Избранное обо всём

Россия

Сергей Казанцев: Введение новых правил не требует пересдачи экзаменов на ПДД

EXCLUSIVE

Владимир Соловьев: У нас в студии генерал-майор Казанцев. Напомню, что Сергей Александрович руководит Московской службой государственной автоинспекции. Поэтому, моментально хочу ответить на, естественно, популярные вопросы, по теме, которая волнует нас всех: это произошедшее – суд на Алтае. Сергей Александрович, во-первых, не имеет никакого права комментировать это, потому что – это прокуратура и суд. А затем, он не был знаком с материалами дела, мы с ним поговорили до начала эфира. Так что, эту тему он никак не может комментировать, потому что нет реальных материалов дела, чтобы дать анализ и соответствующим образом оценить.

Соловьев: Вопрос, сначала, шуточный люди задают: «Как борются сотрудники автоинспекции с морозами?» То есть, обмороженные в личном составе есть? Не отмороженные, а обмороженные.

Казанцев: Доброе утро, Володя, доброе утро, радиослушатели. Мне очень приятно, в морозный такой день присутствовать у вас на передаче. Я, даже, одел самую теплую форму, которая есть у сотрудников ГБДД. И вы оценили, что наши сотрудники защищены от мороза. Хочу сказать, что отрадно за этот период сильных морозов – у нас нет фактов обморожения уличного состава. Организовали нормальную подмену и, в общем-то, выдержали эти серьёзные дни. Так же, хочу сказать, что если по городу взять, - я каждое утро начинаю со сводки – какие где-то аварии. Особенно: теплопроводы, теплоцентрали. Слава Богу, утром прихожу – ничего нету. Дай Бог, чтобы эти дни так же закончились удачно для москвичей.

Соловьев: В тоже самое время, неожиданно большое количество малых аварий. То есть, казалось бы – зима, мороз, - машин должно быть поменьше, вождение попроще, а, всё равно, что-то сейчас стали биться сильно.

Казанцев: Володя, проблема есть, ибо, 30 градусов – это редкое явление для Москвы. Работаем мы по уборке проезжей части. Хочу сказать, что, буквально два дня назад, в районе Копотни, ТЭЦ пошло, - пар, который выходил из труб, как бы снежком небольшим пошел, – это называется вымораживание пара. И в течение часа, семнадцать происшествий, около сорока машин участвовали.

Данные точки мы данные точки держим на контроле. Даже, я вам хочу сказать, чтоб понятно было участникам движения. Вот в районе ТЭЦ – мы высыпаем реагентов и всех средств для предотвращения обледенения проезжей части – в пять десять раз больше, чем на других участках кольцевой дороги. Это реальные цифры, которые можно перепроверить.

Соловьев: Очень много вопросов относится к сроку действия талонов техосмотра, будет ли автомобилю автоматически продлен срок действия талонов техосмотра, в связи с изменением в законодательстве? Машинам 2004-го года – талоны 2006-го, будет ли он действовать до 2007 или нужно продлевать?

Казанцев: Участники происшествия прибывают к нам на пункты. И все вопросы эти отрегулированы. То есть, всё пойдет в соответствии с действующим законодательством. И проблем у участников не будет.

Соловьев: Но, им все равно, надо приехать. То есть, если у тебя написано 2006-й заканчивается – ты все равно, подъезжай.

Казанцев: Да, да и мы все вопросы решаем без проблем.

Соловьев (зачитывает вопрос): «Прочла в Интернете, что ГАИ рассматривает возможность пересдачи экзаменов ПДД – в связи с новыми знаками» - спрашивает Светлана.

Казанцев: Нет, этого нет. Но, когда пойдет сдавать, для получения водительского удостоверения – должны изучить данные знаки.

Соловьев: На ладно, пусть, надо знать действующие на момент сдачи… То есть, ещё раз, громко повторю. Сергей Александрович, скажите это народу, чтобы мне прямо, в новостях сказали, - что не планируется массовой пересдачи на права.

Казанцев: Не планируется!.. И хочу опередить вопросы, возможно будут: "Американские машины... техосмотры не проводим?" - Всё проводим, приезжайте, проблем у вас не будет!

Соловьев: Очень хорошо. Так что на год эту глупость отменили. Опять скажу, Сергей Александрович не имеет право комментировать законодательные и подзаконные акты, на основании которых действуют офицеры милиции. Потому что, если офицер берет на себя право комментировать закон, то это уже не служба, а сплошная анархия – гуляй-поле… Но, другой вопрос, - мы с вами, как граждане, уважаемые радиослушатели, должны бороться за наши права. Вопросов много по «мигалкам», спрашивают, - «какое имеете отношение к этому вы, то есть к выдаче мигалок, насколько они вам помогают или мешают, существование машин с мигалками, и когда будут мигалки только у тех машин, которым, действительно, они и нужны?»

Казанцев: Мы активно работаем с силовыми структурами по выявлению водителей, которые незаконно используют свето-графическую окраску, спецсигналы, так называемые – «мигалка», Володя, как вы назвали. И устройства для подачи специальных звуковых сигналов. Ежедневно, мы выявляем десятки водителей, которые незаконно этим пользуются. Хочу сказать и предупредить любителей, кто, может быть, этим пользуется или кто желает это получить незаконно – что за это предусмотрены строгие санкции административного законодательства, вплоть до лишения прав на управление, через суды.

Соловьев: Что, может быть, и неплохо… «Езжу на «Оке», вожу детей по садикам, в разные концы города. Конструкция данного автомобиля не предусматривает привязных ремней, подушек. – Может ГИБДД купит мне другой автомобиль? Средств у меня нет. С уважением, Вика.» Ну, наверное, имеет в виду, что её штрафуют, что она не пристегнута.

Казанцев: Володя, я ждал этого вопроса, потому что он широко обсуждался, и в прессе… Когда в субботу я общался на Садовом кольце с водителями, которые ездили на американских машинах. И рассказывал им, как нужно действовать, какие мы будем меры принимать, - что мы сейчас не будем вас за данные вопросы, в общем-то, и притеснять при проведении техосмотра и на линии. Но! Хочу сказать вот по этим сидениям, о которых говорят. Я взял с собой за январь цифры… Посмотрите, в январе у нас произошло 67 происшествий, 67 детей пострадали – только в январе. Учтите, и большинство из них пострадали до 15 января, когда были хорошие погодные условия – ни такая, как лютая сейчас зима, да, а до 15 января, когда было массовое передвижение на личных автомобилях, с детьми, в загородные зоны, в дома отдыха.

Так вот, посмотрите, за январь месяц, у нас пострадало 29 детишек, в машинах с родителями. С папами, с мамами, которые не хотели, наверное, своему ребенку, - я, Володя, знаю, что у тебя маленький и небольшие дети и ты не желаешь своим детям, - никто не желает своим детям зла. Но, однако, эти дети пострадали. И почему, да потому что сидели на переднем сидении. И при резком торможении ушли все в лобовое стекло. И я думаю, что эта мера – она нормальная. Но, если ребенок может сидеть на заднем сидении – пожалуйста!.. Подушечка… Там же есть правила иные – положите подушечку, пристегните ремнем и он может съехать.

Соловьев (зачитывает вопрос): «Уважаемый генерал, когда отменят пропуски в центр? За «бесплатные» пропуски берут взятки в районе 8500 рублей за три месяца. Взятки за проезд без пропуска – 500 рублей.» - Пишет Алексей. Это, как я понимаю, относится к «Газелям» и прочим грузовикам.

Казанцев: В соответствии с распоряжением правительства города Москвы от 28 декабря прошлого года, с первого февраля, в период с 22 до 7 часов утра – разрешен въезд и свободное передвижение всего транспорта в центральной части города. Но, в дневное время, когда мы и так задыхаемся от транспорта, ограничения будут эти действовать и будет пропускной режим.

Вопрос слушателя: «Чем может помочь ГБДД, если давно машина продана по доверенности, а налог на транспортное средство приходится платить мне. Найти покупателя машины – не представляется возможным.»

Казанцев: Здесь очень просто нужно действовать. У нас, кстати, в прошлом году, очень много пошло выбраковки транспортных средств. Если на начало года, у нас на учете стояло, где-то, 3 миллиона. В городе Москве – за счет этой выбраковки у нас, где-то, на стопятьдесят тысяч автомашин стало меньше в Москве. Многие раньше по доверенности отдавали «Жигули», они забыли кому отдали, приходят к нам… Ради Бога, приходите по месту жительства в отдел ГБДД, пишите заявление – это так называемое действие «выбраковка». Мы аннулируем регистрацию и проблемы возникают у того, кто ездит на этой автомашине.

Соловьев (зачитывает вопрос): «Володенька, умоляю, помогите открыть проезд Проспекта Вернадского на площадь Джавахарлала Неру. На проезжей части устроили рынок, грязь и крысы замучили. Проехать невозможно.» Инна.

Казанцев: Я сейчас, прибуду в управление, через час. Пошлю туда свою группу, посмотрим внимательно и примем меры на этом участке.

Соловьев (зачитывает вопрос): «Сергей Александрович, будут ли регистрироваться в этом году мопеды?» - Спрашивает Виктор.

Казанцев: Для Москвы это проблема. Почему – потому что у нас сейчас очень много мопедов, которые приобретаются не очень дорого. И ребята 12-13 лет на этих мопедах по улицам города рассекают. Вы знаете, очень много у нас мелких аварий, когда бьют автомашины, уезжают.. И в общем-то, мы не можем их найти, по подворотням и так далее разлетаются. Много очень страдает сейчас ребятишек. И я за то, чтобы ввести то правило, когда я был ещё пацаном, - когда на велосипеде был номерной знак. Когда на мопеде был номерной знак…. Я не хочу до велосипедов доходить, но мопеды – да.

Соловьев (зачитывает вопрос): «Господин Казанцев, когда в Москве закроется магазин по продаже водительских прав?» Сергей водитель 22-а года стажа. Сергей пришли тогда, заодно, адресок, тогда закроется прямо сейчас.

Казанцев: Да, закроется в течение часа. И, если, Сергей, вы позвоните, я для всех участников дорожного движения, хочу назвать телефон доверия. Телефон доверия управления ГБДД города Москвы: 923-78-92(круглосуточно). Вы можете дать информацию и мои сотрудники оперативные, выедут по данному адресу и разберутся. И по другим случаям, когда видите – есть злоупотребление среди личного состава, поборство, крахоборство. Эти вопросы ещё, наверное, будут возникать и звоните по этим телефонам, мы оперативно реагируем и наводим порядок в этом вопросе.

Соловьев: Удалось государству и городу поднять ребятам зарплаты?

Казанцев: Данный вопрос постоянно прорабатывается. Не скажу, что очень значительно, но в городе Москве зарплата увеличивается. Дай Бог, чтобы она соответствовала тем условиям жизни, в которых приходятся людям жить и работать.

