Избранное обо всём


Аналитика

Что происходит с нацпроектами и их куратором, Дмитрием Медведевым?

Сентябрь и первые дни октября сильно встряхнули российское общество. Изменения в правительстве. Сенсации на съезде «Единой России». Тема преемников полностью переформатирована – на старых картах теперь никто не гадает. Политические поле тоже стало зоной перезагрузки – одна партия победила уже до выборов, а другим впору просто исчезнуть. И если с выборами в Госдуму все, почти все, стало предельно ясно, то по грядущим президентским выборам – полная непрозрачность.
Еще несколько месяцев назад вся страна с интересом наблюдала необъявленную гонку необъявленных преемников.
Абсолютно всем стало заметно, что с момента утверждения нового состава правительства моментально угасло информационное освещение деятельности Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. И если Сергей Борисович был на «новостном пике» всего пару месяцев и то по редким поводам, то как быть с приоритетными национальными проектами Дмитрия Медведева? Нет Медведева – нет нацпроектов? Или просто нет куратора? Что же происходит, на самом деле? Об этом нам рассказал руководитель проекта Medvedev-DA! Олег Жаворонков.

- Не слишком ли быстро «ушли» Дмитрия Медведева из нацпроектов?

- Нет, никого не «ушли». Дмитрий Медведев остался на своем месте, в должности первого заместителя председателя правительства. Нацпроекты остались в рабочих графиках правительства. Все на своих местах. Вся деятельность продолжается. Но уже в новом формате.
Два года назад, Дмитрий Анатольевич, по поручению президента, приступил к разработке и стартовой реализации приоритетных национальных проектов. Кстати, 21 октября будет ровно два года с момента подписания президентом Указа №-1226 «О Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов».
Итак, Дмитрию Медведеву выпало самая ответственная часть – создать рабочие группы, сформировать стратегию внедрения и реализации нацпроектов. Подчеркиваю – это стратегические задачи. Пришлось анализировать огромное количество информации, привлечь экспертов из самых разных отраслей, создавать алгоритмы, регламенты, инициировать необходимые изменения в законодательстве. Иными словами, Дмитрию Анатольевичу выпало создать сам механизм внедрения приоритетных национальных проектов. При чем, сразу было оговорено, и это озвучивал лично Дмитрий Медведев, что нацпроекты, в своем первоначальном виде, являются временным механизмом, который затем будет преобразован в постоянные правительственные программы.
Самое главное – апробировать то, что разработано Дмитрием Медведевым и его командой. Выяснить – насколько это эффективная модель внедрения. Оказалось, что все было сделано правильно. Я вас спрошу – вы можете вспомнить какой-либо государственный проект, направленный на развитие, который был реализован успешно? За последние десять лет? Не вспомните. Потому что ничего такого, до нацпроектов, просто не было. Попыток было множество – ничего не получилось. Дмитрию Медведеву, с подачи президента, это удалось. Всего за два года мы получили сразу, по четырем направлениям, радикальные перемены. Да, есть проблемы. Да, вскрылись конкретные «точки сопротивления». Но суть в том, что начался процесс преобразований. Ни по здравоохранению, ни по образованию, ни по АПК, ни по жилью, нигде нацпроекты не забуксовали сразу и намертво. Везде началось движение. А раскачать такую махину, как Россия, столкнуть ее с мертвой точки, причем сугубо грамотной организацией, без традиционных для нас пинков – это казалось почти нереальным. Однако, маховик преобразований раскручен. Это самое главное.

- А почему наблюдается некий отход Дмитрия Медведева от нацпроектов?

- Давайте уточним – наблюдается передача выполнения тактических задач из рук изначального куратора в руки конкретных исполнителей, я бы так сказал. Есть стратегия, есть тактика – сейчас начался период тактики.
Напомню, что в сентябре Владимир Путин лично ездил в инспекционную поездку, проверял выполнение приоритетных национальных проектов. После чего, он дал высокую оценку ходу реализации. И неделей позже, президент сообщил, что «если тот или иной вопрос начинает двигаться, его надо переводить в сферу деятельности отраслевых ведомств уже не в рамках нацпроектов, а в рамках текущей работы». Именно об этом ранее говорил и Дмитрий Медведев - нацпроекты станут стандартными федеральными целевыми программами.
Поэтому, особо акцентировать на кажущемся удалении Дмитрия Анатольевича от нацпроектов я бы не стал. Мы наблюдаем нормальную рабочую ситуацию, переход от разработки и внедрения к плановой реализации. Это естественный процесс для любого экономического проекта. Кстати, именно проектную основу особо отмечал Дмитрий Медведев. Видимо, она тоже явилась одной из причин успешного внедрения.

- Как только появились нацпроекты, как только Медведев стал их куратором, в обществе это было воспринято как предвыборный PR. Теперь получается, что Медведева лишили того, что он заслужил?

- Есть одна особенность в нашем обществе, парадоксальная привычка. Наши люди крайне редко голосуют за кого-то из чувства благодарности. Чаще голосуют, доверяя обещаниям. Я это знаю на личном опыте. И для многих людей это известный факт. Сомневаюсь, что Дмитрий Анатольевич хоть на секунду рассматривал нацпроекты в таком политическом, пиаровском контексте.
Для любого талантливого менеджера всегда интересен сам процесс работы с проектом. Вы пришли в чистое или даже поросшее сорняками поле. Продумали – как будете его возделывать, что сажать, как ухаживать. Так вот – есть люди, которые получают удовольствие от самого процесса созидания, преображения действительности в лучшую сторону. Они не будут заниматься полем ради мыслей – вот выращу урожай и нажрусь этого овса… Такие люди счастливы, когда в поле поднимаются налитые колосья злаков. В этом для них радость. А не в набивании желудка или восторгах окружающих.

- Почему же во всех новостных блоках о нацпроектах мы видели только Дмитрия Медведева?

- А кого еще? Прошедшие два года были, я повторю – этапом внедрения. За этот этап отвечал лично Дмитрий Медведев. Он лично контролировал все направления нацпроектов. Думаю, вы заметили, что он постоянно находился в командировках – осуществлял персональный контроль, воочию, а не с отчетных бумаг или экрана монитора. В общем, все было более чем логично – показывать на этапе внедрения нацпроектов того, кто за них отвечает. Поверьте, сейчас начнут показывать другие лица – и вы будете знать, кто именно уже сегодня несет ответственность за дальнейшее выполнение нацпроектов.
К примеру, теперь вы еженедельно видите председателя правительства Виктора Зубкова, раздающего шоколад и лекарства, то в Пензе, то в Астрахани. Я не понимаю, как это относится к выполнению премьерских обязанностей и как это влияет на строительство тех же больниц и школ. Но зато, вам теперь показывают новое лицо. Так лучше? Кстати, вот она – иллюстрация к вопросу насчет нацпроектов и PR’а.

- Да, вот Виктор Зубков поехал в среду из Москвы в Россию... в Астрахань, и там опять пошел в народ - подарил ветерану лекарства. Но, как-то сложно сравнивать достаточно немолодого Виктора Зубкова и сорокалетнего Дмитрия Медведева.

- Из Москвы в Россию? Наверное, в этом выражении есть смысл, кроме иронии... А насчет возраста - его нет в управленческой деятельности. Есть способности-таланты, образование-квалификация, опыт – вот что является определяющим. А для менеджера государственного масштаба – обязательно еще наличие соответствующего мышления. У Дмитрия Анатольевича это все есть. Более чем у кого-либо… не будем называть навязываемых нам фамилий.
Если же говорить о премьере и его манере общения… Думаю, что Виктор Зубков делает все это сугубо по доброте душевной. Никакой он не монстр, не диктатор, кстати. Но, есть проблема – такие добрые поступки инициируют иждивенческую психологию. Вот, приедет к нам добрый начальник и одарит. Это очень плохо. Мы только начали отрываться от иждивенчества… а тут такой пример. Получается, Дмитрий Медведев должен был приезжать и дарить от своего имени больницы, школы, газопровод – он ведь тоже добрый… Однако, нет. В том-то и уникальность разработок Дмитрия Анатольевича, что нацпроекты инициировали активность – у рядовых граждан, у организаций, у администраций, у предпринимателей.
И наблюдая происходящее сейчас, я очень опасаюсь того, чтобы новый руководитель правительства не надломил этот вектор. Вернуться в пассив очень легко.
Кстати, не все знают, потому что это сугубо внутренний элемент управления, но и Дмитрий Анатольевич умеет устраивать разносы нерадивым чиновникам. Получали от него нагоняи и губернаторы, и министерские чины. И вы знаете – это действовало, люди начинали именно работать. А то, как эффективно была подключена прокуратура к контролю над нацпроектами – тоже, благодаря куратору...

- Ну вот, по вашему получается, что Медведев – самый-самый… И что же сейчас его уникальные качества не переключены на новый участок? Почему его сейчас так редко увидишь в новостях?

- Во-первых, максимально точно на вопрос о «новом участке» вам смогут ответить только непосредственные руководители Дмитрия Анатольевича – Владимир Путин и Виктор Зубков. А во-вторых, - если вам чего-то не видно, то это не означает, что ничего не происходит. Сегодня Дмитрий Медведев появляется в новостных сюжетах, как и раньше – по факту какого-либо события. И это нормально, потому что честно. В этом, как и прежде, нет ни секунды популизма. А честность – одно из качеств Дмитрия Анатольевича, которое мне особо импонирует, и которое является базовым для любого настоящего профессионала. Да и вообще – может человек немного отдохнуть после двухлетнего интенсива?

- Нечестность чиновника приводит к коррупции, так? Или возможен симбиоз профессионализма и нечестности?

- Коррупция – модная тема. Именно модная. Потому что о ней все говорят, ею все как бы занимаются… Но это тоже самое, как «все решали» проблемы сельского хозяйства и школьного образования – пока за них не взялся Дмитрий Медведев, всё забалтывалось. На минувшем Медиафоруме «Единой России» Дмитрий Анатольевич выразил свое отношение к борьбе с коррупцией. Он четко и точно выделил три составляющие, три причины: всеобщее толерантное отношение к коррупции; социальная – то есть, низкий уровень жизни; интеллектуальная – то бишь, внутренняя культура каждого гражданина. И еще процитирую – одним махом, только карательными мерами коррупцию победить нельзя. Можно только изобразить борьбу с нею. Борьба будет, победы – нет. Даже жесточайшие репрессии Петра Первого, Иосифа Сталина не искоренили коррупцию.
Да и как мы можем говорить о борьбе с коррупцией, когда все россияне видят, что жена столичного мэра – долларовый миллиардер? Можно сколько угодно доказывать, что ее состояние заработано честно, без административного влияния мужа. Все эти объяснялки – людям побоку. Народ видит – пока муж работает мэром Москвы, жена стала миллиардером. И люди верят только своему выводу, который им подсказывает логика. Если такое возможно в столице, то почему глава администрации любого другого российского города или просто чиновник не попробует сделать свою вторую половину миллионершей, как минимум? Я не говорю, что Лужков – коррупционер. Но я вижу то же, что и вы, и все россияне. И это, как минимум, вызывает нравственный дискомфорт.
Но, еще раз отмечу, что борьба с точечными элементами коррупции, такими как отдельные чиновники – это борьба не с коррупцией, а с конкретными чиновниками. Не более. Нужен, как правильно говорит Дмитрий Медведев, системный, стратегический подход. А самое главное – нужно время, десятилетия.
А насчет совместимости профессионализма и нечестности… Не думаю, что настоящий профессионал будет гадить на своем поле, в своем деле.

- Так каково будущее? Мы увидим дальнейшую реализацию нацпроектов, их результаты в большем масштабе? И как быть между желанием сохранить рыночную экономику и необходимостью государственного участия?

- Безусловно – результаты будут. Я уверен, что и Дмитрий Анатольевич, и президент, который является основателем нацпроектов – они не оставят без контроля дальнейшую реализацию. Более того, учитывая вхождение Владимира Владимировича в партийный список, пусть и в беспартийном формате – теперь ответственность ложится и на «Единую Россию». Очень серьезная ответственность. У этой партии есть огромный административный ресурс – пусть его включают. Пусть это будет некое отхождение от рыночных принципов, но если благодаря административному ресурсу «Единой России» россияне получат миллионы квадратных метров доступного жилья – ради бога! Просто отлично! Тем более, что сегодня основные точки «увязания» нацпроектов – на муниципальном уровне. А если учесть, что редкий мэр или глава районной администрации не является единороссом, то пусть у него появится и партийная ответственность. Главное, чтобы потом этот партийный прессинг вовремя был остановлен, иначе мы скатимся в прошлый век.

Участие государства в проектах такого масштаба, как приоритетные национальные – вполне оправдано на этапе внедрения и старта. Потом важно мягко отойти в правильной точке развития. Таким образом, мы получим наиболее устойчивую модель развития – создает и внедряет государство, а развивают и поддерживают рыночные механизмы.
Фактически, государство выступает здесь в роли венчурного инвестора. Только оно получает свою прибыль, при выходе из проекта, опосредованно – улучшением социального уровня, повышением качества жизни граждан.

Сегодня же, самое главное – не поддаваться на предвыборный ажиотаж, на популизм. Надо продолжать жить, энергично работать и вдумчиво относиться к будущему. Нашу страну ожидают фундаментальные преобразования, поверьте. Россия становится совершенно другой страной, и это вовсе не возврат в СССР. Это будет абсолютно новая Россия. Но главными составляющими останутся личное счастье каждого из нас, благополучие каждой российской семьи.

04.10.2007, 09:17


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2024 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31




Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2024 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена