Аналитика
В ожидании Обамы
До визита Барака Обамы в Москву осталось чуть более недели, и с каждым днем становится известно все больше подробностей о том, чем намерен заняться американский лидер во время своего первого посещения России. Главной целью визита является достижение дальнейшего прогресса в отношении сокращения количества ядерных вооружений с обеих сторон.
![]() |
Президент США Барак Обама |
---|
Барак Обама и Дмитрий Медведев встретятся с российскими и зарубежными НКО на Гражданском саммите, который пройдет в Москве в дни визита президента США. Джордж Буш при Владимире Путине встречался лишь с избранной российской оппозицией, что не нравилось Кремлю.
Визит американского президента, которого ждут в Москве с 6 по 8 июля, принесет сюрпризы. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс на брифинге для журналистов в четверг на вопрос, сверстаны ли в целом планы визита в Москву с американской стороны, ответил утвердительно: «Я бы сказал, да». Официально «американское посольство никогда не распространяет информацию о грядущем визите», но в частном разговоре представители дипмиссии США в Москве подтвердили, что «повестка визита готовилась в спешном порядке, и многое будет решаться по ходу дела».
Главным сюрпризом визита станет участие обоих президентов в Гражданском саммите, который объединит представителей российских и американских неправительственных организаций, сообщает издание «Газета.Ru». Обама встретится с ними точно: его участие в «мероприятии гражданского общества» подтвердил в четверг Белый дом. Что касается его российского коллеги, как заметили организаторы форума, «вероятность появления Медведева за круглым столом очень велика», хотя Кремль официально эту информацию не подтверждает.
Источник в Кремле рассказал изданию, что в программе Обамы есть такой пункт, как участие в гражданском форуме, но российского президента туда не приглашали. Один из организаторов форума с российской стороны сообщил, что приглашение в Кремль направлялось и встречено «положительной реакцией».
Организатором встречи стали российские фонды «Евразия» и «Новая Евразия», в совет которого входит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, при содействии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS). Большую часть площадок для работы участников предоставило российское отделение Human Rights Watch.
Среди приглашенных с российской стороны – правозащитное общество «Мемориал», региональные НКО «с Урала и Поволжья», с американской, помимо прочих, – правозащитные группы Human Rights First, Freedom House и головной организации HRW. По словам одного из организаторов, приглашен и ряд независимых экспертов, главные редакторы газет The Washington Post и The New York Times. Никого из политиков со стороны России или США не будет, говорит организатор: «Если в числе экспертов окажется какой-то деятель либерального толка, то это уже другой вопрос».
Саммит должен открыться в понедельник, 6 июля. Сначала совещания проведут пять рабочих тематических групп: «Права человека и законность», «Пресса и новые СМИ», «Здравоохранение», «Социальное развитие» и «Молодежная политика». Будут также подниматься вопросы доступного жилья и защиты окружающей среды, рассказала глава российского представительства HRW Элисон Гилл.
Во второй день работы состоится «общий широкий форум», на котором и должны будут появиться президенты. К этому времени правозащитники и представители других организаций гражданского общества должны подготовить свои рекомендации главам государств.
«HRW уже представила широкое обращение к президенту Обаме накануне его инаугурации и надеется развить в ходе обсуждения эти рекомендации», – рассказала Гилл.
По ее словам, участие Медведева и Обамы во встрече неправительственных организаций «не удивляет». «Обе стороны понимают, как важен этот саммит для обоих государств и гражданских обществ в наших странах. Это обещанный момент перезагрузки как для правительств, так и для гражданского общества», – сказала она.
До этого американские президенты в ходе визитов в Россию всегда встречались с российскими общественниками, когда позволяла возможность. При Джордже Буше-мл. разговор по душам получился всего один раз – в мае 2006 года. Тогда на закрытую встречу были приглашены всего 15 человек, причем отбором их занималась исключительно американская сторона. В 2006 году на встречу с Бушем была приглашена и координатор движения «ДА!» Мария Гайдар, активно участвовавшая в протестных акциях оппозиции.
«Разница огромная. В тот раз меня как гостя пригласил президент Буш, теперь же российские и американские неправительственные организации приглашают на свой форум обоих президентов», – вспоминает Татьяна Локшина, участвовавшая во встрече как программный директор Московской Хельсинкской группы. На Гражданском саммите она будет сомодератором правозащитной рабочей группы вместе со старшим научным сотрудником программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований.
«Это очень хороший сигнал. Он говорит о весне, которая наступает после восьми лет зимы Путина», – заметила Гилл. «Хотя, конечно, трудно судить, насколько это серьезно, – сразу же оговорилась она. – Со стороны президента Медведева было сказано много хороших слов». Локшина считает, что «встреча будет крайне важна, даже если президенты не смогут в ней участвовать».
Выступит Обама и на выпускной церемонии в Российской экономической школе, которая пройдет утром, 7 июля, в Гостином дворе. Гиббс рассказал, что президент расскажет выпускникам, что думает о представляющих «взаимный интерес» для России и США вопросах нераспространения, глобальной безопасности и перспективах экономического сотрудничества двух стран.
«В Белом доме искали такое публичное мероприятие, где президент Обама мог бы выступить с большой речью о целях своего визита. К нам из Америки поступил соответствующий запрос, и мы официально пригласили президента выступить перед нашими выпускниками», – рассказал проректор РЭШ Алексей Ситников.
По его словам, администрация и преподаватели школы, часто выступающие в экспертном качестве, «заинтересованы не просто в визите Обамы в РЭШ, но и в действительной перезагрузке российско-американских отношений».
По словам Гиббса, повышенное внимание Обама уделит экономическим вопросам. «Обсуждение экономики – составная часть практически всего того, чем занимается наш президент, – объявил пресс-секретарь Белого дома. – Будет вестись такое обсуждение и в России».
Одновременно с переговорами на высшем уровне в Москве пройдет и «бизнес-саммит», на который могут быть приглашены ведущие российские и американские компании. По словам Гиббса, во второй день визита должно состояться мероприятие, «посвященное сотрудничеству между двумя странами в сфере бизнеса». В Кремле подтверждают, что Медведев и Обама посетят российско-американский бизнес-форум.
С премьером Владимиром Путиным Обама также встретится, заявил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. «Формат встречи пока уточняется», – заметил он. По словам источника в правительстве, это будет рабочий завтрак.
27.06.2009, 11:45