Соловьев (зачитывает вопрос): «3-4-го января ставил на учет новую машину, выдали талон техосмотра на два года, хотя, по новому закону – надо на три. Сказали нет приказа по МВД. Как с этим сейчас, можно ли переделать талон?» Андрей.

Казанцев: Пожалуйста, подъезжайте к нам или же в управление, или в отдел, где ваша автомашина стоит на учете – эти моменты будут устранены буквально пять секунд.

Соловьев (зачитывает вопрос): Тимур говорит: «Сергей Александрович, что будет с техосмотром? Дальнейшая его судьба? – Все говорят, что перейдет все в коммерческие руки, как это будет выглядеть, не станет ли это очень дорого?»

Казанцев: Техосмотр, пока находится в том состоянии, в каком он и есть. Мы работаем на пунктах инструментального контроля. Работают наши сотрудники и поэтому, те тарифы они, пока остаются без изменений. Но, будет закон, будем выполнять. Пока действуем по старым схемам нормативным.

Соловьев: Когда ожидается этот закон, и насколько он полезен?

Казанцев: Например, если моя позиция жизненная, я считаю, что нельзя отдавать всё на откуп коммерсантам. Ибо, у любого коммерсанта, чтобы он не говорил, - когда у него доллар - глаза закрываются. А, когда я выезжаю на происшествие и вижу десятки людей, которые пострадали в этом происшествии – я всегда думаю – почему эта машина ехала грязная, неисправная. А другой участник, нормально, ехал с семьёй на дачу на хорошей машине, исправной машине и вылетает на встречную полосу… Вот я был летом на Ленинградском проспекте. Рулевое управление отказало, «жигули» такая страшная, - вылетела на «встречку», семья ехала на дачу, двое детей пострадали тяжело, да, два трупа, да… В чем виноват тот, кто следит за своей автомашиной? Поэтому, я считаю, жесткие должны быть требования к участникам требования, по техническому состоянию автомашины. И государева власть здесь должна обязательно быть.

Соловьев: На 100% согласен, что должен быть жесткий контроль. Вопрос к гостю: «Имеет ли право автомашина со спецсигналами, либо, со спецномерами, ехать по встречной полосе?» Спрашивает Юлия.

Казанцев: Есть правила дорожного движения, где сказано – водители, которые используют специальные сигналы звуковые, световые – имеют право отклоняться от установленных правил дорожного движения при соблюдении безопасности для других участников дорожного движения.

Соловьев: То есть, это не дает им право идти на таран, сбивать пешеходов…

Казанцев: Ни в коем случае. В этом случае, мы проводим проверки, идет дознание, следствие. Во всяком случае – мы должны обеспечивать безопасность.

Соловьев: Андрей спрашивает: «Развернулся из пробки через две сплошные линии, тут же стоит машина ГАИ, от инспектора которой узнал, что за подобные нарушения, по новым правилам, мне грозит лишение прав – от 2-х од 6-и месяцев. Так ли это? И что делать в пробках?»

Казанцев: Если водитель попал в ситуацию, где сложно передвигаться, - есть в Москве замедление движения транспорта, если мне скажут, почему в Москве есть… Те кто бывал за рубежом… вот, например, город Париж, где транспорта меньше на учете, у них нет 3-х миллионных, у них с большим Парижем, где-то, около полутора миллионов. И там тоже в часы «пик» имеются и заторы и пробки. И в других городах, и в Берлине и в Кельне, но однако, люди законопослушны, почему мы имеем право в Москве нарушать правила? За это предусмотрено от 2-х до 6-ти месяцев.

Вопрос слушателя: «Господин Казанцев, объясните, пожалуйста, зачем на грузовики наносят дублирующие номера? Что это дает? Почему их не ставят на «Джипы», легковые автомобили?» Васькин. И так же, к этому вопросу второй, - «кто-нибудь проверяет техническое состояние автомобилей и почему из них так много зимой, на летней резине, и они создают проблемы на дорогах»?

Казанцев: Вопрос уместен, потому что, ну для чего мы наносим дополнительные номерные знаки, потому что грузовая автомашина, - есть возможность нанести это большими буквами, - и это удобней для сотрудников при выявлении данной автомашины в потоке транспорта. Это первое, второе – летняя резина. Мы сталкиваемся, когда на кольцевой дороге у нас были серьёзнейшие проблемы, когда огромные фуры, больше всего не наши автомашины, а иностранного производства, которые приходят в Москву не на зимней резине. У нашего водителя, у каждого есть цепи. И всегда, когда сложно, они их надевают – и нормально выходит. Но вот, большегрузные автомашины «Вольво», «Мерседесы», иностранные перевозчики, приходят на резине, которая не приспособлена для наших зимних условий. И они накатывают проезжую часть. У нас иногда подъемы все на МКАДе – так накатывают, что машины не могут идти, период обильного снегопада… Есть проблема, над ней работаем. Но, всё зависит от водителя, как он сам подойдет к обеспечению безопасного своего движения в зимний период.

Соловьев: Может, тогда имеет смысл на станциях, которые обычно стоят по трассам, просто не пускать в город, если они не оборудованы определенным образом.

Казанцев: Если бы такое право было б у меня, я бы такое, наверное, сделал…

Соловьев: Павел задает вопрос очень такой традиционный: «Спасибо за гостя, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можете ли вы перечислить ситуации, когда сотрудник ДПС может остановить автомобиль для проверки документов, а точнее, вправе ли останавливать автомобили не на стационарных постах?»

Казанцев: Есть приказ, который лимитирует данный вопрос. Но я хочу сказать, что, когда сотрудник останавливает – нужно останавливаться, ибо, мы проводим часто специальные мероприятия профилактические, антитеррористические мероприятия. Не только на постах, пикетах. И поэтому, нужно остановиться, сотрудник должен представиться, он должен иметь нагрудный знак, всю амуницию. Вы знаете, что мы сейчас работаем в специальной форме – синей форме. Она отличает, эта форма, от других служб. И выслушать. Ибо, неостановка – она чревата преследованием, догонять могут сотрудники, вплоть до использования оружия.

Вопрос слушателя: «У меня вот два вопроса. С улицы Маросейки, можно было уйти с пробки, направо, в переулок и дворами через Большой… (неразборчиво) переулок – уйти на бульвар. Теперь, почему-то, вокруг нашей улицы сделали кругом одностороннее движение, и сделали так, что все потоки сливаются, опять же, в нашу улицу. И теперь она просто стоит катастрофически. И второй вопрос, - по адресу Маросейка 12, находится министерство по контролю за оборотом наркотиков, которое вокруг всего квартала обставила всё своими знаками – остановка запрещена. И какими-то металлическими бордюрами, что парковаться невозможно. В центре и так парковки нет, а здесь ещё, значит, такое действие. Законно ли это?»

Казанцев: Спасибо за вопрос, я хочу сказать, что есть программа – городская программа по организации дорожного движения в центральной части города. И, единственное, сейчас, разумное решение, которое было принято и по инициативе нашей службы, и департамента транспорта и связи. Поддержано было правительством города Москвы – организовать в центре одностороннее движение, развязать… Вы видели, и по Лубянке мы сняли троллейбусы лишние, в центре многие улицы переводятся на одностороннее движение. Ибо, одностороннее движение, это как кровь у человека идет артерией в одну сторону, получается тромб – кровь замеливается. Поэтому, я разберусь по Вашему конкретному случаю… Но одностороннее движение, мы так же будем развивать в центральной части города. – Другого пути у нас на сегодняшний день у нас нет.

Соловьев: Дмитрий спрашивает: «При остановке сотрудником ГБДД, обязан ли я проходить к нему в машину, или могу оставаться за рулем своего авто?»

Казанцев: Вы не обязаны подходить к сотруднику в автомашину, выходить… Вы имеете право остаться в автомашине, а сотрудник наш должен подойти и представиться. И по вашему требованию, предъявить вам свои документы. Но, вы должны сотруднику представить свои документы в руки.

Вопрос слушателя: «Доброе утро, я иностранец. Как я могу получить права и сколько они будут действовать? Спасибо.»

Казанцев: Вопросов нет. Вы должны обратиться – у нас есть специальный отдел по работе с иностранными гражданами. Он находится в Москве, в Южном округе, улица 6-я радиальная, дом 2. Телефон для справок:327-99-47. Вам дадут всё информацию.

Соловьев (зачитывает вопрос): «Парковка только для автомобилей фирмы такой-то – законно ли это?» - пишет Дмитрий. Да, в Москве это проблема, понаставят знаков…

Казанцев: Каждый салон старается себе парковку… Составляем протоколы… Улица, дорога – это городская магистраль, это часть городской территории. И не имеет права частник занимать эту территорию. По этому предписанию - протоколы, мы вместе работаем с административной инспекцией, земельным комитетом. И этим вопросом занимаемся. По грузовику, каждый день собираем этих ограждений.

Соловьев (зачитывает вопрос): «Можно ли использовать прямоточные глушители? Если нет, то когда их уже запретят?» - Спрашивает Дмитрий из Москвы.

Казанцев: Я не могу сказать, когда будут они запрещены, но я считаю, что глушители должны быть такие, чтобы другим участникам, особенно другим жителям пешеходам или кто отдыхает в ночное время, даже в дневное время, - не создавать хлопот.

Вопрос слушателя: «Генерал Казанцев неоднократно заявлял о недопустимости сужения постов ДПС на въездах в Москву. Однако, на Варшавской и Профсоюзной улице – они сужены».

Казанцев: Хочу сказать, что в часы пик мы запускаем транспорт по всем полосам, но – при проведении любых мероприятий: как розыск особо опасных преступников, антитеррористические мероприятия – мы всегда зауживали и будем зауживать проезжую часть, чтобы обезопасить москвичей и гостей столицы от всех посягательств.

Вопрос слушателя: «Господин Казанцев, умоляю, найдите управу на сотрудников шестого отделения ОТОР, города Москвы. В районе Варшавского тех центра снять или поставить на учет машину за сутки – невозможно. «Левую» очередь предлагают прямо на парковке, документы на обед не вернули. Уехал кормить младенца без документов – кошмар творится, как два года назад. Так и этим летом – беспредел. И такой детский вопрос, почему убрали разворот с Беговой?»

Казанцев: Спасибо за данный вопрос. Я проведу проверку, возьму на личный контроль данное подразделение, если факты подтвердятся, руководители и личный состав будут подвергнуты строгому взысканию.

Соловьев: Очень много вопросов по организации движения.

Казанцев: Я когда вел прямой провод нашей службы и пейджер, знаете, я думал, что будет больше всего звонков от москвичей: на грубость, на крохоборство, на взяточничество. Но, когда проанализировал, мы уже второй год ведем такую рубрику… Вы знаете 50%, даже более – по организации движения, о чем вы и сказали. Мне очень приятно, что москвичи нам дают такую информацию. Я ежедневно обрабатываю около ста информаций. Где-то разметка, где-то светофор не работает. И это, знаете, мне очень большая помощь.

Соловьев: Ренат пишет: «Инспектор выписал штраф, пошел оплачивать в сбербанк, там сказали, что реквизиты неверны. Вопрос, что мне грозит за неоплаченный штраф. И второй вопрос: где можно уточнить эти реквизиты?

Казанцев: Реквизиты есть во всех наших подразделениях ГИБДД. Так же в банках все они даны. Они у нас обновились с нового года. Но все они есть во всех подразделениях. Если у Вас конкретный случай, пожалуйста, мне позвоните, я узнаю. Нерадивый, возможно, сотрудник дал старые реквизиты. Готов ответить на любой ваш вопрос. У меня телефон: 924-58-58.

Соловьев: А когда вы принимаете?

Казанцев: В четверг у меня приём населения с 16 до 19. Я готов любого москвича принять.

Соловьев: Как изменилась ситуация с автоподставами и «барсеточниками»? Удаётся что-то сделать?

Казанцев: Проблема есть, но хочу сказать, что с ведением обязательного страхования, стало меньше таких вопросов возникать. Ибо, сейчас участник происшествия говорит – пожалуйста, оформляйте, и пусть страховая компания возмещает. Хотя, такие факты имеются. Хочу сказать, что у нас создана специальная группа, в МУРе, так же есть специально подразделение, работаем совместно. Был уже выявлен ряд организованных групп, которыми приняты меры уголовного воздействия.

Соловьев (зачитывает вопрос): «Владимир, спросите, пожалуйста, о знаках трамвайных остановок. Напомню, нельзя ли придумать яркие знаки трамвайных остановок, а не те, что болтаются, которые совсем плохо видно.» - Юрий.

Казанцев: Я считаю, что любой знак – он должен быть понятен, читаемый и виден для участников дорожного движения. Вопрос я думаю, что уместен. Мы выйдем с предложениями по данному вопросу.

Вопрос слушателя: «Господин Казанцев, скажите, может лучше изымать права на 3 месяца, а не штрафовать, особенно за неправильную парковку на тротуаре, за езду по тротуару и пешеходным дрогам. Ваше мнение на этот счет?»

Казанцев: Ну есть закон, и как Вы, Володя, сказали, я должен выполнять закон, даже, если с чем-то не согласен. Я согласен с тем, что грубое нарушение должно наказываться… И нарушитель, когда допускает это грубое нарушение, когда от его нарушения страдают десятки, сотни, а то и тысячи человек - тоже. Представляете, водитель бросил автомашину на трамвайных путях, о чем мы только что говорили. Трамвай один, второй, третий, - пять-семь трамваев не могут проехать. В каждом трамвае по 30-40 человек в час «пик». Сколько человек страдает, а штраф-то – 50 рублей.

Вопрос слушателя: «К станции метро Тушинская подъезд запрещен – висит знак «кирпич», стоит блокпост охраны. Пропускают только общественный транспорт и таксистов частников. Правомерны ли их действия?»

Казанцев: Здесь, наверное, нужно посмотреть конкретно. Давайте, я туда подошлю своих сотрудников сегодня, мы посмотрим на месте. И я приму необходимые меры…

Соловьев: Алексей спрашивает: «Недавно, на посту ДПС был остановлен сотрудником, который после проверки моих документов, сообщил мне, что у меня имеется неоплаченный штраф за прошлый и позапрошлый год. Где можно получить информацию, чтобы оплатить эти штрафы? Так как, сотрудник ГИБДД не может сказать - из каких подразделений. Можно уточнить детали реквизитов по каждому штрафу?»

Казанцев: Хочу сказать, по каждому штрафу реквизиты, а они с 1-го января у нас новые - в действие. И во всех подразделениях, в сбербанках, везде эти реквизиты есть. Вот был у меня вопрос, буквально, минут пятнадцать назад. Но получилось так, что выписали протокол 30-го декабря, а он пошел платить в первых числах января. Поэтому, не могли знать реквизиты. Все реквизиты есть, обращайтесь…

Соловьев: А куда нужно обратиться людям, чтобы выяснить что у них не оплачено?

Казанцев: В отдел ГИБДД по месту жительства. Или же в сбербанк, сберкассу…

Соловьев: А вообще, людей как принимают?

Казанцев: Значит, хочу сказать, Володя, что, если москвич желает пройти государственный технический осмотр как физическое лицо, то он может обратиться в любое подразделение технадзора, независимо от своего проживания места в городе Москве. То есть, если он живет у тещи – ради Бога…

Соловьев: То есть нет территориальной зависимости.

Казанцев: Да… У нас сейчас автоматизированная система, оптоволокно во всем подразделениям – поэтому, у нас проблем нету. А кроме того, в этом году, по нашей инициативе, подписан приказ начальником ГУВД генерал-полковником Прониным. И мы так же ГТО принимаем по понедельникам. То есть, приём населения осуществляется по данному вопросу не пять, как раньше, а шесть дней в неделю. Правда, это организовано не на всех пунктах технического осмотра, а только на одном в каждом административном округе. Данная информация уже передавалась через средства массовой информации.

Вопрос слушателя: «Здравствуйте, мня зовут Наталья. У меня вот какая проблема – я на перекрестке улиц Гольяновская, Госпитальный вал и Боровая. Там нерегулируемый перекресток, трамвайные пути. Перекресток очень тяжелый, там по несколько раз в неделю бывают какие-то ДТП. Я знаю, не могут никак поставить там светофор по одно простой причине – что, вот эти трамвайные пути разделяют два округа: Центральный и, по-моему, Восточный. Гаи этих двух округов не могут между собой никак договориться. Может ли это как-нибудь Сергей Александрович решить?».

