фрадков назначил 52-летнего О.Вьюгина руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам, на эту должность он перешел с поста первого заместителя председателя Центрального банка РФ. Олег Вячеславович родился в городе Уфе, в 1974 г окончил механико-математический факультет, а в 1977 г – аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук, защитил диссертацию по теории вероятностей. Начав свою трудовую деятельность в 1978 г, Олег Вьюгин почти двадцать лет занимался научной и преподавательской деятельностью, работал в научно-исследовательских институтах экономического профиля. В начале 1990-х гг, когда в стране произошли существенные изменения, и научные сотрудники пошли во власть, О.Вьюгин начал осенью 1993 г работать в Минфине директором департамента макроэкономической политики, а спустя год вошел с состав коллегии Минфина. В 1996 г Олег Вьюгин уже стал заместителем министра финансов РФ, а в 1999 г – первым заместителем министра. В годы работы в министерстве финансов он занимался вопросами макроэкономической и бюджетной политики, а также управлением внутренним и внешним долгом РФ. После дефолта О.Вьюгин принял решение сменить сферу деятельности и уйти в частный сектор. В 1999 г он ушел с госслужбы в инвестиционную компанию "Тройка Диалог" на должность исполнительного вице-президента.

С 2002 г начинается новый виток карьеры Олега Вячеславовича - его назначают первым заместителем председателя Центрального банка РФ и поручают курировать вопросы денежно-кредитной политики страны. По признанию самого Олега Вячеславовича, в Центральном банке ему работалось интересно, поскольку это не исполнительный орган государственной власти, а совершенно иная система, где решения необходимо было принимать ежедневно. Все зависело не от искусства бюрократического согласования, а от собственных способностей найти оптимальное решение.

В марте 2004 г О.Вьюгин возглавил новый орган – ФСФР, которая была создана указом президента Владимира Путина 10 марта 2004 г и подчинялась напрямую премьер-министру. Он получил в наследство от упраздненной тем же указом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг регулирование деятельности профучастников рынка ценных бумаг, а также контроль за соблюдением эмитентами законодательства о ценных бумагах, плюс контроль и надзор за формированием и инвестированием пенсионных накоплений, перешедший от Минфина и контроль за торговыми площадками.

В рамках административной реформы ФСФР получила полномочия, которых не имело ни одно ведомство, связанное с финансовым сектором. М.Фрадков после назначения О.Вьюгина главой ФСФР заявил, что тому предстоит создать мегарегулятор финансовых рынков в стране. В то время О.Вьюгин говорил, что начальный статус ФСФР, которая контролирует все секторы финансовых рынков, за исключением деятельности банков, страховых и аудиторских компаний, является первой ступенькой к созданию нового органа, который в перспективе будет контролировать все финансовые рынки. Деятельность ФСФР в перспективе должна регулироваться отдельным законом, служба должна быть подконтрольной президенту и подотчетной парламенту, а руководитель такого органа должен назначаться президентом на определенное число лет - если плохо работает, можно ставить вопрос о замене досрочно, говорил в апреле 2004 г глава ФСФР, ставя в пример Центральный банк РФ. Об этом особом статусе ФСФР, а позднее - нового коллегиального органа – мегарегулятора О.Вьюгин напоминал на протяжении всех трех лет. Мегарегулятор сначала предполагалось создать указом президента, и такой проект готовила ФСФР. Затем - законопроектом, который предполагалось внести в правительство. Все закончилось докладом, подготовленным специалистами ведомства. Доклад о создании мегарегулятора планируется г внести в правительство в конце мая 2007. В нем содержится анализ финансового рынка России, примеры регулирования финансовых рынков в мире и рекомендации по созданию мегарегулятора в нашей стране. В частности, в докладе говорится, что в России рано или поздно придется создавать мегарегулятор, и для этого уже созданы все экономические предпосылки. "Через 3-4 года это будет абсолютно необходимо в связи с естественным накоплением рисков в финансовой системе", - утверждал О.Вьюгин.

После мегарегулятора и полномочий ФСФР другими приоритетами деятельности О.Вьюгина на посту главы службы были вопросы законодательного обеспечения консолидации инфраструктуры финансового рынка, обеспечение надежности учета прав собственности на ценные бумаги, проблема использования инсайдерской информации, вопросы, касающиеся враждебных поглощений и взаимоотношения акционеров. А также появившаяся позднее, но быстрее всех реализованная тема первичных размещений акций. В 2006 г О.Вьюгину удалось создать законодательную и нормативную базу для того, чтобы процедура российских IPO была аналогична размещениям акций на западных биржах. Резко выступив с критикой эмитентов, которые размещаются только в Лондоне, законодательно закрепив долю акций, которая должна размещаться на российских биржах, ФСФР ограничила переток ликвидности из России на западные площадки. Еще одним достижением ФСФР можно считать принятие закона о судебной защите срочных сделок, без которого статус сделок с производными инструментами был неясен, что ограничивало интерес к ним со стороны инвесторов. Другие глобальные проекты ФСФР пока не удалось реализовать до конца.

