Аналитика
Правительство поддержит инновационную активность молодых
В пятницу состоялся Госсовет, посвященный реализации молодежной политики. На нем был принят ряд важных решений. В частности, с 2011 года начнет действовать федеральная целевая программа "Молодежь России", которая будет поддерживать любую инновационную активность молодых людей. В нее будут заложены основные параметры поддержки молодых людей, увлекающихся техническим творчеством, возможности их дополнительного образования.
Дмитрий Медведев |
---|
Президент Дмитрий Медведев провел в пятницу заседание Государственного совета, посвященное проблемам молодежи. Он предложил расширить доступ к политике для молодых людей, для чего нужно снизить во всех субъектах федерации возраст для избрания в органы муниципальной власти до 18 лет.
Сейчас такую возможность имеют жители лишь 28 регионов, а в остальных возрастной ценз колеблется между 19 и 21 годами. Это, по мнению главы государства, нарушает права молодых граждан России. Участники заседания Госсовета предложили Медведеву унифицировать не только избирательные права, но и в целом законодательство, касающееся молодежной политики. Президент скептически отнесся к предложению подготовить отдельный федеральный закон о молодежи, памятуя о своем опыте участия в написании подобных законопроектов еще в советские времена. Зато он признал гораздо более целесообразным создание федеральной целевой программы "Молодежь России" на 2011—2015 годы.
В Министерстве спорта, туризма и молодежной политики основательно подготовились к заседанию госсовета, для чего провели полную ревизию молодежной политики и законодательства в этой сфере во всех регионах. Об этом пишет издание Газета Gzt.Ru.
Молодежи закон не писан
Министр Виталий Мутко сообщил, что в разных субъектах на одного молодого человека в год тратится от 12 рублей до 6 тыс. и предложил унифицировать не только финансирование, но и понятия, механизмы, инструменты управления, ресурсного, кадрового, научно-методического обеспечения молодежной политики в федеральном законе.
По мнению президента, спешить с этим не надо, так как Госдума в разные годы рассмотрела множество проектов в этой сфере, но все отклонила. Медведев поручил своей администрации в течение месяца обобщить опыт и согласился поддержать и внести в нижнюю палату необходимый законопроект. Условие одно: он должен быть насыщен реальными нормами, а не набором принципов, которые и так прописаны в соответствующей стратегии.
Закон о молодежной политике Медведев непосредственно обсудил и с присутствовавшими на заседании законодателями. Передавая слово зампреду думского комитета по делам молодежи Светлане Хоркиной, глава государства обратил внимание присутствующих, что среди них есть две "очаровательные женщины", имея в виду Хоркину и Марину Задемидькову из оргкомитета всероссийского молодежного образовательного форума "Селигер-2009".
"Вы вполне органично вписались. Может, вас назначить на должности губернаторов? Большее количество женщин было бы. Валентине Ивановне (Матвиенко, губернатору Санкт-Петербурга) было бы не скучно", — пошутил он.
Но девушки никак не отреагировали на неожиданно развернувшиеся перед ними заманчивые карьерные перспективы, а мужчины снова взяли слово.
Рождаемость поощрят процентной ставкой
Руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Амурской области Олег Кожемяко выступал конкретно. Например, он считает необходимым в рамках программы по стимулированию рождаемости компенсировать процентную ставку по ипотечным кредитам в зависимости от числа детей в семье и снижать ее по мере рождения каждого нового гражданина страны. Он также предложил регионам увеличить сроки кредитования с 10 до 20 лет, а процентные ставки установить в диапазоне 8—10.
Этим Кожемяко не ограничился и предложил внести поправки в Градостроительный кодекс, чтобы при проектировании и строительстве жилых микрорайонов и домов были зафиксированы требования по возведению инфраструктуры для молодежи, например, центров научно-технического творчества.
Президент поддержал эту идею.
Инновации идут в регионы
Тему молодежных инновационных разработок и их внедрения в производство на Госсовете обсудили отдельно, несмотря на то что этот вопрос ранее президент уже обсуждал во время телемоста с участниками форума "Селигер-2009".
