Аналитика
Президентская тысяча почти сформирована
Администрация Дмитрия Медведева по его поручению подготовила список резервистов президентской тысячи. Уже в ближайшее время имена резервистов будут обнародованы на сайте Кремля. В то же время, как стало известно, у "единороссов" возникли сложности с исполнением поручения лидера партии, премьер-министра Владимира Путина, который требовал объединить партийный кадровый проект с президентским.
![]() |
Сергей Нарышкин (в центре) готов представить стране список президентских резервистов. Фото ИТАР-ТАСС |
---|
Списки резервистов президентской тысячи уже сформированы и проходят последнюю редакционную правку. Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин заверил, что перечень будет обнародован в самое ближайшее время. Между тем у "Единой России" возникли сложности с исполнением поручения лидера партии Владимира Путина, потребовавшего объединить партийный кадровый проект с президентским. Эксперты отмечают и некоторые разночтения в подходах к реализации идеи кадрового обновления в руководстве страны.
Кремлевская администрация завершила работу над формированием кадрового резерва. Сергей Нарышкин подтвердил, что списки уже готовы и вскоре появятся в открытом доступе на сайте Кремля. Источник в администрации президента объяснил, что сейчас в документ вносятся последние редакторские правки. Напомним: президент поручил реализацию кадрового проекта летом прошлого года Нарышкину, который тогда же и возглавил соответствующую комиссию. Об этом пишет издание "Независимая газета".
В феврале этого года была обнародована первая президентская сотня из тысячи избранных резервистов. А уже в начале марта Медведев пообщался с ними в Кремле. Глава государства признался тогда, что в его администрации идут споры: стоит ли выкладывать списки президентской тысячи в открытый доступ и не повредит ли это потенциальным претендентам на высшие посты в государстве? Аргумент приводился вроде бы логичный: кандидаты могут подвергнуться гонениям со стороны региональных начальников, которые увидят в них потенциальных соперников. Победили сторонники обнародования президентского перечня.
Публикации медведевского списка с нетерпением ждут единороссы. На недавней встрече с лидером "Единой России" Владимиром Путиным глава высшего совета партии Борис Грызлов передал премьеру папку с тремястами победителями кадрового проекта партии власти. Путин тогда подметил: главное, чтобы эти списки пересекались с президентскими. "Они уже пересекаются", – заверил Грызлов. Между тем глава высшего совета партии слегка дезинформировал премьера.
Источник в "Единой России" признался, что пересечения с президентским проектом пока нет. Иначе говоря, осуществить идею включения кандидатов из партийного списка в президентский так и не удалось. Партии "логично было бы подождать, когда будет обнародована президентская тысяча", – сказал корреспонденту, комментируя этот факт, координатор партийного кадрового проекта Юрий Котлер.Однако, понятно, что после опубликования документа единороссы уже не смогут пристроить туда лучших из своих резервистов. "Перед нами поставлена задача: найти синергию между президентским и партийным списком", – рассказал Котлер.
Как выяснилось, поручение это не такое уж и простое. Кураторов партийного проекта даже не хотят отпускать в летние отпуска до тех пор, пока они не интегрируют партийный список в президентский. Хотя Нарышкин еще весной уточнил, что кадровый проект "Единой России" к президентскому не имеет никакого отношения.
Правда, единороссы сдаваться не намерены. На взгляд Котлера, партия могла бы помочь президентской комиссии с подбором кандидатов в регионах: "Наша задача – предоставить возможность выбора. На федеральном уровне людей существенно меньше, чем на региональном. И тут мы могли бы дополнить президентский список". По его словам, у единороссов наработана методика поиска перспективных кадров, причем предлагать они готовы не только тех, кого уже внесли в свои списки, но и тех, кто по каким-то соображениям отказался участвовать в партийном проекте, однако очень может пригодиться президенту, особенно для работы в регионах.
Заметим, впрочем: Владимир Путин, давший указание интегрировать единороссов в президентскую тысячу, вряд ли является горячим приверженцем идеи кадрового обновления руководства страны. Премьер недвусмысленно дал это понять в недавно опубликованной колонке журнала "Русский пионер": "Я глубоко убежден, что от постоянных перестановок лучше не будет. Ни делу, ни людям. Те, кого пересадили, всегда будут говорить: "Ну, нам теперь полгодика надо, чтобы осмотреться…" Некоторые фразы Путина выглядят неким увещеванием авторам идеи составления списков кадрового резерва: "Другие, пришедшие на место уволенных, будут такими же, как и их предшественники: кто-то будет знать суть проблемы хуже, кто-то лучше, кто-то вообще ни в чем разбираться не будет. В итоге же получится то же самое, что и было, если не хуже".
Первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко в беседе с «НГ» подтвердил, что Путин действительно не любил снимать даже проштрафившихся высокопоставленных чиновников, поскольку считал, что это выглядело бы как признак слабости: «У меня к такому подходу есть свои вопросы и сомнения, потому что ответственная власть подразумевает, что люди с пятнами на репутации или неудачами в карьере не могут оставаться на своих постах». «Для меня примером было, когда Медведев решительно снял начальника московской милиции даже не за сам факт вопиющего преступления Евсюкова, а за то, что высокопоставленный генерал по горячим следам преступления произнес слова, которые выглядели, как оправдание преступления», – пояснил политолог.
Эксперты издания не считают принципиальной борьбу единороссов за включение своих кандидатов в президентский список. Высоко оценивает первый шаг Дмитрия Медведева в направлении публичности кадровой политики глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская: "Публичность обсуждения кандидатур ценна сама по себе. Успех идеи в том, что впервые были сформулированы конкретные критерии, было впервые обозначено, что стране нужны менеджеры, а не болтуны. То есть люди с организаторскими способностями. Их специально искали, проводили собеседования. Проведена полезная, нужная работа".
Однако, замечает политолог, второй шаг сделать будет нелегко, поскольку в стране отсутствует кадровый трафик: "Ну вот есть эта тысяча – а дальше что? Ведь не каждый день губернаторов сменяют... Скорость элитного трафика в разные времена разная. При Ельцине она была очень высокой, при Брежневе – низкой. У нас пока не просчитаны потребности в этом кадровом резерве – не очень понятно, сколько надо людей: тысячу? Сто тысяч? Или сто человек?"
Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко между тем обратил самое серьезное внимание на выступление Путина в журнале. Эксперт не спешит поверить в потенциал президентского кадрового резерва: "Главный у нас – резерв путинский. Он как человек, который давно у власти, не особенно заинтересован в кадровых подвижках. Судя по тем кадрам, которые мы видим сейчас, понятно, что их можно спихнуть только кирпичом. Путин и его люди исходят из того, что старый конь борозды не испортит". По словам политолога, существование запасника приятно, но есть вопрос: когда эти люди смогут приступить к работе? "Я не вижу резерва, который мог бы заниматься, к примеру, модернизацией на самом деле, а не на словах. Или бороться с коррупцией. Их просто туда не пустят – потому что тогда придется кого-то потеснить", – убежден Малашенко.
01.07.2009, 10:16