Авто
Женщинам опасно водить
Шведские страховые компании опубликовали статистику, результаты которой неутешительны для слабого пола. Выяснилось, что женщины получают гораздо более серьезные травмы в автомобильных авариях, хотя и реже попадают в них. Частично виноваты в этом автопроизводители, которые ориентируются на мужчин при выпуске машин.
![]() |
Женщины на дороге всегда в группе риска |
---|
На мужские фигуры рассчитаны расположение спинки сиденья, регулировка зеркал, руля и подлокотников. Дело в том, что в ходе краш-тестов разработчики автомобилей используют манекен, который соответствует телосложению среднего мужчины.
По статистике шведских страховых компаний, женщины стараются сидеть более высоко и ближе к рулю, в то время как спинка сиденья обычно у них расположена прямее. Такое положение, по мнению исследователей, приводит к тому, что представительницы слабого пола в три раза чаще получают травмы позвоночника во время аварии, даже при наличии подушек безопасности.
"Женщины на дороге всегда в группе риска, - согласен со скандинавскими исследователями начальник управления одной из страховых компаний Андрей Знаменский. - Кроме всего прочего, многие из них ездят на малогабаритных машинах, в которых легче пострадать, чем в обычных автомобилях. Несмотря на очевидные удобства малолитражек, у них меньше жесткость кузова и слабее система безопасности".
К аналогичному выводу норвежские ученые пришли еще в начале 1990 годов. Тогда проводилось масштабное исследование, в ходе которого выяснилось, что женщины на 60% чаще получают тяжелые травмы в ДТП, чем мужчины. Среди главных причин этого явления ученые называли именно любовь к малогабаритным авто, сообщает newsru.com.
"Женщины чаще получают травмы в ДТП еще и потому, что у них совершенно другая реакция при возникновении опасности, – отметил председатель Санкт-петербургского регионального отделения комитета защиты прав автомобилистов Александр Холодов. – Женщины нередко прячутся под руль, а в такой позе особенно легко разбиться".
Зато, отмечают эксперты, женщины значительно реже мужчин попадают в ДПТ, ведь они аккуратнее водят машину. Европейская организация "Безопасность на дорогах" подсчитала, что представительницы слабого пола провоцируют лишь 35% дорожных происшествий, тогда как мужчины более 60%. К тому же аварии, которые происходят по вине слабого пола, обычно незначительны и обходятся без жертв. Мужчины чаще не соблюдают скоростной режим и правила обгона, а женщинам сложнее перестраиваться и маневрировать.
21.05.2008, 08:55