Так и не появился в России Центральный депозитарий, хотя законопроект о его создании в марте 2007 г внесен в Госдуму. Дискуссии о его статусе до сих пор ведутся. Стоит отметить, что ФСФР и сам О.Вьюгин прикладывали все усилия для продвижения законопроекта, но один круг согласований документа сменялся другим, часто наталкиваясь на "стену" из замечаний ведомств. О.Вьюгин несколько раз публично критиковал Минфин за медлительность в процессе согласований проектов законов ФСФР, а позднее заявлял, что замечания Минфина по законопроекту о Центральном депозитарии противоречат концепции законопроекта, которая уже была утверждена правительством РФ. Комментируя замечания Минфина, О.Вьюгин сказал однажды: "В боксе есть правило – если боксер начинает демонстрировать фристайл, его дисквалифицируют".

Вопросы использования инсайдерской информации также остаются неурегулированными. Законопроект о злоупотреблениях внесен в правительство только весной 2007 г, он также прошел "семь кругов" согласований и не раз менял свое название. Так было со многими законопроектами, в разработке которых участвовала ФСФР. Быстро удавалось проводить в жизнь идеи только на уровне нормативных актов службы.

Складывалось впечатление, что Олег Вячеславович утратил интерес к работе на посту главы ФСФР - об этом говорили и люди, которые работали с ним. "Если каждое нужное рынку решение стоит буквально годами протаскивать через массу бюрократических проволочек, поскольку каждый чиновник любого ведомства может выдать незначительное замечание по документу, что отбрасывает его на новый круг согласований, это может надоесть кому угодно", - говорит один из знакомых О.Вьюгина.

В своем прошлогоднем интервью газете "Ведомости" Олег Вячеславович признавался, что было бы неправильно, если бы он старался сидеть в ФСФР до пенсии. "Нужно выполнить определенную программу, и, если есть другие интересы, их тоже надо реализовывать", - говорил глава ФСФР. "Я хотел бы еще поработать в более динамичной среде, нежели бюрократическая", - заявил глава ФСФР, "может быть в инвесткомпании". Говоря о должности, которую глава ФСФР мог бы занять в инвесткомпании, он сказал, что "с моей позиции, наверное, уже трудно идти на экономиста или аналитика. Это может быть воспринято как потеря потенциала".

М.Фрадков на заседании правительства сказал сегодня, что О.Вьюгин освобожден от должности руководителя ФСФР по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Он выразил сожаление, что О.Вьюгин пожелал покинуть свой пост и перейти на работу в бизнес. Участники рынка ожидают, что новым местом работы О.Вьюгина станет инвестиционный банк Goldman Sachs. Владимир Миловидов, который назначен новым главой ФСФР по предложению О.Вьюгина, ранее три года работал первым заместителем руководителя ФКЦБ, а после этого был помощником главы правительства РФ. Добровольная отставка О.Вьюгина сегодня была достаточно спокойно воспринята российским рынком акций, поскольку событие ожидалось, а новый глава В.Миловидов несколько лет назад работал в ФКЦБ на руководящем посту и способен эффективно развивать фондовый рынок России, отмечают эксперты. Аналитики "Атон Брокер" считают, что отставка О.Вьюгина не должна привести к каким-либо изменениям в политике ФСФР, однако кадровая перестановка может замедлить процесс дальнейшей либерализации сектора паевых инвестиционных фондов, которая ожидается в этом году.

Аналитик Инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин уверен, что с точки зрения государственной политики в области регулирования финансовых рынков, уход О.Вьюгина – однозначно потеря. "К подобному повороту событий мы, откровенно, оказались не готовы, поскольку если и ожидали каких-то перемен, то, скорее, перехода его на пост председателя Банка России", - отмечает он, предполагая, что, возможно, к уходу О.Вьюгина в коммерческую структуру подтолкнул провал идеи с созданием мегарегулятора финансового рынка. "В целом мы пока осторожно относимся к новому назначению и полагаем, что эффективность деятельности ФСФР уменьшится хотя бы на ближайшее время, пока новый глава службы освоится на своем месте", - отмечает эксперт.

Другие эксперты указывают на то, что уход с поста О.Вьюгина может стать первым звеном в цепочке кадровых перестановок министров экономического блока. Ведь именно в связи с приближающимися президентскими выборами в прошлом году рынок заговорил об уходе главы ФСФР О.Вьюгина со своего поста. Можно вспомнить декабрьское высказывание министра экономического развития и торговли Германа Грефа о том, что он хотел сменить сферу деятельности и уйти в бизнес. Так что остается ждать…

11.05.2007, 10:12

Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Апр 2024 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Ваш возраст

Результаты опроса

Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»

Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».

Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

Статистика