Избранное обо всём


Аналитика

Особенности национального среднего класса

В нашей стране теперь есть средний класс. Его представители составляют 1/5 часть населения страны, и в перспективе в их ряды еще может влиться до трети граждан. Вместе с тем наши "среднеклассники" сильно отличаются от своих собратьев на Западе. Для того чтобы выявить эти особенности, ученые обобщили результаты исследований этого вопроса в аналитическом докладе "Средний класс как социальная база обеспечения конкурентоспособности России".

Не рублем единым

Камнем преткновения для многочисленных ученых мужей и дам, изучавших за последние годы особенности российского среднего класса, стал вопрос о необходимом уровне дохода. Дескать, именно он в первую очередь позволяет относить человека к категории успешных представителей развивающегося капитализма. Одни исследователи предлагали начинать отсчет с 300-500 американских денежных единиц на члена семьи в месяц, другие задирали эту планку до $1000 и более. В результате вместо прояснения картины некоторые ученые ее только запутали и мифологизировали. В ИС РАН пришли к выводу, что в условиях чрезвычайно обширной страны, регионы которой развиты далеко не равномерно, такой подход неприемлем. Достаточно просто достигнуть хоть ненамного более высокого уровня благосостояния по сравнению со средним в данном субъекте федерации - и вы уже одной ногой в рядах "среднеклассников".

Однако одного только относительно высокого дохода для повышения своего социального статуса недостаточно, необходимо соответствовать еще трем условиям, которые сформулировали академические ученые. Первое из них - нефизический характер труда. "Среднеклассники" скорее "пролетарии" труда умственного (в виде исключения социологи допускают включение в состав среднего класса небольшой части - 5% населения страны - квалифицированных рабочих, мелких бизнесменов, занятых, к примеру, ремонтом автомобилей или электронной аппаратуры, и фермеров). Однако и они должны выполнить другое непременное условие принадлежности к передовому слою общества - наличие как минимум среднего специального образования. Наконец, третий критерий, на котором настаивают в ИС РАН, - человек сам должен ощущать свою принадлежность к среднему классу.

Сегодня всем этим четырем критериям в нашей стране уже соответствует 20% населения, или почти 28 млн. человек.

Главное - работа над собой

Успешность "среднеклассников" в жизни по сравнению с другими слоями населения страны (за исключением 1.5% сверхбогачей) объясняется той же причиной, которая в середине прошлого века привела к образованию среднего класса на Западе. Это - стремление к новому, готовность рассчитывать только на свои силы и прилагать все усилия для того, чтобы соответствовать тем требованиям, которые предъявляет человеку быстро меняющийся мир. Большинство членов(60%) наиболее передовой части нашего общества сами характеризуют себя как людей, которые "любят высовываться". Почти столько же участников исследования (59%) согласны с утверждением "главное - это инициатива, предприимчивость, поиск нового в работе и жизни, готовность к риску оказаться в меньшинстве". Такое же число респондентов убеждены в том, что смогут обеспечить себя и свою семью без помощи государства.

Почти половина из тех 20% граждан, о которых идет речь, не только демонстрирует гораздо более высокий по сравнению с другими россиянами уровень владения компьютером и автомобилем, работы с применением иностранных языков, но и постоянно пополняют свои знания: занимаются самообразованием, получают второе или третье высшее образование, овладевают новыми умениями. Для сравнения: никак не пополняли свой багаж знаний только 16% представителей среднего класса. Среди основной массы населения таких нелюбопытных набралось аж 64%.

Результат приходит быстро: 84% "среднеклассников" добились за последние 3 года чего-то существенного (получили повышение по службе, повысили свое благосостояние, изменили к лучшему жилищные условия, открыли свое дело), в то время как среди основной массы населения подобными достижениями могут гордиться только 30% россиян.

Государство - успеху не помеха

Миф о том, что для прорыва к новому качеству жизни необходимо заниматься частным предпринимательством, доклад ИС РАН также развеивает. Больше всего "среднеклассников" (48%) работают сегодня в государственном секторе экономики, который за последние годы перестал быть непрестижным и гораздо менее доходным, чем частный. В последнем занята только четверть "средних", индивидуальной трудовой деятельностью занимается пятая их часть. Немаловажной особенностью отечественного среднего класса является присутствие в его составе весомой (15%) когорты твердых государственников: военнослужащих, сотрудников спецслужб, МВД и прокуратуры.

Не менее мифологизированным до последнего времени было и представление о мировоззрении и идеологии нашего среднего класса. С начала 1990-х годов усилиями демократов первой волны в массовое сознание настойчиво внедрялась мысль о том, что средний класс является чуть ли не авангардом демократии и либерализма. Отчасти это так, у большинства отечественных "среднеклассников" не вызывает сомнения, что такие безусловные на Западе ценности, как либерализм и индивидуализм, подходят и для России. Однако в роли главного хозяина в стране наши средние, по крайней мере в данный момент, предпочитают видеть государство. Они хотят, чтобы оно оставило за собой командные высоты практически во всех ключевых секторах экономики. А доля тех, кто хотел бы жить в обществе индивидуальной свободы или в обществе социального равенства, разделилась практически поровну (37 и 36% соответственно). Больше того, 2/3 добившихся успеха россиян ставят социальную справедливость выше интересов частного бизнеса. Иными словами, модель общества, которая представляется нашему среднему классу оптимальной, описывается формулой "сочетание рыночной экономики с сильным социально ориентированным государством".

Вывод, который делают ученые ИС РАН, однозначен: "Хотя российский средний класс имеет определенные мировоззренческие особенности по сравнению со своими западноевропейскими аналогами, в целом его мировоззрение и социальная психология вполне совместимы с современной рыночной экономикой, но не в столь популярном у российских элит неолиберальном, а скорее в левоориентированном варианте, близком к моделям развития, реализовавшимся в послевоенной Германии и ряде скандинавских стран".

Кто они, наши успешные?

Занимаются нефизическим трудом

Имеют высшее образование

Убеждены, что принадлежат к среднему классу

Высоко оценивают свои достижения

Рассчитывают на собственные силы

"Любят высовываться"

Ищут новое в работе и жизни

Готовы рискнуть и оказаться в меньшинстве

Владеют компьютером и автомобилем

Занимаются самообразованием

Директор Института социологии РАН Михаил Горшков:

"В среднем классе сосредоточен колоссальный человеческий капитал предшествующих поколений"

известия: Правда ли, что средний класс в России не появился вдруг откуда ни возьмись, а представляет собой во многом результат деятельности предыдущих, еще советских поколений?

Михаил Горшков: В отличие от других слоев населения, в среднем классе аккумулирован колоссальный человеческий капитал предшествующих поколений, поскольку его представители являются в большинстве своем выходцами из наиболее образованной части "родительских поколений". Причем тенденция попадания в средний класс в первую очередь тех представителей определенных возрастных групп, которые происходят из наиболее образованных слоев населения, от поколения к поколению усиливается. Таким образом, происходит своего рода "замыкание" среднего класса, повышается его закрытость, что является тревожным симптомом.

известия: Возможно ли в ближайшее время расширение состава среднего класса?

Горшков: В сложившихся условиях расширение среднего класса как за счет его периферии, так и за счет отдельных представителей других слоев населения возможно в случае серьезного улучшения экономической ситуации в стране. Но оно может повлиять на качество человеческого капитала российского среднего класса в худшую сторону. Это связано с относительно меньшей распространенностью среди представителей периферии среднего класса прогрессивных образовательно-квалификационных стратегий, стремления к новым потребительским практикам и современных досуговых предпочтений.

известия: А национальные проекты? Может ли их успешная реализация привести к тому, что наши врачи и учителя, как и на Западе, войдут в состав среднего класса прежде всего по уровню доходов?

Горшков: Наиболее адекватным способом действий государства представляется выбор тех стратегических приоритетов развития России, то "направление главного удара", на котором необходимо сосредоточить имеющиеся ресурсы, в том числе и качественные человеческие ресурсы. В принципе при сохранении положительной динамики российской экономики численность среднего класса может возрасти в ближайшие годы до 30% населения за счет перехода в него части представителей периферии среднего класса. Но должен при этом заметить, что уровень дохода - это не самый главный критерий выделения среднего класса. Первичным все-таки является уровень профессиональной квалификации человека. Именно он ведет в конечном счете к соответствующему уровню материальной обеспеченности. Применительно к российской ментальности немаловажное значение имеют и социальные самоощущения, выраженные в понимании своего социального статуса. В этом смысле успешная реализация национальных проектов, инициированных президентом, безусловно, будет способствовать расширению и объективных, и субъективных границ российских "среднеклассников".

Финансовые Известия

17.01.2006, 02:55


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2024 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31




Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2024 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена