Избранное обо всём


Аналитика

СТРАТЕГИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Почему-то сразу хочется сказать «спасибо» президенту Путину и преподавателям, вложившим в него те знания и навыки, которые он демонстрирует сейчас. А как еще отреагируешь, после десятилетий односложной прямолинейности, царящей в советской и российской политике до 2000 года?

Уже давно, наблюдая за президентом, мы пришли к выводу, что у нас некий «византийский» способ правления - восточная ментальность, сочетающая в себе прямоту и иносказательность, волю приказа и широчайший допуск в исполнении закона, многоярусные комбинации во внешней политике и минимализм во внутренней, имперские амбиции и борьба с местническими проблемами. Но, главное – политика при Путине наконец-то стала шахматами, выросла из пешек «Чапаева».

Какая-то, крайне небольшая часть населения Российской Федерации и совсем мелкая доля иностранцев всерьез озабочены проблемой 2008 года. Для них это именно проблемный вопрос – кто станет президентом РФ, и как изменятся экономические приоритеты? Почему проблемный? Да потому что уже вложены, будут вложены значительные финансы, «длинные деньги», которые необходимо успеть освоить и получить прибыль. Парадоксально, но мы не видим и не слышим самих заинтересованных лиц и их голосов. Впрочем, их ипостаси и голоса – это публичные политики, чиновники, СМИ. Обслуживающая надстройка. Оная надстройка, равно как и ее кукловоды, более-менее в курсе стратегических планов на 2008 год. Потому что активно участвует в их реализации, комплексно или фрагментально. Хотя, маловероятно, что кто-либо из обслуги осознает и видит всю картинку…

Второй парадокс – массовый интерес к персоне будущего президента со стороны общества в целом. Граждане, в глубине сознания, понимают, что ну никак это не повлияет на их жизнь. Но, поверхностным, более эмоциональным, уровнем «мышления» вовлекаются в активную, порой ожесточенную, борьбу мнений, версий, гипотез… А тут еще явные рокировки на партийном поле, легенда о преемнике! Очевидные движения – подготовка властей к выборам-2008! Есть от чего вскипеть фантазиями! Но, почему-то, никто так и не узрел очевидного.

ДВА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН

С чего мы решили, что преемник должен быть один? Это слишком просто и ненадежно. Потому что, если излишне перестраховываться и тянуть «за уши» единственного преемника-кандидата, то выборы будут явно недемократичными, с массой нарушений в виде административного ресурса, например. И от всего этого, результаты выборов могут оказаться нелигитимными, по оценке мирового сообщества. И как потом «нелигитимному» президенту работать на внешнеполитическом поле? Это плохо. Это – крайне низкая стартовая позиция, особенно на фоне сегодняшнего имиджа действующего президента. А если (О – чудо!) единственный преемник проиграет? Это будет называться – Прощай, Россия! Хаос – и в политике, и в экономике!

Преемников должно быть два. К началу избирательной кампании, предвыборные рейтинги преемников вырастут достаточно высоко, образовав недостижимый разрыв между лидерами и «массовкой». На президентских выборах у нас традиционно используется «массовка». Кто-то от КПРФ, кто-то от ЛДПР… ну еще пара мелких политических внезапностей, которые, зачастую, сами в шоке от того, что попали в список кандидатов. «Массовка» размоет протестный электорат, размножит в сознании избирателей ориентиры – и никакой «пятой колонны» не сформируется.

Итак, у нас – два преемника. И, в принципе, неважно – кто именно станет первым. Оба – свои. «Птенцы гнезда Петрова». Но, самое главное – это будут реально честные выборы. Вот вам кандидаты – выбирайте. А наличие выбора и есть – главная характеристика демократии. Все остальные – производные или мифические.

ПЕРЕМЕНЫ, КОТОРЫЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯТ

В настоящий момент, на политическом горизонте мы наблюдаем двух возможных кандидатов-преемников – Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Допустим, они и будут указаны в наших избирательных бюллетенях в 2008 году. В таком случае, обретение одним президентского статуса, автоматически усаживает другого в кресло премьера. Что важно – страна избежит истеричной неопределенности, биржевых паник в ожидании смены экономического курса, да не будет вообще никакой смены чего-либо (кроме персон и табличек с должностями). Сегодня, под руководством вице-премьеров практически вся экономика страны, долгосрочных программ у каждого – на несколько президентских сроков. Есть, правда, небольшой перекос во внешнеполитическом позиционировании – Сергей Иванов многажды больше Дмитрия Медведева работает с зарубежными коллегами. Но, это сегодня. И не исключено, что завтра не менее частыми станут зарубежными визиты и общение и Дмитрия Анатольевича.

Заметим, что уже сегодня в руках вице-премьеров практически все, кроме… Конечно, кроме энергетического сектора. Основа основ любой экономики, а уж для российской… - наше всё! Наиболее логичным будет такой сценарий, при котором управление российской энергетикой после апреля 2008 года окажется в руках у Владимира Путина. Тут, опять же, странное совпадение: Владимир Владимирович является специалистом – диссертация на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений», плюс широчайшие международные контакты именно в энергетической сфере (кто у нас, чуть что, едет за границу договариваться и пробивать российские интересы в энергетике?). В каком качестве Владимир Владимирович будет руководить российской энергетикой – дело пятое… Важно то, что, даже уйдя с должности президента страны, он останется значимой, точнее – влиятельной, фигурой. И не считаться с ним – будет чревато «отключением рубильника». Тем более, что с политическим олимпом он расставаться не собирается, о чем кадровый разведчик «прямо намекнул» на прямой линии с народом.

Это что же получается? Получается, что в 2008 году ничего не изменится… кроме должностей. А каждый участник «шахматной партии» либо сохранит, либо даже преумножит свой статус.

Один вице-премьер – становится президентом, больше сегодняшнего начнет заниматься внешней политикой, но также как и нынешний хозяин Кремля, будет «держать руку на пульсе» кабинета министров.

Второй вице-премьер – становится главой правительства… читай – «будет заниматься тем же, чем и сейчас».

Нынешний президент – освобождается от груза повседневных обязательств этой должности, но сохраняет исключительную влиятельность как в России, так и вне ее, как в экономике, так и в политике.

Три точки опоры. Ах… да у нас еще есть партии, все еще есть… Дань «демократической моде» или основы для будущей реальной демократии? И сколько нужно точек опоры для устойчивой политической системы?

ЗАЧЕМ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ, ЕСЛИ ОТВЕТОВ ВСЕГДА ТОЛЬКО ДВА – «ЗА» ИЛИ «ПРОТИВ»?

Еще недавно, российское политическое поле напоминало пьяный колхоз. Поле непахано, а народ криком кричит – кому сколько наделов, кто командовать будет, и кто тут «козел»… Колхозу надо срочно трезветь! Платон, из глубины веков, увидел это так: «Мы видим шумную ораву кентавров и сатиров, которую следует отстранить от искусства государственного управления...». И только в последние два-три года, во внутренней политике России стало очевидно отрезвление, медленное, похмельное, но глаза-то стали осмысленнее.

«Партия власти», чуть было не заплывшая жирком и не превратившаяся в очередную НДР («Наш дом – Россия»), получила направление в свободное плавание. Одновременно, на ту же дорожку выпущен второй пловец, еще не набравший мускулов, но изрядно накачиваемый стероидами. И, за считанные месяцы, в стране появилось уже две «главных партии» - «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Кто там еще? Ау! Извините – еще ЛДПР и КПРФ, без них нет фона у картинки, нет эмоций. Правда, плыть они будут всегда в кильватере у ведущих партий. Есть, правда, с десяток «политических микробов», названий которых не вспомнит не то что рядовой россиянин, но и регистратор - Минюст.

Итак, политическое поле получает две точки опоры. Сегодня они еще искусственны, но очевидно, что когда партии достигнут критической массы (как «Единая Россия», которая перенапряглась, потом перерасслабилась и, чуть было, не стала рассыпаться), их избавят от искусственного вскармливания. А условием выживания станет реальная конкуренция между собой. Что, в принципе, уже началось. Конечно, имеющая гораздо больший опыт, «Единая Россия» действует уверенней и грамотней. А лидер «Справедливой России» постоянно радует устаревшими агитками. Наверстает.

Двухпартийность логична. Партии социальной справедливости, защиты природы, спасения хомячков – бред. Потому как у партии должна быть цель – власть в стране. Для этого достаточно двух борцов. А защищать права автомобилистов, женщин, пенсионеров должны или ведущие партии (в рамках своих программ) или общественные неполитические организации.

В чем преимущество, для сегодняшней администрации Кремля, создаваемой «двухпартийной системы»? Опять же в том, что в стране будет реальная политическая конкуренция, гражданам представится право выбора (из двух «главных партий» - вот бы их еще сделать разными!) и, этим, обеспечивается демократичность. А, одновременно, какая бы из партий ни заняла большинство мест в Госдуме – ни одна из них не является оппозиционной власти. И, таким образом, исполнительная власть сохраняет рычаги влияния на законодательное собрание. А это особенно актуально, на фоне драмы Джорджа Буша-младшего, ставшего «хромой уткой».

Вот, все красиво – и демократично, и стабильно, и все при своих… Но ведь бардак, чиновничий беспредел это не прекратит? Нет. Однако, все впереди. Сегодня мы наблюдаем, как создается государственность. Да-да – только создается. При существовании всех необходимых атрибутов государственности, в России, все-таки, только создаются действующие государственные механизмы. Потом начнется очищение от скверны. До некоторых пределов. Правда, в России этот предел многажды выше, чем в старой Европе. И взяточничество, коррупция не есть беды сегодняшней России. У них - многовековая история и, хуже того, традиции. Некоррупционные периоды были краткосрочными пятнами в истории страны, но не белыми, потому что обеспечивались жесткими репрессиями. Но, об этом – в следующий раз.

Олег Ларк, Ирина Жилкина

16.11.2006, 00:46


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Апр 2024 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30







Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2024 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена