Избранное обо всём


Аналитика

Выборы генсека. Тайны ООН

Кофи Аннан, седьмой по счету Генеральный Секретарь ООН, занимающий этот пост с 1997 года, 31 декабря 2006 года уйдет в отставку. Ныне неизвестно, кто возглавит крупнейшую и наиболее влиятельную международную организацию, - пишет Washington ProFile.

По традиции, генсеками ООН поочередно назначаются выходцы из различных регионов мира, которые представляют страны, не являющиеся постоянными членами Совета Безопасности (это сделано, чтобы исключить возможность узурпации власти в ООН). Де-факто, правило равного географического представительства нигде официально не зафиксировано (исключением стала лишь резолюция Генеральной Ассамблеи 1997 года) и не особо соблюдается. Если перечислить континенты, которые представляли генсеки, то перечень выглядит следующим образом: Европа, Европа, Азия, Европа, Латинская Америка, Африка, Африка. По числу занимаемых генсеками сроков перечень выглядит так: Западная Европа - 6 сроков, Африка - 3 срока, Азия и Латинская Америка - по два.

Любопытно, как выглядели перечни стран, из которых происходили кандидаты на пост генсека. В 1946 году обсуждалась лишь кандидатура Норвегии, в 1953 году - Польша, Филиппины, Канада, Индия и Швеция, в 1961 и 1966 годы - безальтернативная Бирма (Мьянма), в 1971 году - Финляндия, Австрия и Аргентина, в 1981 - Танзания, Австрия, Иран и Перу, в 1991 году - Зимбабве, Египет, Нидерланды, Иран, Канада и Норвегия, в 1996 и 2001 году обсуждались лишь кандидаты от африканских государств.

Кроме того, признано, что следует соблюдать принцип "гендерного равенства", то есть мужчины и женщины должны обладать равными шансами, чтобы стать Генеральным Секретарем ООН. До сего дня все генсеки были представителями сильного пола. Указано также, что кандидат в генеральные секретари должен обладать необходимыми для этого данными, однако детальные критерии не прописаны. Общепринято, что он должен свободно говорить по-английски и иметь безупречную репутацию, а также обладать талантом менеджера. Однако на этом критерии отбора и исчерпываются.

Кандидатура будущего генсека ООН - результат сложных компромиссов и тайных сделок между различными государствами и международными блоками. Однако "первую скрипку" в процессе выбора играют пять постоянных членов Совета Безопасности - США, Россия (ранее СССР), Великобритания, Франция и Китай. В истории ООН было достаточно много примеров, когда "большой пятеркой" отвергались кандидатуры политиков с мировым именем (например, Шарля Де Голля), которые выражали заинтересованность в получении этой работы. Как показывает практика, государства-члены ООН не заинтересованы в излишней самостоятельности генсеков.

Кандидатура генсека формально предлагается Советом Безопасности, а утверждается Генеральной Ассамблеей ООН, которая выносит соответствующую резолюцию. По данным исследования, проведенного организацией Security Council Report, де-факто, роль Генеральной Ассамблеи лимитирована формальным актом одобрения предложенной ей кандидатуры, а реальные решения - то есть выбирает будущего Генерального Секретаря - принимает Совет Безопасности. В истории ООН лишь однажды Генеральная Ассамблея оспорила решение Совбеза. Это произошло более полувека назад - в 1950 году члены Совета Безопасности не сошлись во мнениях и угрожали заблокировать все предложенные кандидатуры с помощью вето. В результате, Генеральная Ассамблея большинством голосов приняла решение о продлении полномочий генсека Трюгве Ли, не получив формального предложения от Совбеза.

Процедура выбора кандидатуры генсека вызывает множество критики - ее периодически сравнивают с процедурой выбора Папы Римского. Она столь же закрыта для непосвященных и кардинально отличается от процесса назначения высокопоставленных чиновников в большинстве демократических государств. Обсуждение кандидатур проводится за "закрытыми дверями", во многих случаях дискуссии не документируются. С 1981 года члены Совета Безопасности используют практику опросов: все страны-члены Совбеза получают лист с перечнем потенциальных кандидатов на пост генсека и отмечают нравящиеся и не нравящиеся им имена. Впоследствии была введена процедура голосования, причем государства-постоянные члены ООН (обладают право вето) голосуют красными бюллетенями или шарами, а непостоянные - белыми. В феврале 2006 года Секретариат ООН опубликовал пресс-релиз, в котором детально описывалась эта процедура, которая, как указано, позволила существенно уменьшить число заседаний и сэкономить массу времени. Однако Security Council Report отмечает, что подобные голосования являются "неформальной встречей", на которой, в отличие от "официальной", нет нужды вести протокол, который должен быть обнародован. Таким образом, вся информация о том, кто находится в перечне кандидатов в генсеки, и каковы их реальные шансы на избрание, поступает лишь в результате утечек. В 1997 году ООН попыталось добавить транспарентности в этот процесс и обязала Президента Генеральной Ассамблеи оглашать перечень потенциальных кандидатов. Однако эта норма не применялась на практике и неизвестно, будет ли применена в 2006 году.

Для того, чтобы кандидатура генсека была вынесена на утверждение Генеральной Ассамблеи, он должен получить не менее 9-ти голосов государств, входящих в Совет Безопасности (всего в нем заседают 15 государств). В процессе выбора голосования проводятся постоянно, что позволяет отсеять малоперспективных кандидатов. Известны ситуации, когда будущий Генеральный Секретарь ООН получал красные шары, что свидетельствовало о том, что его кандидатура не устраивает кого-то из числа постоянных членов Совбеза, обладающих правом вето. Однако финальные голосования давали иной результат.

Любопытно, что неизвестно, сколько раз постоянные члены Совета Безопасности ООН пользовались своим правом вето в процессе выбора новых генеральных секретарей. К примеру, в 1950 году против продления полномочий Трюгве Ли выступали Китай и СССР, которые накладывали вето на его кандидатуру. В 1953 году СССР наложил вето на кандидатуру канадца Лестера Пирсона\Lester Pearson, и генсеком стал швед Даг Хаммершельд. В 1972 подобным образом пришел к власти австриец Курт Вальдхайм, его конкуренты финн Мак Якобсон и аргентинец Карлос Ортис де Розас были заблокированы с помощью вето. Китай изначально накладывал вето на продление полномочий Вальдхайма, но впоследствии дал ему "зеленый свет". В 1982 году Китай накладывал вето на кандидатуру перуанца Переса де Куэльяра, но также, впоследствии одобрил его кандидатуру. Неудачливые конкуренты Куэльяра - также стали жертвами вето (танзанийца Салима Ахмеда Салима погубили США, а иранца Садриддина Ага Хана - Советский Союз). В 1996 году США заблокировали продление полномочий египтянина Бутроса Бутроса-Гали.

Кто станет "президентом мира"???

Нового Генерального Секретаря ООН будут выбирать 15 членов нынешнего Совета Безопасности. Постоянные члены - США, Россия, Китай, Великобритания и Франция - и временные - Аргентина, Конго, Дания, Гана, Греция, Япония, Перу, Катар, Словакия и Танзания. Именно от них зависит будущее ООН и, вероятно, в какой-то степени, будущее всего человечества.

Предположительно, следующий Генеральный Секретарь ООН должен быть родом из Азии. Сохраняется вероятность того, что генсек будет представлять Северную Америку или Тихоокеанский регион (Океания, Австралия, Новая Зеландия), представители которых никогда не управляли ООН. Однако, насколько это неформальное правило будет соблюдено сегодня, неизвестно. Ряд ключевых членов ООН высказываются за иные принципы. К примеру, представители США периодически заявляют, что генсеком ООН должен стать человек, представляющий "новые демократии" Восточной Европы.

Интернет-портал Unsg.org постоянно отслеживает потенциальные кандидатуры на пост генсека ООН. По данным портала, на сегодняшний момент наиболее значительны шансы на избрание у Министра Иностранных Дел Южной Кореи Бан Ки Муна, шри-ланкийца Джайяна Дханапала, который имеет опыт работы в структурах ООН, и члена кабинета министров Таиланда Суракиарта Сатиратаи.

Шанс стать Генеральным Секретарем ООН есть и для второй группы: Кемаля Дервиша (Турция, сотрудник ООН), принца Зейда Хуссейна (постоянный представитель Иордании в ООН), Александра Квасьневского (экс-премьер-министр Польши), Хосе Рамоса-Хорта (министр иностранных дел новорожденного государства Восточный Тимор), Исмаила Разали (Малайзия, высокопоставленный сотрудник ООН) и Вайры Вике-Фрейберге (президента Латвии).

В третью группу кандидатов внесены 27 имен. Шансы на избрание у них невелики, но они есть. В эту группу входят, например, президент Финляндии Тарья Халонен, экс-премьер-министр Норвегии и экс-глава Всемирной Организации Здравоохранения Гро Харлем Брунтланд и экс-премьер-министр Ирана Мохаммед Хатами. В эту группу входит также танзанийка Анна Тибайджука, которая руководит жилищной программой ООН (короткое интервью с ней на эту тему опубликовано ниже).

Пресса также периодически обсуждает возможность избрания Генеральным Секретарем ООН нынешнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра\Tony Blair, экс-президентов Билла Клинтона (США) и Вацлава Гавела (Чехия), известных правозащитников и пр.

Можно предположить, какие кандидатуры поддерживают государства, ныне входящие в Совет Безопасности. Представители США давали понять, что могут оказать содействие в избрании Хосе Рамоса-Хорта, Александра Квасьневского или Зейда Хуссейна. Россия выступает против восточноевропейских кандидатов, особенно против Вике-Фрейберге, но никаких иных имен пока не называла. Великобритания своих предпочтений также пока не озвучила, указав, что будет делать выбор на основе административных и личностных качеств кандидата. Франция предпочитает, чтобы будущий генсек свободно говорил по-французски (далеко не все кандидаты удовлетворяют этому критерию), и считает, что он должен представлять Азию. Однако официальных заявлений на этот счет пока не было. Китай заявлял, что поддержит кандидата от Азии, есть слухи, что Азией он может посчитать и Индию и Шри-Ланку.

Ряд иных государств также склонны поддержать кандидата от Азии. Об этом заявляли представители Японии и Перу. Латиноамериканские и африканские страны намерены сперва достичь консенсуса на уровне своего региона и лишь после этого оглашать имена. Представитель Словакии сделал заявление, что "региональный принцип" (намек на Азию) выбора Генерального Секретаря может лишь повредить, если не будут учтены его личные качества.

05.04.2006, 07:37


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2024 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31




Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2024 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена