Избранное обо всём

Аналитика

Двойной портрет - Ельцин и Клинтон

Борис Ельцин был первым президентом России, Билл Клинтон - 42-м президентом США. Они провели в Кремле и Белом Доме по два президентских срока. Эпохи их правления совпали: Клинтон управлял США с 1993 по 2001 год, Ельцин управлял Россией с 1991 по 1999 год. Они лично встречались во время переговоров 18 раз (рекордное количество встреч для лидеров США и России\СССР). Парадоксально, но и в биографиях двух президентов есть много общего, - пишет Washington ProFile.

Ельцин на 15 лет старше Клинтона. Он родился в 1931 году, Клинтон - в 1946-м. Их детство прошло в глубинке: Ельцин вырос в селе Бутка Талицкого района Свердловской области, Клинтон - в городке Хот-Спрингс, штат Арканзас (население этого населенного пункта ныне составляет 37 тыс. человек, во время юности Клинтона оно было вдвое меньше). Арканзас традиционно считается американским захолустьем, экономика штата основана на сельском хозяйстве.

Семьи у обоих президентов были достаточно непростыми. У Ельцина был властный отец (он работал строителем), в свое время отсидевший за антисоветскую агитацию, с которым будущий президент России постоянно конфликтовал. Более того, известно, что отец постоянно избивал Ельцина. Родной отец Клинтона погиб в автомобильной катастрофе за три месяца до рождения Билла. Когда Клинтону исполнилось четыре года его мать вышла замуж - Билл впоследствии взял фамилию отчима. Отчим торговал автомобилями, много пил, увлекался азартными играми и периодически оскорблял свою жену. Детство обоих президентов не было особо богатым и, вероятно, счастливым. Оба они выросли в семьях, где было несколько детей: у Ельцина - младшие брат и сестра, у Клинтона - сводный брат (отец бил его, а не пасынка).

Оба президента уже в юности демонстрировали лидерские качества. В своей автобиографии "Моя Жизнь" ("My Life") Клинтон указывает, что на его жизнь колоссальное воздействие оказал визит в Белый Дом и встреча с президентом Джоном Кеннеди (Клинтон получил это право, поскольку стал участником одной из программ по подготовке юных государственных лидеров). Ельцин был достаточно активным пионером, а позже - комсомольцем. Однако их увлечения оказались различными. Ельцин активно занимался спортом, несмотря на то, что потерял два пальца на руке. О подобных занятиях Клинтона ничего не известно (он также не перенес столь тяжелых травм), однако будущий президент США преуспел в другом - он научился отлично играть на саксофоне.

Ельцин закончил строительный факультет Уральского политехнического института, Клинтон - престижный Джорджтаунский Университет (Georgetown University), а впоследствии британский Оксфордский Университет (University College, Oxford) и Йельский Университет (Yale Law School), в котором получил докторскую степень по юриспруденции. Ельцин учился неплохо, но особых успехов не достиг. В отличие от него, Клинтон учился блестяще, право на учебу в Великобритании, где он изучал теорию государственного управления, он получил, выиграв особый грант для талантливых студентов.

Обе президента не служили в армии. Ельцин не был призван из-за своего увечья, Клинтон скрылся от призыва в Великобритании, не желая участвовать в войне во Вьетнаме. Ельцин уже тогда активно употреблял алкоголь - эта привычка приобрела разрушительные масштабы во время его президентства. Клинтон признался, что в юности периодически курил марихуану, правда "никогда не затягивался".

Во время учебы Ельцин и Клинтон познакомились с девушками, которые впоследствии стали их женами (Ельцин женился через год после получения диплома, Клинтон - через два года). Наина Ельцина была хорошим инженером, однако всегда ставила во главу угла мужа и детей (у Ельциных родились две дочери - Елена и Татьяна). Хиллари Клинтон, так же, как и Билл, была юристом, яркой и независимой личностью, многие годы она зарабатывала намного больше мужа. У них родилась тоже дочь - Челси.

После получения диплома Ельцин работал строителем, постепенно поднимаясь вверх по карьерной лестнице. Клинтон год преподавал право в Университете Арканзаса (University of Arkansas). После этого он занялся политикой и в 1974 году впервые принял участие в выборах в Палату Представителей Конгресса США (House of Representatives) - проиграл. В 1976 году он был избран главным прокурором штата - Клинтон стал самым молодым в истории Арканзаса человеком, занявшим столь высокий пост, ему было только 30 лет. Два года спустя Клинтон победил на губернаторских выборах. Будучи губернатором, он пытался проводить важные, но непопулярные реформы. На следующих выборах (1980 год) он проиграл. Однако в 1982 году Клинтон взял реванш и работал губернатором Арканзаса еще 10 лет. При нем штат изменился, ситуация в области экономики и образования существенно улучшилась. В эти годы Клинтон стал считаться одним из лидеров так называемых "Новых Демократов" - членов Демократической партии, выступавших за сокращение бюрократии и реформы системы социального обеспечения. В 1986-1987-е годы Клинтон был главой влиятельного политического клуба - Национальной Ассоциации Губернаторов (National Governors' Association).

В тридцатилетнем возрасте (1961 год) Ельцин вступил в КПСС и достаточно быстро сделал блестящую карьеру. В 1968 году он перешел на партийную работу - начальником отдела строительства Свердловского обкома КПСС. В 1975 году стал секретарем Свердловского обкома КПСС, затем первым секретарем обкома партии - фактически он возглавил один из крупнейших и важнейших регионов СССР. Результаты его деятельности объективно оценивать сложно, косвенным свидетельством успешности Ельцина может считаться его высокая популярность в Свердловске. Кроме того, в этот период он был награжден орденами Ленина (1981 год), Трудового Красного Знамени (1971 и 1974), двумя орденами "Знак Почета" (1966 и 1981).

Стоит отметить, что уже в этот период своих жизней Ельцин и Клинтон проявляли свои недюжинные ораторские способности и умели общаться с прессой. Этот период жизни Клинтона и Ельцина также ознаменовался чередой скандалов. Однако Клинтон был вынужден оправдываться сразу, а Ельцин - постфактум. Клинтону инкриминировали финансовые махинации и даже содействие в организации убийств, Ельцину - разрушение Ипатьевского дома (место расстрела царской семьи)

В 1988 году Клинтон впервые вступил в борьбу за пост президента США, однако Демократическая партия предпочла выставить иного кандидата. В 1992 году Клинтон взял реванш, сперва выиграв партийные выборы, а затем нанес поражение республиканцу Джорджу Бушу (George Bush), который незадолго до этого находился на пике своей популярности после победы над Ираком в 1991 году.

В 1985 году началось восхождение Ельцина в высшие эшелоны власти России. Сперва его назначили секретарем ЦК КПСС по вопросам строительства, а затем - первым секретарем Московского горкома КПСС. В Москве Ельцин практиковал необычные для СССР методы работы - он внезапно посещал магазины, ездил общественным транспортом, чтобы выявить недостатки в работе городских служб. Он также продолжил свердловскую традицию неформальных встреч с населением. Его карьера политика, фактически, началась в 1987 году: на пленуме КПСС Борис Ельцин выступил с жесткой критикой партийного руководства и лично генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. После этого Ельцина назначили на малозначительную должность заместителя главы Госстроя. Однако это назначение стало началом триумфального шествия Ельцина к вершинам власти. В 1990 году он был избран народным депутатом РСФСР, стал председателем Верховного Совета РСФСР. В 1991 году Ельцин демонстративно вышел из КПСС и был избран президентом Российской Федерации. За этим последовал путч ГКЧП, запрет КПСС и беловежские соглашения, которые положили конец существованию СССР. Неожиданно для всех Ельцин оказался не главой одной из республик в составе СССР, а главой независимого государства.

И Клинтон, и Ельцин были президентами-реформаторами. Их реформы были часто противоречивыми и болезненными. Клинтон, к примеру, разрешил гомосексуалам служить в вооруженных силах, повысил налоги, создал зону свободной торговли в Северной Америке, попытался провести реформу системы здравоохранения, но не преуспел, не получив поддержки в Конгрессе США (US Congress). При Клинтоне демократы утратили большинство в обеих палатах Конгресса - впервые за 40 лет. Конгресс США начал процедуру импичмента Клинтона - причиной стала его связь с практикантской Белого Дома Моникой Левински (Monika Lewinsky) и ложь под присягой. Однако Клинтон доработал свой президентский срок.

Намного большие проблемы с парламентом испытывал Ельцин. Количество депутатов Верховного Совета, поддерживающих его, постоянно сокращалось. Противостояние с Верховным Советом привело к роспуску парламента и его расстрелу из танков. Экономические и государственные реформы, начатые при Ельцине, привели к неоднозначным результатам. В отличие от США, которые при Клинтоне пережили эпоху экономического бума и повышения уровня жизни, ситуация в России складывалась крайне тяжело. Образованная согласно указу Ельцина, Государственная Дума впоследствии также начала процедуру импичмента в отношении президента. Однако противники Ельцина не смогли получить необходимого числа голосов депутатов.

И Клинтон и Ельцин в начале своего правления сокращали размеры вооруженных сил США и России. При Клинтоне были закрыты многие военные базы США в Европе и Азии. Россия вывела свои войска из стран Восточной Европы. И Клинтон, и Ельцин проводили неудачные и непопулярные военные кампании. Ельцин начал войну в Чечне, Клинтон - провел операции в Косово, Сомали, на Гаити. Оба лидера столкнулись с терроризмом: "Аль Каеда" организовала серию крупномасштабных терактов против США, чеченские инсургенты, связанные с "Аль Каедой" (Шамиль Басаев и Хаттаб) - серию терактов на территории России. Антитеррористические действия и Клинтона, и Ельцина вызвали шквал критики.

И Ельцин, и Клинтон имели связи с бизнесменами, обладавшими неоднозначной репутацией. Избирательную компанию Бориса Ельцина 1996 года профинансировали и организовали российские олигархи - после победы Ельцина они были щедро вознаграждены. Клинтон в последние часы своего правления помиловал Марка Рича. Рич печально прославился по двум причинам: во-первых, он нарушил международное эмбарго, введенное против Ирана, и подпольно закупал иранскую нефть. Во-вторых, он стал рекордсменом: используя мошеннические схемы, он попытался скрыть от налогообложения $48 млн. - это было самое крупное мошенничество такого рода в истории США. Клинтон объяснял свое решение тем, что Рич выплатил все долги государству, осознал свою вину и ведет высокоморальный образ жизни. По иным сведениям, одной из причин подобного расположения экс-президента к проштрафившемуся бизнесмену стал взнос в $1 млн., сделанный женой Рича в кассу Демократической партии США.

Критики и Ельцина, и Клинтона отмечают, что оба лидера схожи еще в одном - в начале своего правления они окружали себя яркими и независимыми приближенными, в конце - их окружали бюрократы, льстецы и даже откровенные жулики.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил о своей досрочной отставке с поста президента России и назначил временно исполняющим обязанности главы государства премьер-министра Владимира Путина, который впоследствии выиграл президентские выборы. В 2000 году Клинтон, не имевший права баллотироваться на высший пост в стране, поддержал своего вице-президента Эла Гора, который президентские выборы проиграл.

Рейтинги популярности обоих президентов серьезно отличались. В начале своего правления Ельцин был самым популярным политиком России, в конце - вероятно, самым непопулярным. Рейтинги Клинтона, наоборот, были ниже в начале его правления и выше - в конце. Ныне большинство россиян не считают Ельцина хорошим президентом, в свою очередь американцы оценивают Клинтона достаточно высоко. Во всяком случае, он явно выигрывает в сравнении с нынешним главой США - Джорджем Бушем.

25.04.2007, 09:39

Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Апр 2024 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Ваш возраст

Результаты опроса

Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»

Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».

Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

Статистика