Авто
Тайный язык водителей
Те, кто не водят машину, зачастую даже не подозревают, что у автовладельцев есть свой, тайный язык, позволяющий им передавать и получать полезную информацию. Для «общения» автомобилисты используют отнюдь не клаксон, а светотехнику машин: ближние и дальние огни и аварийные сигналы. Общеизвестен даже пешеходам только сигнал предупреждения о засаде «гаишников» на трассе.
![]() |
Двойной сигнал дальним светом - впереди засада ГИБДД |
---|
Если едущая навстречу машина два раза коротко мигает дальним светом фар, значит впереди какая-то опасность либо "прячется" инспектор ДПС. Один длинный сигнал дальним светом от автомобиля, едущего следом, означает "уступите дорогу": водитель чувствует, что едет быстрее и просит перестроиться правее, чтобы обогнать, как положено по правилам, слева. Короткий сигнал дальним светом фар "в бок" или "в лицо" говорит о том, что автомобилист просит пропустить его – обычно это происходит в пробках.
Если едущий по встречке водитель сигналит несколькими короткими или длинными сигналами дальнего света, он хочет донести, что вы его ослепляете и просит переключиться на ближний свет. Стоит отметить, что такой знак, свидетельствующий об ослеплении едущего навстречу водителя, - не просто "жаргон", а правило, прописанное в ПДД.
Поворотники, как оказывается, используются тоже не всегда по своему прямому назначению. Например, когда на однополосной трассе впереди едущий автомобиль включает правый поворотник, он хочет сообщить, что впереди свободно, и вы можете спокойно начать обгон по встречке. А вот включенный левый поворотник, наоборот, предупреждает, что обгонять пока рано – навстречу едут транспортные средства, сообщает superstyle.ru.
Если машина, едущая сзади, включает правый поворотник и моргает дальним - это просьба остановиться у обочины, возможно, чтобы оказать какую-либо помощь. Дальше все зависит от добропорядочности водителя – он может и затормозить, и проигнорировать просьбу.
Что же касается использования аварийной сигнализации, то ее чаще всего применяют, чтобы поблагодарить, например за то, что пропустили или помогли с обгоном на узкой трассе. Включение "аварийки" на несколько секунд означает "спасибо". Можно таким образом и извиниться, если нечаянно "подрезали" соседний автомобиль. За рубежом также встречаются водители, которые заменяют знак "аварийки" включением сначала левого, а потом правого поворотника. Можно сказать "спасибо" и жестом – вытянув руку ладонью вперед.
29.05.2008, 14:20