Казанцев: Спасибо за вопрос. Я обязательно вмешаюсь в данную ситуацию. Посмотрим мы все перспективные планы по организации движения и, если там запланировано строительство светофорного объекта… Тут не могут два начальника решать. Есть городская программа. Вы знаете, что такое светофорный объект? – Мы делаем обследование, выявляем количество происшествий, интенсивность движения транспорта, пешеходов. И если параметры подсказывают, что нужно делать светофорный объект, тогда мы его включаем в план, выделяются средства, деньги и мы строим данный светофорный объект. Я вмешаюсь, сегодня же, по приезду к себе в управление.

Соловьев: Мне очень нравится, что постоянно… Я на это уже отвечаю как Путин на вопрос о третьем сроке. Пишут: «вот сейчас, ГИБДД наварит себе кучу бабок на пересдаче экзамена на права». – Не будет никакой пересдачи, не надо ничего пересдавать!!!

Соловьев (зачитывает вопрос): «Снегоходы надо ли регистрировать и какие документы требуются для его управления?» - Спрашивает Александр.

Казанцев: Снегоход – есть такое средство передвижения, которое проводит определенную регистрацию, обучение… Но, наверное, в первую очередь нужно подумать о прицепе. Прицеп, конечно, нужно зарегистрировать, в установленном порядке да… Снегоходы не мы регистрируем. Поэтому, есть специальная комиссия технадзора, и там – туда нужно обращаться.

Соловьев: Важный момент о «лежачих полицейских». Значит так, они все должны быть установленного образца.

Казанцев: Вот по «лежачим полицейским» в Москве, эту проблему мы в прошлом году, очень остро поднимали. Ибо, было, знаете, - доморощенная установка этих полицейских. Принимали самостоятельные решения. Такие надолбы делали, как, наверное, под Сталинградом или под Москвой в 41-м году. Поэтому, сейчас мы их ликвидируем, провели комиссией проверку всех неровностей, так называемых – «лежачих полицейских». И в Москве мы устанавливаем предусмотренные ГОСТом, согласно распоряжением мэра – данные неровности. Они нормальные и нормально можно через них проехать. Поэтому, данный вопрос на контроле.

Вопрос слушателя: «Хотим написать коллективную жалобу – 4 дома, на законность нанесения дорожной разметки, на улице 8-го марта. Подскажите, пожалуйста, как это сделать? И куда обратиться?»

Казанцев: Пожалуйста, улица Садово-самотечная, дом 1, управление ГИБДД города Москвы. Готов принять от Вас информацию, как письменную, так же и устную. Если будут выявлены недостатки, неправильное нанесение разметки, будут приняты необходимые меры.

Соловьев: Очень многие спрашивают, как связаться, чтобы установить дорожные знаки, там, около школы, около какого-то дома…

Казанцев: Нужно подойти, в общем-то, к директору школы или классному руководителю – они знают с кем связаться. За каждой школой закреплены у нас наши сотрудники, которые курируют каждую школу. Каждое учебное заведение и детское заведение. И мы там смотрим, если что-то не так, мы сразу же подправим.

Соловьев (зачитывает вопрос): «Когда ГИБДД заключит договор со сбербанком на обслуживание, и при оплате не будут взимать 3%?» - Спрашивает Александр.

Казанцев: По инициативе управления, мы сейчас при каждом регистрационном подразделении, экзаменационном подразделении устанавливаем пункты от сбербанка, где принимаем платежи от населения. Так же будем развиваться и далее. Хочу сказать, что сейчас мы строим большие экзаменационно-регистрационные подразделения, буквально вот в этом месяце будем сдавать северо-западному, в районе Бордовской улицы – огромнейший комплекс, где будет все это предусмотрено. Ну, а проценты – это уже не от нас зависит. Здесь нужно смотреть в распоряжение и постановление правительства.

Соловьев: Станислав спрашивает: «Если сотрудник ДПС взял у меня взятку в размере восемьсот рублей, могу ли я заявить о нем по телефону доверия без последствий для себя?»

Казанцев: Во-первых, последствий для вас никаких не будет – это раз. Во-вторых, если вы, как гражданин – вы должны мне дать такую информацию. А мы уже примем меры. Хочу сказать, что такую информацию мы принимаем, обрабатываем. И материал направляем в прокуратуру для возбуждения уголовных дел. Или принятие мер нерадивым сотрудникам.

Соловьев (зачитывает вопрос): «Прописан в Москве, купил автомобиль в подмосковном автосалоне. В ГАИ заставили поставить на учет только по месту жительства. Потратил два дня, чтобы поставить на учет» - Геннадий.

Казанцев: Купил в подмосковном… живет в Москве… Ну, в общем-то, у нас порядок постановки транспортных средств по месту жительства. Кроме того, у нас в Москве есть городское подразделение где мы принимаем со всех районов города Москвы.

Вопрос слушателя: «Принял Российское гражданство, права украинские. Сколько могу на них ездить – если могу. И какая процедура пересдачи на Российские права. На права сдавал ещё в Советском Союзе».

Казанцев: Если Вы ещё в Советском Союзе получили водительское удостоверение… Да… Вы можете поменять водительское удостоверение беспроблемно у нас. Но, после распада Советского Союза, когда у нас союзное государство прекратило существование, то нужно пересдавать.

Соловьев: Очень справедливое замечание: «Уважаемый господин генерал, пока ваши сотрудники нарушают правила дорожного движения на глазах у всех водителей, пока они не станут примером для подражания – ничего не изменится».

Казанцев: С вами полностью согласен. Мы ежедневно проводим мероприятия по автомашинам с синими номерами, на которых, как вы знаете, передвигаются сотрудники органов внутренних дел. Вот, буквально, сегодня такое мероприятие проводится в городе. И по всем фактам принимаем меры, как административного, так же и дисциплинарного воздействия, наравне с другими участниками дорожного движения. Только оперативная составляющая позволяет сотрудникам передвигаться таким образом.

Соловьев: Спрашивают, - какой у вас служебный автомобиль?

Казанцев: У меня служебный автомобиль, я на нем приехал – «Мерседес», ему уже семь лет, ну – ездит нормально…

Соловьев: А личный?

Казанцев: А личной автомашины… У меня у дочки есть «Хондочка» небольшая, на которой я езжу, когда у меня есть свободное время.

Соловьев: Кстати, интересный вопрос, по поводу автокресел, а как передвигаться с ребенком в такси?

Казанцев: Я думаю, что на заднем сидении и ребенка нужно держать на руках. Вот такой я совет, пока экспромтом даю, но ни в коем случае, не на переднем сидении. Если такая необходимость срочная появилась для передвижения.

Вопрос слушателя: «Добрый день. У меня несколько вопросов. Первый вопрос касается того, что… Меня зовут Анатолий… Инспекторы ГАИ, каждый раз выписывая штраф, говорят, что обязательно привозите оплаченные корешки по месту, соответственно, их подразделения. – Это обязательно? Или когда этот вопрос будет решен? Чтобы просто можно было оплатить и все. Вот… Второй вопрос у меня, я, конечно, понимаю, что зоны ГАИ должны быть разделены в Москве… Но у меня, например, произошла такая ситуация, то что в пятницу я попал в небольшое ДДП – на выезде с Болотной набережной к Большому каменному мосту. Я два часа прождал сотрудника ГАИ. Он приехал, сказал – Вы стоите в двух метрах за пешеходным переходом, моя зона до пешеходного перехода, Вам нужно в другое подразделение. Развернулся и уехал… Я ещё два часа прождал другого сотрудника… Ну, как… У меня даже слов не было на такое возмущаться…»

Казанцев: Спасибо за вопросы. Вы знаете, сегодня утром, я проводил утреннее такое совещание со своими подчиненными. У меня такой факт был вчера на Петровке, когда, тоже, сотрудник приехал и стали они эту территорию делить… Назначил служебную проверку и дал команду – наказать, как командира подразделения, который не заставляет свой личный состав работать, так же и сотрудников. Хочу сказать, что, ради Бога, прошу вас, направьте на мое имя заявление по данному вопросу. Проведу тщательную проверку. Неправильно, что… Да, территориальность есть, да… Но, я дал команду, если в зоне видимости ДТП произошло, не в зависимости – Юго-Западный округ, трасса там или ещё другое подразделение. Оформить аварию и направить в это подразделение для разбора. Такие указания были даны, они, значит, не были выполнены. Я буду ждать вашего письма.

Соловьев: Анна пишет: «Просьба рассмотреть увеличение яркости светофоров и указательных знаков. Из-за рекламных щитов их не видно».

Казанцев: Вопрос есть. Но в Москве мы сейчас перешли на светодиодные светофоры, если помните, раньше были лампочки, они вообще были не видны… Сейчас большие у нас светофоры и они даже больше, чем в других городах и населенных пунктах. Мы взяли нашего производства – Зеленоградские. Очень хорошие светофоры. Кажется, они работают нормально. Но, я дам команду своим техническим службам поработать в этом направлении. И что можно, мы ещё сделаем.

Соловьев: Спрашивают, кто является хозяином люков на дорогах? То есть, если попал в колодец – куда бежать?..

Казанцев: На каждом люке написано или «Москанализация», «Мосэнергосети»… Есть такая … посредине кругляшка чугунного. Посмотрите и надо тогда ориентироваться. Или «Москанализацию» или «Горсвет» и туда нужно обращаться.

Соловьев: Сергей Александрович, многие возмущаются планируемым увеличениям штрафов. Какое ваше отношение к этому?

Казанцев: Мое отношение. Меня даже часто критикуют в средствах массовой информации, и наши правозащитники, что Казанцев выступает за увеличение штрафных санкций. Вы знаете, я вам сейчас один небольшой пример расскажу. В позапрошлом году мы были в командировке. Вы помните - установки такие мы привозили для проверки автомашин, которые перевозят большегрузные автомашины – рентгеновская установка. Были мы в Германии. Еду я с водителем-немцем. Он пристегнулся ремнем безопасности и меня тоже пристегнул. Для нас, россиян, это непривычно. Я его спрашиваю – а какой штраф у вас за это? Он сказал очень много, где-то около 100 евро за непристегнутый ремень. А он мне в ответ – а у вас какой? А я ему – а у нас 50 рублей. Он так посмотрел… Он посчитал видать, перевел на евро. Я говорю, а если бы у вас был такой штраф – вы бы пристегивались? И вот, все говорят, что немцы пунктуальны, законопослушны, - он мне говорит – «я бы не пристегивался».

Вопрос слушателя: Добрый день, меня Антон зовут. Однажды был остановлен сотрудником. И в бумажнике не оказалось свидетельства о регистрации на машину. Я попросил жену привести ПТС, но сотрудник, это было на Щелковской трассе, буквально там – десять километров от Москвы, сотрудник отказался принять к сведению мою информацию и вызвал эвакуатор. Хорошо, жена успела приехать. Ну, к сожалению, было очень много оскорблений, «бодались», отбирали ключи и т.д… Вот хотел узнать, если такая ситуация произошла – такое должно быть? Ну, время… С любым может случиться.

Казанцев: Вас в области остановили – в Москве?

Слушатель: Это было 12-й километр Щелковского шоссе, первый пост за МКАДом. Я связался со знакомым сотрудником, повторю… Говорит – есть распоряжение господина Казанцева – три часа на предоставление документов. На что был мне ответ – господин Казанцев в Москве регулирует, а мы отношения никакого не имеем к этому.

Казанцев: Я свяжусь со своим коллегой по Московской области – Сергеевым Сергеем Алексеевичем по данному вопросу. Ну, я хочу сказать, что в Москве было указание – руководства главка, мои указания, - до трех часов до устранения причины остановки мы не забираем автомашины на охраняемую стоянку.

Вопрос слушателя: Инспектор ДПС проверял документы с сигаретой в зубах, было неприятно. Можно запретить курить сотрудникам в форме, ведь это лицо ГАИ?

Казанцев: Категорически запрещаю это делать, даже на середине проезжей части, когда он не общается с участником дорожного движения. Я вот, тоже, например, раньше инспектором работал – курил. Сейчас уже семь лет не курю. Не из-за того, что я некурящий и это запрещаю. Потому что я, даже, когда курил – этого никогда не делал. Вот – это какое-то хамство и неуважение к участнику и к оппоненту, с кем вы разговариваете. Я даже считаю, что неправильно, если сотрудник будет работать на посту с такой золотой печаткой. Ну, пускай, выходной день, у нас благосостояние повышается, пусть он обручальное кольцо имеет. Или с крестом таким золотым на крученой цепи – это неправильно и этого не должно быть.

Соловьев: Много очень спрашивают по поводу сложности вызова инспектора, в качестве свидетельства по гражданскому делу. Стандартный вопрос, - кто мне оплатит проезд? Приходится везти на своей машине.

Казанцев: Ну, я скажу, что проблема для нас, сейчас при оформлении происшествий найти понятых, свидетелей, многие отказываются. Наверное, по этой причине… Хотя, гражданский долг любого гражданина – если ты видел происшествие – помочь органам дознания, следствия и оказать помощь в расследовании. Хочу сказать, что при оформлении мелких аварий, из-за этой причины мы сейчас убрали понятых, чтобы быстрее оформлять аварии – сотрудник приезжает, фиксирует происшествие, замеряет и мы машину сразу забираем. А раньше, мы должны были искать двух понятых. Так вот, мы оформляли аварию десять минут или семь, а понятых искали… да по полчаса искали…

Вопрос слушателя: «Вы знаете, у меня такой вопрос, я водитель с очень большим стажем 35 лет. И такой вопрос по светофорам. Вот светофор и горит стрелка. Ночью его, просто, иногда, не видно. И люди начинают поворачивать или наоборот – ждут разрешающего сигнала. Нельзя ли вместо стрелки поставить красный крест? Это было бы аналогично».

Казанцев: Вопрос интересен. Заслуживает рассмотрения. Во всяком случае, я его не пропускаю, зафиксирую. Мы посмотрим как… Пока что, у нас по ГОСТам предусмотрены – стрелку и я внимательно выслушал, логика есть в вашем вопросе. Но, самое главное – светофорные объекты должны быть видны для участников светофорного движения и все направления движения, когда показывает движение, так же, должны быть видны. Проблем у нас будет – весной, сейчас… Зелень пойдет, светофоры будут закрываться. И даже весной превращаемся в дворников – сами-то, конечно, не обстригаем деревья, но гоняем все городские службы, для того чтобы подстригали ветки, листву убирали, чтобы светофоры нормально были видны.

Вопрос слушателя: «Доброе утро, это Сергей из Зябликово. Я хотел спросить, будет ли что-либо сделано по организации движения в районе Зябликово у Братеевского моста? Дело в том, что там очень бездарно организованно движение и постоянно пробки в час «пик» сутра, вечером… В общем, близлежащие улицы всегда забиты».

Казанцев: Да, этот район я знаю, он очень сложный. Хочу сказать, что в соответствии с программой дорожно-постового строительства, утвержденной правительством города Москвы - в городе активно ведутся работы по проектированию и строительству новых магистралей. Данный район также входит в эту программу. Вот, буквально, в конце года принята программа – выходим на 4-е транспортное кольцо. Будем развязывать Волгоградский проспект, Юго-восточный округ… Сложнейшие у нас там проблемы. А кроме того, вот сегодня я ехал к вам, да… - на Ленинградке, у Динамо, что творится сейчас, сложно проехать… Хочу сказать, что, буквально на прошлой неделе, мэр города Москвы Юрий Михайлович Лужков проводил большое совещание в комитете архитектуры по данному вопросу. И значит, мы уже приступаем к работе. Будет реконструироваться Пушкинская площадь, подземное пространство будет заниматься. В районе Манежа пространство под паркинги и под улицей Тверской. Далее, площадь Белорусского вокзала будет реконструироваться. Сделаем у Белорусского вокзала две дополнительные полосы в область, чтобы уходил транспорт в сторону области лучше. Далее, за счет трамвайных путей расширяем до Сокола. На Соколе хорошую развязку, на Войковской. Все мосты через Москва-реку будут расширяться. Построим-ка ещё по одному мосту, чтобы туда транспорт четыре полосы и обратно. То есть, до Ленинградки мы здесь расширяем… Эта программа будет в течение двух лет будет осуществлена...

...До свидания.

Конец эфира.

Владимир Соловьев, "Соловьиные трели"

09.02.2006, 09:05

Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Апр 2024 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Ваш возраст

Результаты опроса

Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»

Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».

Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

Статистика