Авто
Поведение гаишников регламентировали
В проекте нового административного регламента, разработанного МВД для ГИБДД прописаны взаимоотношения инспекторов с водителями и пешеходами. В основу проекта легли все законы, акты, приказы и инструкции, касающиеся милиции и безопасности дорожного движения, а также был разработан и прописан ряд новых норм. С новым нормативным актом можно ознакомиться на сайте МВД России.
![]() |
В регламенте прописаны взаимоотношения представителей ГАИ с водителями и пешеходами |
---|
Согласно регламенту, практически все подразделения ГИБДД субъектов РФ должны обзавестись своими интернет-сайтами, в которых будет указана контактная информация и справочные материалы. Они также обязаны консультировать население по телефону.
Прописан и порядок поведения при общении с автовладельцами: "В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку. Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует, по возможности, делать так, чтобы дети этого не слышали".
Впервые обговорен порядок применения видео- и аудиоустройств во время общения с водителями. В случае принятия регламента, сотрудники ГАИ смогут записывать разговор с нарушителями, предварительно предупредив об этом последних, а с 1 июля 2008 года фиксировать нарушения правил дорожного движения на видеокамеры. Устанавливать их будут также в соответствии с регламентом, сообщает lenta.ru.
Документ запретит использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям Госавтоинспекции, при контроле за дорожным движением. Приведено также определение патрульного автомобиля - это "транспортное средство ГАИ, на наружной поверхности которого нанесена специальная цветографическая схема, оборудованное стационарными устройствами для подачи специальных звуковых и световых сигналов, включенное в установленном порядке в постовую ведомость". Сотрудники ГИБДД также могут осуществлять так называемый "скрытый контроль".
Освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения должно проводиться в присутствии двух понятых. Для выявления признаков опьянения должны быть использованы приборы, утвержденные Росздравнадзором.
МВД готовит еще несколько административных регламентов, в которых детально пропишет процедуры и временные ограничения при постановке транспортных средств на учет, прохождении технического осмотра и других регистрационных действиях.
14.05.2008, 21:09