"Во всем мире и науку, и технологические достижения делают молодые, поэтому наша абсолютно актуальная задача — поощрять научно-техническое творчество молодежи, создавать условия для создания новых идей и, самое главное, для их последующего применения, то есть коммерциализации", — сказал президент.
На Госсовете было принято решение расширить практику проведения инновационных конвентов и устраивать их не только на федеральном, но и региональном уровне.
Участвовавший в заседании глава Росмолодежи Василий Якеменко пояснил корреспонденту "Газеты", что если Селигер дал старт молодым ин новаторам на федеральном уровне, то сейчас активность переместится в регионы. "Теперь уже сами губернаторы будут вручать премии и поздравлять ребят — авторов лучших проектов", — сообщил он.
Наша новая здоровьесберегающая школа
Предложения Кожемяко продолжали литься как из рога изобилия. Он решил несколько расширить официальное понятие "молодежь", к которой сейчас относят людей в возрасте от 14 до 30 лет, и затронуть еще и проблемы школьников.
Амурский губернатор обратил внимание присутствующих на то, что в первый класс дети приходят практически здоровыми, а оканчивают школу уже с двумя-тремя хроническими заболеваниями. Он уверен, что это связано с неправильным распределением нагрузки на школьников, и предложил оптимизировать распределение каникул в течение учебного года.
"Здесь требует серьезного совершенствования современная образовательная среда, она должна стать здоровьесберегающей", — сказал Кожемяко.
Правда, он забыл упомянуть, что созданием такой среды сейчас занимаются в рамках президентской инициативы "Наша новая школа", которая все-таки захватывает детей, а не молодежь.
Спасти здоровье школьников, по мнению Кожемяко, можно, сократив летние каникулы до полутора-двух месяцев и продлив остальные. Кожемяко отметил, что несчастным школьникам приходится осваивать программу не за девять, а за семь месяцев, потому что весь май уходит на праздники и сдачу четвертных и годовых контрольных работ, а сентябрь — на восстановление забытых за лето знаний.
Назад в 1980-е
О здоровье старшеклассников и их более зрелых товарищей позаботился президент и предложил упорядочить розничную продажу алкоголя, пива и табачных изделий и ужесточить ответственность за их продажу несовершеннолетним. По данным официальной статистики, 3 млн российских подростков курят, а треть регулярно выпивают. Средний возраст приобщения к алкоголю снизился до 15 лет. Медведев подчеркнул, что это только официальная статистика, а реальные цифры гораздо выше.
Он призвал федеральные и региональные СМИ зарезервировать больше времени под социальную рекламу, пропагандирующую здоровый образ жизни и отказ от алкоголя и сигарет. Глава государства обещал провести в ближайшее время совещание по этой теме с главами профильных ведомств и руководителями отдельных регионов.
На Госсовете по этому вопросу высказался губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. "Осмелюсь предложить сделать своеобразный, если хотите, шаг назад и вернуться к положительным моментам опыта антиалкогольной работы в конце 1980-х годов. Особенно в части системности работы, в которую были вовлечены все — партия, государство, профсоюзы, молодежные организации, трудовые коллективы, средства массовой информации, творческая интеллигенция, даже пенсионеры", — начал губернатор.
Он согласился, что были и негативные последствия той кампании, такие как талонная система и подпольная торговля алкоголем. Но отметил демографический взрыв, пришедшийся как раз на тот период. Гениатулин предложил не ограничиваться социальной рекламой, а развернуть мощную государственно-общественную кампанию по борьбе с алкоголизмом и провести заседание президиума Госсовета. Кроме того, он предложил расширить полномочия Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и дать ей право отслеживать еще и подпольное изготовление алкоголя.
Наконец, забайкальский губернатор выдвинул инициативу о переходе к недобровольному наркологическому освидетельствованию и принудительному лечению больных, неспособных адекватно оценивать свое состояние, нарушающих правопорядок и наносящих вред себе и своей семье. Президент согласился с ним в оценках позитивных и негативных последствий антиалкогольной кампании 1980-х, но не стал делать никаких выводов и отложил решение до специального заседания.
21.07.2009, 09:25