Избранное обо всём


Аналитика

Демография благоглупостей

Недавно в новостях на телеканале "Россия" был показан сюжет о поисках решения демографической проблемы в Ульяновске. Тамошний мэр решил вручить автомобиль родителям ребенка, который первым будет рожден 12 июня, в День России. Эта акция сопровождается широкомасштабной рекламой, ей посвящено столько сюжетов и материалов СМИ (готовится даже фильм), что их стоимость сравнялась уже, наверное, со стоимостью обещанного автомобиля. В этом же направлении проявляется в последние недели активность и в Воронеже. Одна из местных газет назвала даже инициативы главы города Бориса Скрынникова в сфере демографии "чистым ноу-хау мэра"..

В таком утверждении автор явно подзагнул. Ведь кроме ульяновского мэра своими рецептами решения этой проблемы только за последнее время поделились не менее десятка руководителей самого различного ранга.

Проблема действительно очень актуальная. Однако вызывает удивление слишком уж легковесный и упрощенный подход как к ее анализу, так и к рецептам решения.

Впервые в России смертность превысила рождаемость в 1992 году. Достаточно широко распространено мнение, что в возникновении этой ситуации виноваты развал Советского Союза и последовавшая разруха. На самом деле никакой российской специфики в этом нет, подобные тенденции имеют место во всех развитых странах. Отрицательный прирост населения в России прогнозировался демографами задолго до 1992 года.

Снижение рождаемости началось еще в конце ХIХ века. Толчком к этому послужил переход России к индустриальной стадии развития - люди стали переселяться в города, где образ жизни и социальные нормы коренным образом отличаются от деревенских. Вследствие резкого роста женской занятости, увеличения числа женщин с высшим образованием, изменения структуры приоритетов населения рождаемость продолжала падать и в XX веке. В начале прошлого столетия у семей еще была потребность в пяти-семи детях, но эту потребность помешали реализовать революция, гражданская война, разруха. В 1930-1940 годах люди хотели уже не больше четырех детей. В 60-х годах преобладающей стала потребность в двух детях. А сейчас на первое место выходит однодетность. Снижение рождаемости привело к уменьшению доли молодежи среди населения. Изменился и его возрастной состав. Рано или поздно количество умирающих должно было превысить число родившихся.

На сегодняшний день в средней российской семье рождается примерно 1,3 ребенка, а чтобы устранить угрозу сокращения численности населения, необходимо повысить уровень рождаемости примерно до 2,3 ребенка в среднем на семью. Специалисты утверждают, что в идеале нужно, чтобы 35 процентов семей были с двумя детьми, 35 процентов - с тремя, 15 процентов - с четырьмя, 2 процента – с пятью и более детьми. Процентов пять-шесть семей останутся бездетными просто потому, что есть бесплодные пары. Однодетных семей должно быть не больше 10 процентов. Мировой опыт показывает, что добиться такого результата пока нереально.

Борьба за повышение рождаемости имеет и обратную сторону. Известно, что большое число детей появляются в так называемых неблагополучных семьях. Эти дети предоставляются сами себе и зачастую пополняют армию беспризорников, а затем и преступников (Спорно - редакция News.Treli.ru). Возникает резонный вопрос: можно ли ратовать за количество, не обращая внимания на качество?

Все сказанное вовсе не означает, что нужно опустить руки. Но решение, пусть даже частичное, следует искать совсем не там, где его искали в середине ХХ века, поскольку ключевые проблемы начавшегося ХХI века носят иной характер. При этом нужно ясно пони мать: если даже сегодня мы начнем что-то делать, то эффект будет в лучшем случае только лет через 30. Популистские выступления и случайные решения могут вызвать недоверие населения и только отдалить достижение цели. К сожалению, простых решений сложных проблем не существует.

С какой же стороны подступиться к проблеме?

Если верить опросам, определяющими факторами для молодых семей, решающихся на рождение ребенка, являются жилье и достойный заработок. Поэтому в первую очередь необходимо осуществлять предоставление молодым семьям кредита для покупки жилья с возможностью его частичного "погашения" при появлении детей, льготы при оплате ЖКХ, помощь в поиске высокооплачиваемой работы (и ее удержании при рождении ребенка), налоговые льготы.

Однако ничего не изменится, если не предпринимать шаги к изменению социально-психологических условий жизни. Необходимо проводить политику поощрения семей с детьми, повышать их престиж, окружить массой льготных экономических мелочей, которые зачастую нельзя "пощупать". Например, если семья собирается в кино, театр, на другие мероприятия, ей могут предоставляться самые хорошие места, еще лучше, если со скидкой. Впрочем, о подобных вещах нужно думать вместе с социологами и социальными психологами.

Желательно было бы, во всяком случае, хотя бы не ухудшать положение молодой семьи. Ведь когда рождается ребенок, с него сразу начинают брать за газ, воду, уборку мусора - получается как бы своеобразное наказание за появление нового члена общества.

Важное значение при решении семьи о рождении ребенка имеет и общее качество жизни в городе. Плохие дороги, изношенное коммунальное хозяйство, неблагоприятная экологическая обстановка, высокий уровень преступности служат очевидным сдерживающим фактором.

Правильным шагом в направлении решения проблем демографии являются последние социальные инициативы Президента России Владимира Путина. Вызывает симпатию не только наличие практической составляющей, но и отсутствие высокопарной риторики.

А какие же меры предлагает воронежский мэр? На что практически могут рассчитывать воронежские молодые семьи? Вот что удалось выяснить из многочисленных статей и интервью Бориса Скрынникова и сотрудников администрации города.

Администрация намерена добиваться временной приостановки, а в дальнейшем и переноса за пределы городской черты всех предприятий, работа которых наносит вред здоровью воронежцев. В противном случае администрация намерена, по словам мэра, настаивать на том, чтобы эти заводы были закрыты.

Казалось бы, вот она истинная забота о здоровье горожан! Возникает, правда, несколько вопросов. Первый: из каких таких средств мэр собирается компенсировать убытки предприятий? Ведь суммы здесь вырисовываются просто огромные. Вопрос второй: а так ли уж будут рады инициативам мэра рабочие закрываемых предприятий? И, наконец, последний, но, пожалуй, самый главный вопрос: а нужно ли борьбу за экологическую безопасность начинать именно с предприятий? Может быть, причиной такого решения является личная неприязнь мэра к заводу "Воронежсинтезкаучук", и под вывеской борьбы с демографической проблемой он собирается свести с ним счеты? Ведь по данным экологов, вклад всех предприятий в экологическую загрязненность составляет менее двадцати процентов, восемьдесят же процентов - это выхлопные газы автомобилей и автобусов. Между тем доля экологичного электрического транспорта в Воронеже не только не увеличивается, а просто-таки стремится к нулю. Предыдущий мэр убрал со значительного числа магистралей трамваи вместе с трамвайными путями. При нынешнем - положение нисколько не улучшилось: часть оставшихся путей не используется и приходит в негодность, а на улицах не появилось ни одного нового трамвая или троллейбуса.

Еще одна экологическая идея - организация раздачи чистой питьевой воды. Возникают естественные опасения: а не означает ли это, что нормальной питьевой воды из водопроводных кранов и круглосуточно, а не по часам, нам уже никогда не дождаться?

При чтении многочисленных интервью и статей складывается впечатление, что команда мэра рассказывает обо всех мало-мальски реализуемых в городе проектах и при этом приклеивает им лейбл "демографичности". Например, подготовка спортплощадок и популяризация спорта, повышение эффективности работы скорой медицинской помощи. А что, разве без так называемого "ноу-хау" муниципальные власти не должны заниматься развитием спорта? Между прочим, крупные сооружения одно за другим продолжают уходить из муниципальной собственности. Спортивная общественность выражает опасения, что и недавняя замена Борисом Скрынниковым руководства на спортбазе "Олимпик" приведет к переходу спорткомплекса в частные руки, и он станет недоступным для большинства горожан. Основания для этого есть: новый руководитель, депутат горДумы Евгений Хамин известен не столько депутатской, сколько предпринимательской деятельностью в сфере спорта.

С особой гордостью городская власть вещает о муниципальной программе улучшения жилищных условий "Молодой семье - доступное жилье". Разработана она первым заместителем Бориса Скрынникова Юрием Кретининым и депутатом городской Думы Галиной Кудрявцевой совместно с отделом по работе с молодежью. Декларируется, что молодым семьям, где оба супруга моложе 30 лет, имеющим ребенка и стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, будет компенсироваться часть расходов на приобретение жилья в рамках нормы (18 квадратных метров на человека). При этом стыдливо умалчивается, что на эти цели в следующем году из городского бюджета выделяется… 3 миллиона рублей. Много это или мало? Если вспомнить, что квадратный метр жилья стоит сейчас в Воронеже 15-18 тысяч рублей, то простой арифметический расчет показывает, что выделенной суммы хватит на компенсацию приобретения всего.. 200 квадратных метров жилья.

Предвижу возражения оппонентов: разве плохо, что предпринимаются хотя и небольшие, но все же шаги в нужном направлении? Обеими руками - за. Хотелось бы только, чтобы, во-первых, шаги были пошире, а во-вторых, не создавалось вокруг столь широкомасштабной шумихи явно не соответствующей масштабам проекта. И маниловские рассуждения воронежского мэра о том, что "построим в следующем году новый роддом и повысим рождаемость" на фоне прогрессирующей разрухи городского хозяйства любым здравомыслящим человеком воспринимаются как благоглупости.

Никогда еще отечественная демография не была так политизирована, как сегодня. Ни одна партия не обходится без того, чтобы в публичных выступлениях или программных документах не затронуть сложившееся положение вещей в этой сфере. Демографические трудности используются политиками-популистами и как аргумент критики, и как объект собственных, часто ничем не обоснованных обещаний. В зависимости от сложившихся отношений муниципальные власти обвиняют в ухудшении демографических показателей региональные власти, руководство регионов - федеральные власти, а те, в свою очередь, говорят об ответственности муниципальных и региональных властей. И этот пинг-понг продолжается не один год.

В действительности реальное представление о том, что происходит с демографией, имеют только специалисты, и на место демагогических заявлений и обещаний дилетантов пора уже прийти тщательно разработанным, взвешенным, системным программам, обязательным для исполнения всеми уровнями власти.

Владимир ПЕРЕСЛАВЦЕВ, социолог

09.12.2005, 13:22


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2024 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31




Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2024 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена